>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学区では地域と連携した教育活動が展開されているようです。PTA活動も盛んで地域と学校教育が密接なつながりを持っていると思います。
特に標準的な校則と思います。息苦しい校則ではないと思います。
特に目立ったいじめはきいておりません。少人数で仲良くしているようです。
学習環境としては、特に周辺の他校と比して抜きんでた教育活動はありませんが、可もなし不可も無しの標準的な学習環境だと思います。
生徒数に限りがあり種類は多くは無いが、伝統的に長い歴史を持つ部が多いです。現在は特に抜きんでた実力を持つ部はありませんが、部活動に打ち込む生徒は多いようです。
卒業後の進路は周辺の高校にまんべんなく進学しているようです。中には、部活での実績が高く評価され特待での推薦入学もあるようです。
普通教室の空調設備が整備されておらず、さらに後者の老朽化が目立つ状況。また、体育館は改修されているが広さに難があり部活動上満足できるもではない。
地域の中心地にあり通学するには妥当な位置にあります。近くには新興住宅地があり利便性は高いです。
一般的な征服だと思います。伝統のある制服です。ただ指定店があり価格が高いように思います。
部活動に熱心な先生方が多いようです。学習指導力についてはよくわかりません。
保護者 / 2013年入学
この中学校では部活動がさかんで指導者の先生や外部コーチも取り組む姿勢が共感できる
とくに厳しい校則はない
ライン等でのいじめは以前はありましたが、先生方の熱心な教育のおかげで減少傾向です。
例をあげると社会の先生はミニテスト100点とるまで部活動に参加させなかったり徹底している
圧倒的に男子バスケットボール部の活躍が目立ちますが、環境はよいと思います。
進路は公立高等学校への進学が多いようにみられます。スポーツでの進学も目立ちます。
校舎も最近リフォーム完了して教室にもクーラーはいりうらやましい限りです。
バス停からは少しありますが、バスの便もよく通学しやすい環境です。
指定の制服は丈夫で長持ちするタイプです。
えこひいきする先生も少なく生徒を平等にあつかってくれています。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなし、先生は校区外から車で通勤するため地元密着の先生が少ない、サラリーマン的な先生が多い
いじめは生徒間では話があるが、統計では少ないのでは、何処もそうだけど先生の評価に繋がるから表面化しないだけでは
習熟度に応じた学習対応が少なく、可もなく不可もなし、優秀な生徒は進学塾で補習しており進学校と言われる高校への進学も多い
部活は一生懸命な部分を感じる、ただ勝利一辺倒ではなく部活の楽しさを生徒に伝えて欲しい
地元の公立高校、鹿児島市内の進学校の5%枠で進学する生徒も居るが、そのような生徒はほとんどが学校以外の塾を利用している
更衣室等の設備が遅れており、また学校全体が古くなってきている、更新時期に近づいているが対応が遅れている
車の送り迎えが多いが駐車場がほとんどなく対応が後手に回っている、駅から遠いのも難点である
余り良くない、特に黒、紺系は冬季は暗い中に埋没するため危険と感じる
地元に住む先生はほとんどいないため、サラリーマン的な印象を受ける、横に小学校があるが小学校の先生は体育祭とか顔を出していた
国分後攻
成績に応じて進学先が決まる
保護者 / 2013年入学
あまり悪い噂は聞きません。学校との関わりが少ないのでなんとも言えないです。いたって普通のその辺にある中学校です。
特にいじめを見聞きしたことはありません。聞かないだけかもしれませんが、
先生の良し悪しは聞きます。特に目立って良い場所、悪い場所はないです。
以前は、柔道が強かったらしいですが、今はそれほどでもありません
霧島市の高校が多いですが、一部は加治木や鹿児島市内の高校に行きます。
綺麗な学校です。廊下と教室に窓を設置しておらず、廊下から丸見えです。これも良し悪しかな。
遠い子もいるようですが、自転車を使えば、それほどでもありません
ダサい。これにつきます。金額は普通ですね。
悪い噂があった先生がいましたが、今は特にないです。普通でしょうか
保護者 / 2013年入学
生徒が挨拶をしっかりする点はいいと思います。体育祭、文化祭など先生、生徒一体となって取り組んでいます。
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、昨今のいじめは陰湿なものなので、表面に出ていないだけかもしれません。
部活動の顧問によっては、夏休み中に時間を決めて学習に取り組んでいたようです。普段の授業については、先生の質によって、学年全体のレベルが低い状況が見られます。
楽な部活動を選んで入る生徒がいる状況です。そのような部活動は成績は残せませんが、きっちり練習に取り組んで楽しくできればいいと思います。
卒業後の進路は、市外の学校へ進学することが多いです。市外へのアクセスが他の市町村に比べ便利なので、大学へ進学したければ、進学校も選べる環境にあります。
校舎の改修が行われ、クーラーも設置され学習環境は良くなりました。また以前より木が多く使われ落ち着いた雰囲気になっています。また校庭も水はけを良くする工事が行われ好評です。
市の運動公園、文化会館が近くにあり、車で来ても駐車スペースがあるので便利です。バス停も学校の近くにあるので便利だと思います。
学校指定の制服です。市内の中学校を統一して新たにスタートした新設校ですので、制服も新しいモデルになりました。
部活動に熱心な先生がいます。生徒には少し怖がられていますが、そのような先生もいないといけませんのでいいと思います。最近の先生は優しいすぎるので、引き締まっていいと思います。先生で、スマートフォンを使用していないのでトラブルがあっても対処できないと言われます。指導者として、使用していなくても対処できるように勉強が必要だと思います。
