>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
全体的にいい雰囲気ではあるけど、細かい所に目をつければ軽いいじめも少しだけならある。あと、教師のゴミ箱と昔から言われている。人気のある良い先生はすぐに移動してしまう。
カーディガンは中に着なきゃだめ、靴下は白、靴は白が基調のもの。ヘアゴムヘアピンは黒白茶紺のみ。ちょっと厳しい気がする。ヘアゴムなら、青とかピンクとか付けてもいいんじゃないかと思う。靴も黒色も許可して欲しかった。靴下も紺色の方が良いと思う。お葬式の時制服で紺色の靴下履いたら白よりも清楚にみえて良い感じだった。
教師が生徒をカーテンにくるんで抱きしめたという噂があった。生徒間でちらほらトラブルはあると思う。でもそこまで大事にはいたらない。
教科の先生によって違う。わたしのときには大量の過去問題集をつくってくれる先生がいた。補習は頼めばしてくれる。
ソフト部が強い。バレーも強いと思う。その他の部はあまり目立たない。吹奏楽部は、参加賞の銅賞とっても表彰されている。顧問の先生が変わってから悪い話をよく聞く。
その希望の進路先に行けたとしてもその中での順位は大分下。
ほかの学校の図書館よりは多くの本があったと思う。人気の本も置いてあった。体育館は至って普通。校庭は家庭科部が花を育てている。
可愛いわけがない笑
学ランは似合ってればかっこよく見える時もある
卒業生 / 2010年入学
卒業生です。校内に閉塞的な空気が強かったです。
顧問がいじめの存在を認めないそうです。
いわゆるヤンキーの生徒は登校しない(教員から学校に来ないように説得されて、不登校状態になっていました)ので、学習環境としては悪くはありませんでした。
進路指導について、頼りにしない方が良いです。上位の生徒ほど、学校に相談せず学習塾や家族との話し合いの結果を担任に伝えるだけ、の保護者面談になります。
教員同士の上下関係が厳しいようで、若手教師が先輩教師のミスを指摘できず、先輩教師が勘違いしたまま生徒たちを怒鳴りつけるようなことがありました。
卒業生 / 2010年入学
何となくやっていた感じできちんとした方針がないような感じでしたのでもっと厳しきやってくれた方がよかった
いじめがないわけではないが水面下ではどのようになっているかがはっきりしていない
もっと厳しくもっと詳しくより分かりやすくやってほしいかった。
実績のある部活はなくこれといった力を入れたものもなくこれからも進歩がない
よい高校に行ける学力つくきょういくをしてくれないからわからない
古いままで直すお金もなくそのままでいく旧式の感じで新しさがない
健康によい徒歩でいいのだが他校へ行くのは特に不便である。特に伝syへ乗るのは不便
古く、新しさもないかんじで進歩する感じもない。どことも一緒名感じ
厳しい先生がいなく親を気にするばかりの教育に浸っている感じがした
とにかく高校
入れた学校
卒業生 / 2010年入学
内申書の絶対評価が相対評価になってしまっている印象があり、入試で不利と思った。危機管理が少し甘い印象だった。
全体のことは把握できませんが、子供たちの話を聞く限り、少なくともいじめがなかったとは言えないようです。
音楽等、教諭の主観が大きく影響する科目において、評定が厳し過ぎて、内申書の点数が低く抑えられてしまうとの評判はあった。実際、そう思いました。
学校側が、ごく一部の、大会で受賞歴のある部のみを露骨に持ち上げる印象がありました。他の部の子供たちが可哀想です。
郊外の地元の公立中学校なので、進路は様々になるのは当然。本人の持っている素養のみで進路が決まってしまう印象。
とにかく古い校舎であることは否めません。特にトイレはかなり汚かったようです。
学校周辺の道路は道幅も狭く交通量も非常に多かったので、自転車通学をさせるのがかなり心配でありました。
昔ながらの学生服、セーラー服です。「悪い」にしましたが、とりたてて特徴がない、という意味です。
少なくとも私の子供たちは、この学校の教諭全員を慕っていたとは言えません。一部には人気のある教諭もおられたようです。
決められた学区に従って入学させただけです。
卒業生 / 2009年入学
悪い点はちょっと不良系がいます。給食の時間に間に合うように登校する子を見かけます。
影ではわかりませんが子供からはいじめがあるとは聞いた事はありません。
勉強をすることしない子の差があり過ぎるかと思います。会話はため口です。
中には部活推薦で高校に行く生徒もいます。校内推薦で高校に行く生徒もいます。(面接だけです)
1部の子は有名な付属の高校に行きます。中より下くらいの成績で地元の公立高校に進学します。
地元で初めて建てられた中学校で伝統はあると思います。体育館とは別に入学式等をする館があります。
JR武豊線からも徒歩圏内にあります。うちの子は徒歩で10分位で通えました。
女子の制服はセーラー服で可愛いかと思います。特に合服がいいです。購入場所は1商店のみです。価格は高いと思います。
先生とは懇談会でしか接していないためよくわかりません。生活指導の先生は厳しいかったと聞いています。
卒業生 / 2020年入学
