>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とにかく厳しい。制服に対しても髪型、髪色、態度などなど。こんな厳しい学校あるのかな?ってぐらい。嫌になってくる。
校則は厳しいと思う。髪型に対しても何に対しても厳しいと思う。
いじめの話題を月に2回以上は聞く。ということはいじめの量は多いと思う。いじめを少なくするのが先生の仕事じゃないのかな?僕は先生がしっかりしとけばいけると思うけどね。
クーラーがついてると思ったら暖房がついてるし、暖房がついてると思ったらクーラーがついてる。
体育大会のときは地獄。ちゃんとしてる子がいるのにヤンキーみたいな先生に「遅いんじゃ」とか前には「ボケ」ということも言われた。生徒が先生に暴言言ったら怒られるのに、先生が生徒に暴言言ってもいいとかありえへん。だから、せんせいも暴言も言わないようにするか、子供達にも言わせて。
塾に行ってる人はいける。逆に言えば塾に行ってなかったら厳しいかも、、、
休憩時間にほぼほぼ校庭で遊ばせてくれへん。遊ばせてほしい。
在校生 / 2023年入学
いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。
在校生 / 2021年入学
ヤンチャな子が多くいたりするし、学力がとても低いので良い学校ではないと思います。部活動は盛んだと思います。
最近生徒が校則厳しいと言われすぎて校則が緩くなったように思えます。
生徒指導の先生がしっかりと対応していると思います。いじめはあまり聞かないです。
テスト前だと放課後に自習ができたら、わからないところを先生に質問したりできます。
野球部と男女バレー部は強いと思われます。よく、地区大会などでも優勝しているみたいです。
学力テストなどを1ヶ月に1回ぐらい実施していますが、県の平均に大きく下振れています。
今年から体育館にエアコンがつくみたいです。図書室はいろいろな本があり充実しています。
本当に普通の普通だと思いますが、ブラザーの下にカーディガンを着たりしてオシャレにしている人もいます。
在校生 / 2023年入学
あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
厳しい。スカートも膝下じゃないとダメ。朝8時ぐらいに怖い先生が前に立ってる。通ったらダメな道路がある。
いじめはあまりないが、一軍女子かとてもうるさい。
陰口もあるらしい
先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。
ラグビー、陸上、吹奏楽が強い。スローガンが定期的に掲げてある
偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど難しい
普通ぐらい。あまり不満はないし、本館が最近新しくなったらしい
すぐ隣にでかいマンションがある
見られてないか少し不安
ださい。
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
在校生 / 2020年入学
もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです
在校生 / 2021年入学
友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
女子のスカートは膝下以上からで先生からの注意が入ると思います。
よく指導されて直されている生徒を見かけます。
髪ゴムは黒と決められており、ヘアピンも色つきの物は駄目です。
スマホも禁止で、持ち込んだ生徒は呼び出され怒られていました。
スカートの中にズボンを履いてはいけないのが理解できないです。
スカートだと冬は本当に寒くタイツで補えるものじゃありません。
特定の人物に対して行っていることも稀に見ますが、とにかく弱いものいじめや自分より下の立場(例えば一軍の人だと三軍、二軍)の人への扱いが酷いです。
聞こえるような声で悪口を言っていたり行動一つ一つに嘲笑ったりしている人が沢山います。
問題が起きても面倒くさそうに対応する先生がいて、適当に流して終わりにしています。
部活の種類は多いと思います。
吹奏楽部やバスケ部、陸上部は力を入れているように感じます。
ですが、部活に不満を抱いている人をよく見かけます。
部活にやる気がないんだなと感じる顧問などはよく見かけます。
平均点は高く、頭のいい人と悪い人の点数の格差が凄いです。
偏差値が高い高校に行く人が数人いる反面、偏差値の低い高校に行って退学する人もいます。
学年によりますが、私の学年の先生は印象の悪い先生が多いです。
勿論、中には授業も積極的に行ってくださる先生もいますが、反面にとても態度が悪く授業をだるそうにする先生もいます。
私の親も気に入らない様子でした。
体育館は600人くらい入る広さだと思います。
図書室は私の行っていた小学校に比べると狭いですが、本の種類は豊富で漫画など流行りの本が置いてあります。
校庭はとても広く、野球部・陸上部・サッカー部が共同で使っています。
校舎はボロボロです。雨漏りしている所があります。
近隣に住んでいる人などは騒音にうるさいです。
吹奏楽部が音がうるさいと通報されたことがあると聞きました。
近くの駅は北野田駅で、駅から徒歩で30分くらいだと思います
私の代までは女子はセーラー服、男子は学ランだったのですが、ジェンダー問題などにおいて昨年からブレザーになりました。
男女ともスカートかズボンを選択できるそうです。
リボンやネクタイはなくとてもシンプルで、とてもダサくて、とても可哀想だと思います。
在校生 / 2019年入学
古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます
ツーブロックがダメだったり理不尽なルールが少し多いです。ですが校則を守っていなくてもあまり注意されません
目立ったいじめは見たことがないです。学年によると思います
1つ下の学年ではいじめられたというのを聞いたことがあります
最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います
良い人も悪い人も五分五分ぐらいです。差はあまり感じられません
図書館はあまり使っていないイメージがあります。校庭は3年程前からグラウンドドリームが始まり楽しく遊んでいます
他学年がよく通報されているのを聞きます
全く満足していません。ダサすぎます。新しいものもあまり可愛い、かっこいいとはいえません
在校生 / 2020年入学
髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。
在校生 / 2017年入学
生徒とかはワイワイやってる
差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
スカートはなんかめっちゃ短い子もおれば長い子もおるね。
携帯は持ってきたらだめで、お菓子もだめで、チャリ通もだめ。
だけどチャリ通してる子結構おる。それバレて生徒相談室みたいなとこつれていかれて怒られてる。朝に朝読があるねんけど、自分で本を持ってきて読むんやけどほぼほぼの人がよんでない。
まぁまぁ、少ないんじゃないかな?
でも陰キャ陽キャめっちゃ別れてる笑笑
班の机にした時とかは教えあったりしてる。
列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。
サッカー部がない!運動場?がせまいからないらしい。
バスケが強いで有名なんかな?
クラブもクラブで闇が凄いとこある笑笑
特に女子とかやばい笑笑びっくりする笑笑
数学とかはできる人とできない人結構別れるかな?
学年ごとに先生ちがうからあれやけど自分とこは社会の時間とかほぼほぼみんな寝てる笑笑理科とかはワイワイしてて、国語も楽しい!英語も面白いかな!
とりあえずトイレがボロいしめっちゃ臭いしって感じ。
体育館は普通かな。
昼休みとかにボール貸し出しがあって運動場で遊んでる人がほぼほぼ。図書室はお昼休みとかにあいてるね
松原駅が近い!中学校の周りは、んー、普通かな?
チャリ通だめ!徒歩。松原小学校とかの人やったら全然歩けるけど、松西とか河合小とかの人は遠いかな。でもチャリ通はあかん。
女子はセーラー。男子は学ランで、女子のセーラー可愛いってみんな言うけど、んーーーって感じ笑男子は普通。夏服はダサすぎる。
>> 大阪府