>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
この学校は、先生方のサポートが、素晴らしいです。
先程も書かせていただきましたが、
思春期の始め・半ばということで、
中学生とは生徒は不安定になる時期です。
先生方はそんな生徒の思い・悩み・葛藤に、
まるで自分のことであるかのように寄り添ってくださいます。
また、生徒がみな優しいです。成功も失敗もみんなで共有して支え合う。
そんな雰囲気の学校です。
実力が少し足りない受験校を志望したとしても、
先生方は決して否定することなく、
生徒の将来に対して、真摯に向き合ってくれます。
「夢をあきらめない、あきらめさせない。」
まさにこういった受験指導をしてくださいます。
この学校は、先生方のサポートが、素晴らしいです。
先程も書かせていただきましたが、
思春期の始め・半ばということで、
中学生とは生徒は不安定になる時期です。
先生方はそんな生徒の思い・悩み・葛藤に、
まるで自分のことであるかのように寄り添ってくださいます。
そんな雰囲気の学校です。
学校の風紀を守るため、
最低限の校則はありますが、
そこまで厳しい校則はありません。
制服を着崩してきている生徒はほとんど見かけません。
中学生は思春期の始まりの部分にあたる時期ですので、
友達との思い違い等、揉め事も多少はあります。
しかし、そういった出来事にも
先生方が熱心に親切に関わって下さるので、
大きな問題(いじめ等)に発展することはありません。
実力が少し足りない受験校を志望したとしても、
先生方は決して否定することなく、
生徒の将来に対して、真摯に向き合ってくれます。
「夢をあきらめない、あきらめさせない。」
まさにこういった受験指導をしてくださいます。
そこまで部活動は強くありません。
しかし、どの部活動も活気があり、
楽しく活動しています。
学力が高い学校か、と言われると
素直に頷くことはできません。
しかし、先生方の授業は
丁寧で大変分かりやすいものです。
県下有数の進学校に進学する生徒も
そこまで多くはありませんが、います。
進学校に進学した同級生は、
その学校の授業についていけているそうです。
どんな環境でも、結局は
自分自身がやるか・やらないかだと思います。
体育館・図書館・校庭は
他の中学校と大きく変わりはないと思います。
どうやら武道場があるのが、珍しいようです。
過去20年間を遡ると、
治安が良いとは言い難い時期もありました。
しかし、ここ数年は、
校区も学校もとても良い雰囲気であると思います。
校区には坂が多いので、
バス停からの行き来は少し大変であるように思います。
男子は普通の学ランです。
女子はセーラー服ではなく、
ブレザー・ベスト・吊りスカートといった感じです。
それなりに可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
入学当初はつまらなくて行きたくないと本気で思い悩んでいましたが、卒業して高校生になった今、中学に戻りたい気持ちでいっぱいです。
クラスにギャグ線が高い人が多くて毎日授業で大笑いさせてもらいました。先生方も良い方ばかりでした。苦手な先生もいましたが、、担任と学年主任の先生が大好きでした。
特に部活がなによりも楽しかったです。一生の思い出です。これを見た吹部のみんな、Love
夏休みに補習がありました。
進路についての授業が3年生の間沢山ありました。
ツーブロック禁止、女子は髪が肩についたら結ぶ、など、
気に食わない点もありましたが、他の公立中学校とあまり変わらないと思います。
いじめはほとんどなかったです。
俗に陰キャと言われる大人しめかつ陰湿な人が、性格が悪い人にいじめられて不登校になったなんて話を聞きました。いじめが原因かわかりませんが、普通に過ごしてたらいじめなんて滅多にないです。基本良い人ばかりです。
夏休みに補習がありました。
進路についての授業が3年生の間沢山ありました。
私は吹奏楽部でした。3年生の時、2021年度に関西大会金賞まで行きました。3年生の秋まで朝練があって、コロナ前の夏休みは朝7時から18時まで練習なんてこともあってつらかったですが、3年間本当に楽しかったです。良い友達ができました。
他の部活は詳しく知らないのですが、陸上部個人で全国大会に行った友達がいました。
周辺に塾が多く、かつ高級住宅街でお金持ちが多いのでみんな塾に通っています。定期テストもおそらく市内で1番難しく成績の付け方も厳しいです。
よって賢い人がめちゃくちゃ多いです。が、もちろん勉強が苦手な子だってたくさんいます。
公立だと市立西宮、県立西宮、宝塚西に行く人が多いです。神戸総理に行った子もいました。
施設はそんなに綺麗ではないです。1部のトイレは改装されましたが、汚れが目立ちます。
丘の上の高級住宅街の真ん中にあります。近くに関西学院大学や県立西宮高校があって文教区です。毎朝坂をのぼるのはきつかったです。
女子は紺色のジャンバースカートにブレザーでダサいです。紐リボンとかつけたら可愛くなると思うのですが、、
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
マンモス校ならでわの特徴だったり、部活動がたいへん盛んだと思います。指導方針も生徒達にあわせて、フレンドリーの先生が多いです。
ここの中学はマンモス校なので友達も沢山できてとても楽しい生活を送れました。
目立ったいじめなどはなく、いじめアンケートなどを取る習慣があります。
マンモス校なので勉強面では個人個人にはできる部分はありませんでしたが、教師などに直接聞いたりすると、たくさん教えてくださります。
剣道部は全国2位を取ったり、男子バドミントン部、水泳部、吹奏楽部などは近畿大会でも活躍したりで、他の部活も県大会で活躍してる部活が多いと思われます。
良いと悪いかで聞かれると普通より上の方だと私は思います。!!