3年間過ごしたけどまあまあ。
行事ごとは最近は結構楽しくなってきてて普通に楽しめると思う。
先生はら良い先生と悪い先生で分かれるけど正直悪い先生の方が多い。クラスによって授業態度が全然違う(おきにのクラスには甘いけどそうじゃないクラスには厳しい)先生とか、大事な連絡事項とか高頻度で伝え忘れる先生とか普通にいる。いじめの相談はしてもいい対応はあんまされないけど、これも相談する先生による
テスト前とかは友達同士で集まって問題出し合ったり、用語確認?とかみんなでしてる
3年間過ごしたけどまあまあ。
最近は校則改正とかでよくなった方。女子だったら正直,スカート膝上とかでもそこまで厳しく注意はされないけど先生によっては厳しく見てくる人もいるから注意した方がいい。
自分の時はそこまでいじめは見てこなかったけど、学年とかクラスのメンバーによる。大きないじめはないけど陰で悪口言ってる女子は何人かいる
女子ハンド部はよく表彰されてる。全国行くレベルくらい強いらしい
柔道部とか男子テニス部とかもちょこちょこ表彰されてたりする
学力は東海市内でも結構低い。正直頭あんまりよくない人の方が多い
図書館は広いし、新しい本がちょくちょく入荷されてたりする。体育館も設備整ってたりする
家から10分くらい。遠い人だと学校まで40分から50分くらいかかる人もいる
まあまあ。令和6年からセーラーからブレザーに変わるけど可愛いかっていわれたらそうでもない感じ。
卒業生 / 2020年入学
自分達の代で校則が緩くなったから良かったが、緩くなる前は手首にゴムを付けるのが禁止など意味わからん校則があってとにかくやばかった
自分の代でニュースにもなったのでもちろんあります。
いじめというより個人的には自分の学年の教師がとても良くない印象だった。あれじゃ相談したくてもできないでしょう。
普通です。試験対策については良くやってくれる先生と自分達で勝手にやれという先生で極端に別れています
合唱部が結果をよく残してます。
部活でもいじめというか問題は起きてましたけど上手く解決させてるみたいです。
レベルは高いです。
普通に授業が早すぎて全然着いて行けない時もあります。
でもまぁ塾に通っていない人の方が少ないのでみんな理解して先生の期待に答えてますよ。頭良い人と勉強出来ない人では極端に差がある気がします。
普通です。とくに良くも悪くもないです。
体育館は綺麗な方だと思います。
治安は良い方だと思います。
大手塾も山ほどあるのでみんなどこかしらに通っています。
なので夜10時すぎでも塾の帰りで中学生が固まって帰っています。
ブレザーに変わったみたいで、セーラーよりはいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
可もなく不可もなくだと思います。公立中学校なんてこんなもんだと思っていました。
多くの口コミではイジメは存在しないとありましたが、普通にあります。イジメの大小は様々ですが、確実に存在します。生徒の民度は低いです。私は戸田小学校から供米田中に入りましたが、戸田小学校ではいじめや教師への問題行動などがざらにありました。
授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。
当時はサッカー部が強かったです。毎回のように表彰されていました。
供米田中は富田高校や南陽高校、中村高校や私立高校に進む子が多いです。この学区で育っていると中々分かりませんが、かなりレベルは低いです。私が進学した学校では富田高校や南陽高校を知ってる人は皆無でした。上位20位程度に入っていると、まあまあの高校に入れると思います。私の時は旭丘や明和、向陽瑞陵といった進学校に進む人も居ましたが、上位10%の人達でしたね。供米田中の人が目指すレベルでは松蔭が多いと思います。
校庭は狭いです。陸上部がないのは残念です。図書館はあまり記憶にないです。体育館は普通だと思います
治安は悪いです。不審者情報が毎日飛び込んできます。歩道が無い道も多いですし、夜はかなり暗いです。駅からはある程度近いのでアクセスはまあまあですが、そもそも中学校自体の治安が良くないです。
卒業生 / 2020年入学
一般的な公立中学校で、先生とかは割といい。改修されたといいつつただのボロい中学校なので気を付けてほしい。
すまほ禁止で、最近ちょっと緩くなった。髪型などの自由度は割とあるがなぜかツーブロックはダメ。
いじめがあるというのは聞いたことがない。嫌がらせなどは若干あるかもしれない。
受験対策はほぼしない。自分の力で高校受験は頑張ないといけない。
サッカー部とラグビー部が強い。結構ブラックなのでさぼりたい人は男子テニス一択。
学力レベルは普通で個人の頑張り次第ですべてが決まる。自分で頑張ろう。
最近改修されてトイレは基本キレイ。でも掃除が雑なので直に汚くなるだろう。
駅がとても遠く道も狭いのでアクセスは最悪。中学校の中でもトップクラスに悪いと思う
基本体操服でokなのでとても楽。幡山中学校での唯一最高のところ。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