>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
住んでいる環境で、選べる学校はありません。個々を強くもって、自分の目標に進むしかありません。
目立ついじめは見受けられない。一時期荒れたこともあったようだが、今は穏やかです。
放課後の補習で、静かに勉強、宿題をやっているようです。ただし、ついていけない子もいると聞きました。
三年の夏まで部活動を続けて、引退後勉強に集中するパターンです。団体球技は、成績がいいようです。
全体的に、砂時計型の成績のようです。ただし、上位の子は進学校の高校へ進み、希望の進路へ進めているようです。
徒歩、自転車、スクールバスの手段があり、学校からの距離によって決められています。部活の子たちは、自転車が多いようです。
きわめて普通の学ランです。高くもなく、安くもなく。清潔感あふれてますよ。
サッカー部の顧問が、とても厳しくて頼もしいです。また、生徒指導の、バスケットの顧問の先生が、身だしなみ、生活態度に目を光らせてくださってます。
鳳凰高校文理
希望の職業に就くため、最善の大学へ進めるように。
保護者 / 2014年入学
この中学高校ではまわりが勉強するという環境からかけ離れているとおもいます 残念です
特に目立ったいじめはないとおもいますが不登校の子供がいました
みんなの学習意欲はとても低かったとおもいます おたがいに高め合うなんてない
クラブ活動の種類はたくさんありますが大会の実績は特に目立ったものはなかった
卒業後の進路はとても進学校に行ってるとはいえません 残念です
学校周辺の治安はいいとおもいますが送り迎えの父兄の自動車がめいだったわく
中学生指定の制服はほかの学校とおなじようなものだったとおもいます
志望校の合格に向けて熱心にしてくれるということはなかったとおもいます
蒲生高校
そこに行くように言われた
保護者 / 2007年以前入学
荒れている生徒の対応に追われて、他の子が、授業できなかったりもして、クラスによっては、勉強に専念できたりで、アンバランスな為、評価が難しいです
女子のイジメが、目立っていました。
授業がなりたたないクラスがあったり、いい先生もいて評価は難しかった
部活動は、盛んな学校で、相撲部もあり 優秀な成績を収めている部もありました、
卒業後の進路は、大学進学より専門の高校や専門学校に行く生徒が多いです。
教室は歴史がありますが、校長室、職員室 図書室は新校舎で差がありました。
田舎なので、バスや電車はないです。自転車ないし車の送迎で、徒歩も急な坂道を10分以上あるかなければいけません。
黒の学生服に白いシャツで、ボタンや制服 シャツに校章が入る為、高くつきます。靴下も靴も指定された物でないといけない為、お金がかかりました。
荒れている生徒もいる為、先生も様々で、評価が難しいです。
保護者 / 2011年入学
普通の公立中学なのでいろんな生徒が通っているので、いろんな生徒tの関わり合いが持ててよかったです
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
必ずしも学習意欲の高い生徒だけではないのですが、逆にそういうう環境下で学習する習慣が身につけば、高校生になってから強いと思いました。
部活動によっては、県大会で上位になったりする部活もあり、結構積極的でした。
公立中学なので、いろいろな高校への進学実績がありました。 公立私立ともです。
これといって、優れている点や劣っている点はなかったようです。
自宅から最も近く徒歩で通えるのがよかったです。相対的にもアクセスはよいようです。
黒の学生服に白のシャツです。指定のお店で購入するようになっていますが、特に不自由は感じませんでした。
公立の中学なので、いろんな先生がいました、入れ替わりがあるので運的な要素もあります。
甲南高校
進学実績を重視したため
保護者 / 2013年入学
どこにでもあるような、とりたてて良くもなく悪くもない、普通の学校です。スポーツもほどほど、勉強もほどほどな感じです。
水面下では色々あるように聞いています。学年によっては荒れているようです。
進学を希望する子もいれば、そうでない子もいるごく普通の学校です。進学を希望する子は塾に通っていることが多いようです。
部活動には熱心なようで、部活動の所属率は大変高いようです。運動会での部活動対抗リレーに参加していない子どもは少し寂しそうな感じ。
大半の生徒が高校に進学します。必ずしも希望通りではありません。
設備に関して、最小限のものは満たされています。取り立てて良いというものがあるわけではありません。
徒歩で通学できるが、途中に交通量の多い国道があったり、夜間には若干危険なエリアもあったりといった感じです。
ごく普通の制服です。これといって良くもなく悪くもない感じです。