居住住所がある学校にしか進学できないので。
保護者 / 2014年入学
先生が子供たちの様子をとても気にかけています。保護者の話にもよく耳を傾けて寄り添ってくれます。
完全にないわけではないです。不登校の生徒には個別に対応をされているとは聞いていますが、どこまで立ち入っているのかは周りにはわかりません。
提出物を守らないと部活動に参加できなかったり、終わるまで学校に残ってしたりしています。
スポーツ系がメインという印象だけど、吹奏楽部などの文科系も賞を取るなど活躍しています。
成績での積極的な方向性はあまりありませんが、行きたい進路のサポートはしている思います。まだ進路に興味が持てない学年の先生も保護者の集まりのときには話をしてくださいます。
グランドがとても広くスポーツ系の部活動はとても盛んです。マンモス校なので校庭も十分あると思います。
県道横の学校なのでアクセスはとてもいいです。バス停も目の前なので便利です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。専門店での購入になります。中間服の男女のシャツは白い開襟ならどこで買っても大丈夫です。
部活動の指導に熱心な先生もいますし、子どもを褒めて伸ばしていこうと考えてる先生もします。一方的に物事を決め込んでします先生はいないようです。
保護者 / 2014年入学
古くからある学校なので伝統があります。校風はその年によって色々あり、ガラが悪い学年もあります。でも先生方、保護者が協力して取り組んでいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。男女のなかも悪くないようです。
テスト前には友達同士が協力して勉強を教えあっているようです。できる子供とできない子供の差はありますがサポートができているようです。
野球部や柔道部など男女問わず、部活動の活躍は多いと思います。陸上部はありませんが各部活動から有志を選出して参加しています。
近隣には公立高校が2つあるので、保護者としてはありがたいと思っています。スポーツ推薦とかもあるようです。
古い校舎もありますが、耐震対策を行い安全管理に努めてくださっていると思います。近くに市営のグランドやテニスコートもあるので部活動も便利です・
国道沿いでバス停が校門前にあります。病院も目の前にあるのでわかりやすい場所です。
女子の制服はセーラー服なので冬は少し寒そうですがインナー着用は認められているので気にはなりません。
信頼のおける先生方が割と長く勤務されているので卒業後も生徒との関わりが多くあり、生徒思いであると感じます。
保護者 / 2012年入学
この中学校は、総合的には教育熱心さがうかがえます。勉強も部活も両立できるような校風。
いじめは皆無だと思われます。みんな仲が良く、平穏でありました。
学習意欲はみんな高かったと思われます。先生方もじょうずにサポートしてくれたと感じます。
優秀な生徒がいるにもかかわらず、それを指導・監督する先生が少なく感じた。
県内でも標準的な学力であると思われますが、やはり年度によりよし悪しはあったかと思います。
家からは遠く、30分かけて通学。アクセスはよくなかったと思います。
かわいさとかカッコよさとかは、県立中学校においてはないものと思われます。
部活の種類により顧問の熱心度の違いを感じる場面があったと記憶しています。
保護者 / 2012年入学
年々、環境が悪化してきているようである。昼間に谷山中学校の生徒を学校外で見かけることがある。学校側が入校させないのか、本人の意思で不登校であるのかわからないが・・・・
全体的にできる人とそうでない人の差が大きいと思う。優秀な子は学習環境に無関係に成績は保っていると思うが、底辺の底上げができていないように感じる。教師の方々が、無意味な課題を要求しているのでは二ないかと感じることがある。子供たちの成績を向上させるのではなく、一方的に多量の課題を与え、子供たちの学習意欲をそいでいるのではないかと感じる。
いじめについては、不登校の生徒が多いということは聞いている。
部活についても一定の成績を収めている部活があり特に問題はない。
上位の子供たちは、それなりに進学している。それ以外の子供たちは、学区外の高校へ進学したりしている。
周辺が区画整理により整然とした街並みになってきている。ただ。不審者情報が多くかならずしも安全な街ではない。
特に可愛いとかではないが、一般的にみて特の問題はないと感じる
生徒に対する対応が、機械的になっているのではと感じる。一方的に課題は出すが、それが本当に子供たちの成績向上につながっているか疑問である。ノルマをこなすことに集中し、苦手分野の克服に時間を費やせない環境であるように思う。言い方は悪いが、教師が課題を与えることに満足し、後のフォローができてないのではないかと感じる。
保護者 / 2012年入学
騒動があった頃なのでとても目立ってしまったので…一束にされて大変な時期だったきちんと対処してくれる先生もいたので悪い先生ばかりではない
騒動のあった頃なので…それ抜きで考えると普通ではないかと思います
どこの地域にもあると思うが複数校あると「○中学が荒れてる時は△中学は穏やか」という事があるらしい当時の学習サポートはとても充実してたと思う
強豪校ではないですが大会で賞を取る部活もあったようだし推薦で高校進学する生徒もいました
殆どの生徒は地元の高校に進学します新幹線で熊本方面や鹿児島市内の高校に通学してた子もいました
国道沿いにあるのでアクセスは良いです国道沿いですが商店や住宅の奥になるので騒音は気になりません
男子はごく普通の詰め襟、白シャツはどこで購入しても良くて、安上がり
騒動のあった頃なのでカリカリしてたかも知れないし対応に不信感を持つ生徒もいたと思いますが生徒思いの先生もいました
出水商業高校
家から近いという理由