>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
お世辞にも治安は良くないです。
学校の制服は、男女ブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
俺らの代を見習え今のヤツら!
お前らの良くない噂しか聞かないぞ!
俺らの時は先生ヤバいやつで男子みんなハッピーやったんやけどもうアポカリプスや!
今高2です
緩くはなってると思う。
俺らの時は別に普通やったよね。
男子みんないいこやった(俺の代は)けど女子は分からんわ
他の同級生のレビュー見る限り女子は普通にいじめてそうやったなぁ、いじめとは無縁やったし、陰湿ないじめやろうしきづかへんわほんま
まだマイペースやってんの?
教育委員会が悪いんかもわからんけど
もっと効率のいいやり方あるの知らんのかね?
そんなんでよく教師になれたな!受験対策は覚えてないから、やってないか、小規模。
みんな頑張っててえらいよね。
バレー部は良くない噂流したり流されてたなぁ
女子同士だしどんでもええけど。
俺らの代より下の人達と絡みたく無かったわ
俺らの代
上 やべぇ!
下 やべぇ!けど少数派
今は分からんけど見るからに頭悪そうやわ、すまんな
公立だしどこでも変わらず普通のはずやわ、私立と比べちゃあかんぞ!
南区がいっちゃん治安いい
港と熱田とか絶滅しぢゃう
駅近いね!良きかな!
公立だし同じなんだよなぁ!今ブレザーかな?鬼ださいね。可哀想に。学ラン最高!
卒業生 / 2019年入学
部活が少なく、治安が悪めなので、青春を求める生徒にとっては、物足りない学校かもしれません。
代わりに勉強を頑張りましょう。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
テストが難しく、平均点が48点くらいになることも。80点を取れば充分高得点だと言えるでしょう。
ただし、成績上位層の争いは激しく、5教科450点をとっても学年5位だなんてこともあります。一位を取りたければ、460点以上を目指しましょう。
代わりに勉強を頑張りましょう。
下着、靴下は白などはありますが、生活にそれほど問題はないかと思います。
ただし、私が在籍していた時は、男子のみコート着用禁止でした。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
部活の種類は少なく、一つあたりの人数が多すぎるため、
青春は感じられないかもしれません。
また、学校の都合で、人数の多い部活でも廃部になることがあります。
ただ、人数は多いので、部活はそれなりに強いそうです。
主な進学先は公立では菊里、名東、天白、日進西
私立では愛知、名古屋、中京、東邦、永徳、東海学園などです。
東海、旭丘、明和、向陽などの難関校には、毎年学年で合わせて10人ほどが合格するようです。
これでも十分勉強ができる学校だと言えそうなのですが、
近所の神丘中や東星中が難関校に合格する人数が圧倒的に多いので、高針台は目立たなくなってしまいます。
古いが、生活する上で問題はないです。
至って普通の中学校です。
公立の中学校なので、通学は徒歩です。
越境入学はできません。
最近新しくなりました。
学ラン・セーラー服だったのがブレザーに変わりました。
私は着たことはありません。
卒業生 / 2017年入学
学力が少しでも伸びそうならもっと上の中学校を目指してください。もしここの中学校しか受からなかった場合は公立中学校に行くのもありだと思います。
設備はそこそこいいのでその点は満足しています。
謎の頭髪検査があり、耳に髪の毛一本でもかかったらアウトになりました。
陰湿ないじめがあったかと思われます。
もともとの知能が低いので底辺の争いがよくありました。
それに耐えられればいいのですが…
まず高校受験をする人がほとんどいないので受験対策の話はよくわかりません。
補習は定期テストの点が相当悪い人が受けていました。
基本的に弱いです。
ある部活の顧問が2年前に学校から消えました。