マンモス校なので基本大きく作られております。体育館など綺麗です。
車が割とよく通ります。
一般的な学生服です。
卒業生 / 2018年入学
楽しく過ごせる学校です。修学旅行、体育大会などの行事事は特に力を入れて行っていると思います。校舎も綺麗です。
校則ではずば抜けて生徒内の話に挙がる髪型について書いておきます。
男子でよくあるツーブロック禁止。先生はツーブロックしています。また前髪の長さは目にかからないようにと校則があります。しかし眉にかかるとダメなど、校則とは違う基準で判断する先生もいます。女子は肩にかかる長さは束ねないといけません。
他、アシヤやモヒカン、眉剃り、髪染めなどが禁止です。
(ツーブロックに関しては、毎年保護者、生徒のアンケートに挙げられていますが、改善が行われておりません。他校では認められているそう。)
普通の生徒だと思います。3つの学校から集まりますが、皆仲が良いです。
放課後、勉強会のようなものがあります。希望者のみです。受験前は予想問題が5科目毎授業配布されます。
男女共 陸上、水泳、剣道、柔道、野球、
男子のみ バレー、ソフトテニス、バスケ、男子卓球
女子のみ バレー、女子卓球
文化系 吹奏、美術、書道、ESS、家庭
体育系は活動日が多いイメージ
公立中学校なので、色々です。公立高校、私立高校への進学が9割以上です。
メインの校舎は綺麗。小さい方の校舎、体育館、プールは昔のまま。
校庭の広さは普通です。
遠い人は、バス通学です。自転車は禁止です。ですが外への部活の練習や試合へは使うことが多いです。
卒業生 / 2018年入学
地味な中学校。そこまで楽しめないが、進学をしたいならいいと思う。
先生同士の仲の悪さがたまに目立った。
厳しすぎず緩い訳でもない。
染髪、ピアス、メイク禁止。スマートフォンを校内及び登下校中に使うのは禁止だったはず。
学年によるが、陰湿な子は少なからずいた。
女子に関してはさほど指導されておらず、男子は厳しく指導されていたと思う。内容にもよる。
受験対策は硬かった。面接練習は数週間前から放課後に時間を取れたし、テストもレベルが毎回高く、先生によっては模擬入試のようなテストを作る方もいた。
種類は普通。体育館の種目が少なすぎる。
団体競技に関しては弱かった。
悪くはない。地元の子だと社、西脇、小野が主。加古川東への進学も数人いた。
体育館は狭い気がする。外の体育倉庫に関しては置いてある物全てが古かった。校庭は水はけがよかった。
たまに不審者情報はあったものの、穏やかな地域ではあると思う。高低差が多少あるため自転車通学はしんどいことが多かった。
かわいい。
卒業生 / 2018年入学
ごく普通の公立です。ただ内申点が取りづらいのがキツイです。高校に上がったら最初は上位はほとんど井吹台の人です。だんだん馴染んで下がっていきますが、笑
部活動に入ったら仲いい友達ができます。なんせ人数が多すぎるので。一学年10クラスで最近は11クラスの学年もあります。塾では普通いくつかの中学が集まっていますが、井吹台中の人しかいません。他校の友達は出来にくいです。授業は先生で当たり外れが激しいです。若い先生だと少しナメていたり、ベテランの先生だと真面目にしたりしています。朝早く来て勉強してる人も少なくないです。でも結局は友達にも恵まれ楽しかった中学生活でした。
受験前の進路指導や小論文指導や面接はとても良かったです。授業で面接の練習時間を設けてくださる先生もいました。受験前はほぼ毎日1時間は授業が自習になります。考査前は質問教室がありました。先生はフレンドリーでどの先生に聞いても快く質問に答えてくださいました。ハズレの先生が教科担任だとほとんどの人が寝てます。(先生ごめん) パソコンでこっそりマンガを読んでいる人もチラホラ、笑
寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。
最近校則が変わりました。肩に著いたら髪の毛はくくる(正面から見えない高さ)、肩につかなかったらハーフアップもOKです。ツーブロもOKになりました。
靴はスニーカーなら自由です。靴下は地味な色ならOK。スカートは全員膝が完全に隠れています。中三は少~しだけおってる人もひと握りいます。
女子の特有のネチネチとしたのはあります。笑 酷い場合は先生から気にかけてくれます。でも基本的に平和です。
寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。
茶道部やハンドボール部など珍しい部活もあります。バレーボール部が強い印象です。年によっては野球サッカー、ハンドが強かったような気も…
勉強熱心な家庭が多いです。ほとんどの人が塾に通っており、塾に通っていない人を見かけると驚くほどです。トップ校に多数合格しておりますが、みんな賢いので内申点が足りず泣く泣く志望校を下げる友達も多数おりました。実力ないのに内申高い人はみんな先生に媚び売ってます。笑
なんせ人数が多いため部活動ではバレー部男女やバスケ部男女が運動場と体育館を交互に使っていました。他に器械体操部も体育館を使用していました。テニス部とサッカー部は少し離れた第2グラウンドです。格技室は男女卓球部が使用していましたが人数が多すぎて窮屈そうです。
