>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もなく。いじめが無いとは言えないしそれを穏便に済まそう・隠そうとする風潮も少なからずあると思う。
いじめが無いとは思わない。詳しくは書かないが、あまり接点がないクラスメートに制服を切られたことがあった。
同じ市内の近辺の中学校と比較して、レベルが低めと言われ続けている。先生の熱心さは個人差があるし、生徒の意欲もそれぞれ。
ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいる。また入部すべきだという風潮がある。サッカー部が強かった。
近隣中学に比べて、進学校へ進む人が少ない。ひとにぎりの成績上位者が、加治木や鹿児島市内の進学校へ進む。
自転車通学者も多いが、自転車専用道はおろか歩道すら狭くて整備されていない個所もある。交通や登下校時のマナーの苦情は絶えないらしい。道路の整備、ずっと言っているが改善されていない。
ごくごく普通。女子は変更があったようだが、目新しい感じはない。
最近の事情は分からないが、以前部活動一辺倒で進学や学級運営に熱心でない先生が3年担任となり非難している保護者もいた。
加治木高校
行きたい高校だった
保護者 / 2012年入学
適度に田舎なのでのんびりとした環境の中、明るい生徒が多いです。学業だけでなく部活動以外にも習い事やモデル・芸能活動で活躍している生徒もいます。全般的にいい意味で自由を尊重してくれる校風ではないかと思いますので、子供たちも伸び伸びと育ってくれそうです。
自主的に勉強できる生徒が多く、総合的な学力は高い方だと思います。授業参観など行くと、わからない問題を質問しやすい空間作りの上手い先生が多いと思いました。
いじめに対しては芽の小さい家に真摯に解決に向け取り組んでくださいます。ただ、精神的に不安定で期間に差はありますが、不登校や保健室登校の生徒さんはいらっしゃるようです。個別対策は親身になって取り組まれています。
通常の部活動の他、学校公認のクラブチームなどもありますので、種類は多いと思います。不思議と部活動を頑張っている生徒の方が学業の成績も良いようです。
例えば「〇〇になりたいからこの高校に行きたい」と真面目に将来を見据えて受験に取り組んでいる生徒が多いので、志望校への合格率も高いようです。
伝統はありますが、建物自体はバブル期の少し前位に建てられているので、全体的に無駄に?ゆったりとした造りになっています。夏場は緑のカーテンのある教室が好評です。
団地のほぼ中央に位置し3か所の門がありますので、ほとんどの生徒が徒歩15分以内の登校時間。通学路のブルーベリーロードは歩行者専用なので安心して通学できます。
女子の制服は可愛いと評判です。市内の公立中学校では珍しいブランドデザイン。特に夏場のセーラー服は人気です。ジャージは男子も気に入っている生徒が多いです。
全ての先生が熱心という訳ではないようですが、部活動の顧問の先生は休日も返上して良く生徒たちに指導してくださって安心して頼れます。
保護者 / 2012年度入学
公立中学校のため、成績はばらつきが多い。出来る生徒と出来ない生徒の能力差が大きい。いしめもある噂を聞いたことがある。
自分のクラスではなかったが、別のクラスではあったときいたことがある。詳細はよくわからない。
県立高校に進学する生徒が多いが、中には鹿児島市内の私立高校に進学する人もいいる。普通も中学と同じと思う。
校庭がとにかく広い。体育館、図書館などは他の中学と変わらないと思う。のびのびと運動が出来る。
公立中学のため、駅を利用している人はいない。学区内で徒歩や自転車で通学している。
制服は昭和の香りがただよっている。はっきり言ってださいと思う。
先生は当たり、はずれがある。自分で勉強する意志がないと大変かもしれない。質問には親切に答えてくれる。
自分の学区内の中学校
特にない
特にない
公立中学校に入試はない
地元の県立高校に進学
他に選択肢はなかった
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2012年度入学
勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊びと区別がはっきりしている。交通アクセスもよく通学しやすい。勉強を一生懸命したい人には良い環境だと思う。
とくにいじめ等を見聞きしたことはない。入試の時点である程度、そういう生徒は入学しないものと思われる。
ほぼ全員進学希望。理系では医歯薬系に進学する人が多い。学校に加えて、塾に行っている生徒も多い。
体育館、食堂、図書室とすべて学校生活を送る上で必要な設備は兼ね備えている。問題なし。
市電やJRの駅からすぐ近くで、坂はあるがアクセスはよいと思う。遠方から通っている人も多い。
女子生徒はチェックのスカートであり、人気が高い。男子生徒はブレザーだが、普通だと思う。
先生によりけりだが、質問をすればわかるまできっちりと指導してくれる。面白い先生も多い。
進学実績もよく自分の希望を叶えてくれると思った。
河合塾系
利用していた参考書/出版書
学校で与えられる問題集。
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強していればよい。
都会の学校
自分の希望だった
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2011年入学
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の距離が近く、親身になって教えてくれる先生が多いと思います。全般的に穏やかな生徒が多いので、安心して生活できると思います。
