大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
      先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。

進学実績が高く、真面目な生徒が多く、先生方も、やる気のある方々が多く、学校の指導方針も良いと思います。
      中間テストや期末テスト以外にも頻繁に小テストがあります。高得点をとった生徒の順位が廊下に貼り出されます。

進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
      中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。

入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
      説明会上手だなという感じです。
      上位層に入らなければ、なかなか辛いと思います。もう少し教育者としての熱意を感じられるようになればいいな~との保護者の声をよく聞きます。
      安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
      急に女子を入れる話も聞きました。まだまだ試行錯誤の感があります。
      ほとんどの方が中1から塾に通っています。
      もう少し細やかに面倒を見て欲しい

生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
      大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
      数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
      各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。

毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
      毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りの環境も学校内も同様にガラのよくない状態で、特に改善していこうという動きもなかったことから低評価にしました。
      学校全体の学力レベルが低かったので、学習塾に通って、補完しました。

少人数なので生徒と先生の距離が近く、楽しく学校生活が過ごせています。勉強もわかるまで教えてくれる先生が多く、学習面でも非常に満足しています。
      放課後残って勉強したり、わからないことがあっても職員室に行くとすぐに教えてもらえて、本当に丁寧に指導してもらえています。