西神南駅から歩いてすぐです。大体の塾が学校からすぐのところにあるのでテスト前や受験前には便利です。治安はとても良いです。
男女紺色ブレザーです。紺色のよく分からない色のスカート、ズボンです。女子はみんなセーラー服に憧れています。笑 女子でもスラックスを選べ、スラックスの場合はネクタイです。(ほとんどいないです) 制服は高かった印象があります。
ジャージはFILAでとても可愛いです!
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2018年入学
まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。
卒業生 / 2018年入学
普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
カバンがダサい。くつ下白指定がいらない。くつの白指定はもう終わったのかな?
あと、下着の白指定が昭和すぎて反吐が出ます。そういう意味のない校則がありましたね。
2個上がいじめで問題があり、女子テニス部がなくなったことや、女子バスケ部がないことから、運動をしたい女子が女子バレー部に集まりましたが、最終的に半分に減りましたね。気が強い女子が無視やら軽いいじめやらをしていたらしいです。他の代は知りません。園田東中学校は3個の小学校から基本的に集まっていますが、1つの小学校が少人数なんですが、女子が問題児が多くてかなり性格が悪く学年の権力を握ってましたね。ただ、顔は良くノリも良いので先生も手玉にとってました。それもほぼ女子バレー部です。
放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。
種類は少ないです。男子バレーボールが強く、校区でないところからも生徒を呼んでいるそうです。
私たちの代は頭が良い人は良かったし、悪い人は悪く差がすごかったです。
全体的にそんなに賢いとは思わなかったです。まあ、中学なんてどこも似たようなものでしょうが。
少し前に建て替えたので綺麗でした。なんといってもトイレがきれいで、そこに関しては何の不満もありませんでした。
治安は悪いです。夜とかはあまり出歩きたくないです。
駅近なので、アクセスはいいと思います。
旧制服のときはブレザーのエンブレムがダサいだけで、他は良かったです。
新制服に一つ下の代から変わりましたが、エンブレムは変わってもダサかったです。シャツの素材がポロシャツからカッターシャツに変わりました。まあこれは好みによると思いますが、前の方が良かったです。カバンが指定というのがとてつもなく嫌です。肩が凝ります。
卒業生 / 2018年入学
市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
ツーブロックダメとかありましたけど正直ゆるゆるでした。刈り上げをしてる人もいれば、眉毛を失敗してほとんどなかった人もいます!
いじめはなかった気がします。男の中ではなかったですね!目立た無いことも仲良くしてました!
先生によって変わります。
教え合いを大切にしてると思いました。
運動部と吹奏部が強かったですね!外の習い事とかで結果を残す人が多かったです!
その人の希望を聞いてくれます。
サポートや面接練習などをありました。
とても校舎がきれいです。市内で1番と言ってもいいぐらい。
教室がとても綺麗です。
治安は。。。いいとも悪いとも言えませんね。
制服は今は変わってるとのことなので分からないです。
卒業生 / 2018年入学
竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
酷い目に合うから、気をつけてください
先生達は優しく対応してくれます
校則は緩い方だと思います。
白いワイシャツでも可能です
黒い靴下はダメです
生徒指導の先生は厳しい先生です
竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
いいと思う。
数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
あとは問題ありません
僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
文系は吹奏楽部が強いです
運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
進路実績はナンバーワンだと思います
私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
体育館が広いです。プールも広いと思います。
最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
治安はいいと思います。
アクセスは徒歩15分
バスで5分
タクシーで3分と言った所でしょうか
車で1分です、
神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
靴下に着いてですが
>> 兵庫県