大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
      補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。

沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
      厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
      初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
      このほか「給食」があるので親は助かります。
      多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
      ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
      図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。

最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
      周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。

高槻は文武両道の伝統ある男子校でしたが 2017年から共学になりSSH SGH指定を受けて 改革中の共学校です。中学3年からGA GL GSにコース分けされます。
      理数科目 英語に力を入れています
      朝の小テストの補習が結構あります。主要教科以外の技術や美術もしっかりやらせるので、授業時間では足りず多人数で楽しく?補習してます。
      他には希望制の講習や医大や薬大と連携した講座やセミナー がたくさんあり充実しています。

お互いの個性を認め合える寛容な生徒が多く、子供も伸び伸びと過ごしているようです。学習も意欲のある子は先生方がとことんサポートしてくださるようです。
      授業はアクティブラーニングと言って、先生が一方的に話す授業ではなく、生徒同士が話し合ったり、プレゼンをしたりと楽しい授業になるような工夫が凝らされています。また、定期テスト前には学年によりますが学級代表の生徒が企画をして放課後に勉強会を開催したりもしているようです。わからないところがあれば、詳しく教えてくださる先生方がほとんどのようです。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      勉強だけでなく、あいさつなどの基本的な事もしっかり教えてもらえます。宗教の授業もあり、道徳的な事も指導してもらえます。
      長期休暇には無償で補修があります。定期的に模試や検定もあります。

この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
      成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。

元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
      塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。