女子の制服は決まっているので、着崩したりする格好はほとんど見かけない。基本的に裕福な家庭の生徒が多いので、校則違反も少ないと思う。
目立ったいじめはないと思われる。人数が少ないので、連帯感が生まれやすい学校なのだと思われます。高校までトラブルもなく6年間過ごしています。不登校の生徒は若干いるように聞きますが、いじめが原因ではなさそうです。
私立中高一貫校でありながら、公立高校を含めて他校への受験も認められているので、地元公立中学を選びたくない生徒には最適です。
部活動もそれなりに盛んで、熱心に取り組んでいるようです。特別に優れた成績を残すような部活動はないですが。
私立中高一貫校ですが、公立トップ高校への進学者が多いようです。男の子はラ・サール高校へリベンジで進学する生徒も毎年いるようです。
元々は系列の短大の校舎を使っているので、校舎は比較的新しく、パソコン室などの施設も充実しているようです。
鹿児島中央駅からも近く、平地でアクセスや移動もしやすい。文京地区に立地し、落ち着いた環境にあります。
男子は詰襟で一般的なもの。女子は独自のブレザーです。女子制服の色が茶色ベースなのは好みが分かれると思われるが、スタイル自体は悪くないと思う。
保護者 / 2013年入学
閑静な住宅地内にある,中規模程度の中学校である。部活においてはいくつかの強豪チームが存在し,勉強面でも難関高校への合格実績がある。
特に目立ったいじめがあるわけではないが,部活内での人間関係のトラブルや,その延長でのうわさ話,更にはLINE等のSNSを媒介とした,人間関係のこじれなどがあり,それがいじめにつながることがある。中学生であるが故に,自己主張が前面に出すぎて,なかなか相手の立場に立てない生徒が多い。
普通に授業は行われている。学ぶ側の生徒の問題か,あるいは教える側の教師の問題かは不明であるが,塾任せのところはある。
文武両道を重んじ,たくさんの生徒が部活動に参加している。その中でも,バドミントンは県大会での優勝回数が多く,ソフトテニス,サッカーと県大会での上位入賞の部活が続く。
難関高校への合格実績があり,その数は毎年大体安定している。その他,生徒の進学希望をかなり叶えていると思う。
閑静な住宅地内にあり,どこからもだいたい等距離で通学できる。徒歩での通学となるが,民間バスも巡回している。難点は,坂道が多いことである。
男子は黒の詰め襟の学生服,白のシャツ。女子は濃緑色のセーラー服。
人としての生き方を大切にし,生徒のために献身的に頑張ってくださる先生方が多い。
保護者 / 2012年入学
中学時代の友達や先生と、創業した今でもつきあえる。クラブ活動の顧問の先生が面倒見がいい。
いじめはなかったように思います。毎日、楽しく学校に行きました。
勉強に関しては、ガリ勉という感じはしなかった。でも、鹿児島大学の教育学部の附属中のひとつだったようで、教育には熱心だったと思う。
部活動は盛んです。体育祭の応援団の演武がすごい。3年生になってこれにのめり込んだのが、高校入試に遅れをとったかもしれませんが・・・しかし、後悔はしていません。
高校入試には、残念ながら失敗しました。進路指導が甘かったのかもしれません。でも、ヤザクレることなく、今は良かったと思っています。
徒歩圏内です。国道3号線が近くを走っていますが、とくに危険ということはありません。周辺も住宅地がほとんどです。
昔ながらの普通の黒の学生服、夏は白シャツ。
バレー部の顧問の先生は、とてもいい方でした。中学校を卒業しても、先輩として後輩の指導にも行きました。
鹿児島高校
高校入試に失敗したから。
保護者 / 2012年度入学
主に校区内の2つの小学校からの生徒で構成されている中学校。スクールガードに参加している地域のお年寄りの方も多いせいか、礼儀正しくのんびりした子供達が多いです。団地内にゴミなどもほとんど落ちていないので、清潔で落ち着いた環境で通学ができます。子供の教育に熱心な方が多く、偏差値の高い学校を進学先に選ぶ方も多く感じます。
トラブルが発生してからの対応は早く、先生方も真摯に取り組んでおられるようです。不登校の子供も確かに存在しますが、これはどこの学校でも1人位はいるのではないでしょうか?
塾に行っている子供の割合は高いです。地元の進学校を受験する子も多い一方、医療や福祉など私立専願で推薦入試を受ける生徒もいます。半数以上の生徒は自己推薦や専願等で年が明けると進学先が内定しているといった状態です。
田舎なので、校庭も広々としていますし。学校内の作りもゆったりしています。図書の蔵書も充実しているし、武道場も体育館もそれなりの広さがありますので部活動は盛んだと思います。
団地内に遊歩道が整備されているので交通事故等の心配も少ないです。団地のほぼ中央に位置しているので徒歩15分以内で通学できる子がほとんどです。
市内ではありそうでない制服。男子は普通ですが、女子の制服は評判がいいです。特に夏服。白地に緑(チェック)の襟のセーラーで、プリーツスカートも緑のチェック。大人の目から見ても上品で可愛らしい制服だと思います。
授業もさることながら、部活動に熱心な先生方が多いです。何か気になることがあってもすぐに相談に行けるような気安さはあります。先生の評判は子供も親もほぼ一致するのが不思議ですが特に問題視されるような先生はいないと思います。
校区内の学校であることと、安定した落ち着いた環境で勉強できるのはいいと思ったから。
利用した塾/家庭教師
塾等の利用はしていません。
利用していた参考書/出版書
受験はこれからなので、少しずつ揃えていく予定です。
どのような入試対策をしていたか
受験に備えて定期的に県下の模試は受けるようにしています。
地元の学校に進学予定です。
学校見学等で子供が気に入ったから。
>> 鹿児島県