良い先生もいれば、それほどでもない先生もいる普通の公立の学校と思います。
学区内にあるため、自動的にここに決まっています。
保護者 / 2012年入学
小学校とほぼ同じメンバーが中学校へ進むため、小中一貫教育校のような雰囲気があります
小学校時代から学友の生徒が多くあり、毎年クラス替えを行っているので、ほとんどが顔見知りです
個々の能力を伸ばしてもらえるよう、個別の学習習熟度に応じた対応をしてもらえます
部活動数は多くはありません。運動部が10部程度、文化部はブラスバンド部のみとなっています
ほとんどが地元の高校へ進学します。区外の学校への進学はほとんどありません
武道館が体育館とともにあり、テニスコートもあります。部活動数は多くはありません
周囲の道路は狭く、アクセスは良いとは言えません。自家用車で送迎する場合、周囲の道路が混雑します
制服はさほど決まりごとはありません。女子の制服は緑色です
県外からの出向で来ている先生もおり、様々な個性的な先生がいらっしゃいます。
保護者 / 2013年度入学
自分たちの学年はのんびりした感じだけど、他の学年は荒れているようです。
自分の周囲では特にいじめとかはありませんが、他のクラスではそういう話があるのを聞きます。
まだ2年生なのでよくわかりません。良い高校に行った部活の先輩もいます。塾にいっている人は多いと思います。
体育館とかは古いけどきれいだと思います。耐震工事はこれからするみたいです。トイレはあまりきれいじゃないです。
学校は近くにあるので家から歩いて行きます。友達は遠いところから来ている子もいます。
普通の制服です。かばんはあまり好きじゃないです。
先生によっては授業がわかりにくい人もいます。
近くの学校だからそのまま入った。
なし。
受験してない。
どのような入試対策をしていたか
受験してないからわからない。
保護者 / 2009年度入学
当時は山の上なので他の学校の生徒があまり出入りしない。反面交通手段がバスしか無く出かけるにしても何かと不便な場所にある。
あまりそういうことは聞かなかったので、いじめが少ないと感じるが、生徒数が多いので見えないところでやっていそう。
まったくわからない。やっぱり山の上なので塾まで遠いだろうし、帰りのことを考えるとなかなか塾には通えないので名門校には行きにくいと思う
校庭など、当時は新設下ばかりであたらしく綺麗だったし校庭も広かったが、今はわからない。
だいたい公立の中学校なんて通える範囲が学区になっているはず。越境であれば、やあの上なので通いにくいと思う
わたしが通っていたときは、私服だった。
いろんな個性のある先生がいた。いろんな方面にバランスが取れていたような気がする。
家の近くだったから。
いっていない
ない
どのような入試対策をしていたか
ぜんぜんしていない。
公立高校
行きたかったから
保護者 / 2012年度入学
部活動は体育系が多く、文科系は充実していません。ただし、そのおかげで自信は無くても気軽に体育系の部活に入部することが出来、精神面での成長ができました
1学年が100人程度と生徒数が多すぎず、適度に先生の目が届く状況です。安心できます。
ほとんどが地元高校への進学です。県内は学区制は取られていないため、親の協力さえ得られれば、人口の多い都市の優秀な高校への進学も可能です
半円形の特殊な形をした教室もあります。教室は比較的新しく、必要に応じた設備も充実しています。
自転車通学が許されており、多少遠くても不便は感じません。地元外からのアクセスは自家用車以外は困難です。
女子は緑色の制服で、すぐにこの学校の生徒とわかります。かわいらしい制服です。男性は普通の学生服です
先生しだいでしょう。県外の先生が派遣されることもあり、いろいろな価値観の先生の授業を受けることが出来ました
地元の学校だったため
なし
なし
たいさくはしていません
保護者 / 2023年入学
学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
特にかわいいわけでもなく目立たず、奇抜ではないとも言えます。
色々と学校で問題が起きることがありましたが、ちゃんと解決されていないことも多いと思います。
まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。
部活動はすべてが緩くてこれで部活かと思ってしまうほどです。時代のせいかもしれません。
多くが優秀な高校に進学しますが、もともと優秀な学生が集まっているからかもしれません。
施設は一般的な公立中学とそん色ないと思われます。特に立派であったり劣っていることはないと思います。
鹿児島市内の中心部であり、治安もよい場所にあり問題はないと思います。
女子の制服は一般的なセーラー服でかわいい感じです。男子もがくらんで一般的です。
投稿者ID:952011
>> 鹿児島県