噂によると、結構よくない噂の多い人だったので保護者からのクレームもよくあったとか。
進路実績は希望すればそのまま名電高校へ上がれるので(高校から入学する人と校舎は違う)、よくわかりません。
しかし学力レベルは相当低いです。
体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく体育ができます。しかし砂のグラウンドがないので放課後に遊ぶことはできません。
上履きなどはなく土足で生活します。しかし清掃員が毎日学校中を掃除しているので校内がきれいです
周辺の治安は住宅街ということもありそこそこいいです。
アクセスは悪く最寄り駅の池下から徒歩15分はかかります。
毎日通ってれば慣れますが、夏だと結構大変です。
デザインは普通ですが暑いです。
卒業生 / 2014年入学
生徒と教師の質が両方ともひどい。生徒が授業中になにをしようとも野放しな先生は少なくない。調子に乗った生徒がだれかを痛めつけてもちょっと注意して終わり。生徒会などはあるがただのお飾りだと思ってもらっていい。先生に媚を売れば点数が60点くらいでも内申点4はもらえます。テスト前は自習だけで自分から行動しないと何も改善しずにテスト爆死確定します
ほとんどの教師が教科書通りに進めるだけの機械人間と化してる。中には独自の教育指針でわかりやすく楽しい授業をしてくれた人もいたが先生次第で成績が変わる。下手な人はとにかくわかりにくいし授業聞いて理解しようとしても何もわからず塾で復習して初めて理解できるレベル。生徒全体のレベルも低いので先生に個別にききにいったりすると真面目扱いされて教室に少しいづらくなる
校則ゆっるい。特に規定は無さそう。あんまりにもやらかすと全校集会が開かれる
目だったいじめはないが、裏でコソコソ友達の悪口を言ったりするのはわりと見る。目障り。悪口の内容も笑えなかったり冗談で済まされないようなものもあったりと治安は悪い
部活自体は大会にがちがちで出るわけじゃなく楽しむ感じでやってるのでのびのびとしている。野球部と吹奏楽部はガチ
私立公立含めだいたいが偏差値40前後の高校に進学している。偏差値50こえる高校に進学する人は一握り。年に旭丘や明和などに進学する人が1人いるかいないかくらい
とにかくふっるい。校舎を青く塗っただけで内装の清潔さや頑丈さは無いに等しい
夜中にだっさいバイクが爆音を鳴らしながら走ったりしていてとにかくうるさい。アクセスは駅などがなく本数の少ないバス停くらいしかないので悪い。飲食店やイオンなどのスーパーはわりと近め
普通の学ランに普通の制服。特に言うことなし。良くも悪くもない
卒業生 / 2013年入学
他の人がかいてるように小中一貫なので仲いい子が多いがその分よそから来た人は中に入りにくい。代にもよるだろうがいじめが割と多い。先生の対応はまるであてにならないし、そもそも先生が生徒にチクチクすることがある。頭は悪くはないと思う。
特別厳しいと思ったことはなかった。
無視とかものを隠すとかとるとかそのレベルのいじめはわりと多い気がする。対応も良くない。みんな田舎生まれ田舎育ちが多いので高校に出た時中学と同じようにして嫌われる子がいるから気をつけた方がいい。
普通だと思う。
文化系の部活が2つしかないのが残念。運動系は種類もあり成績も悪くないのでいいと思う。
希望する場所によるがある程度なら大丈夫。知多翔洋や阿久比、東南など知多半島に進学する人が多く名古屋に出る人が少ない。
少しボロさはあるがまぁ普通だと思う。
女子の制服は2本ライン、まわりにあまりないネクタイ型で夏冬と色がかわるので可愛いと思う。
卒業生 / 2015年入学
先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。
厳しくない!リュック白でも怒られないもん。でもちょっと甘すぎじゃない?
いじめは学年にもよるけどある。対応もあまりよくないらしい(親がいかんね)。先生もたいへんだよね。
陸上部とか強い!なかなか大会でれないけどね。吹奏楽厳しいけど全国大会とか行ってるしすごい強い!パソコン部が最近ロボット動かすようになった!かっこいいよ!しかも大会初出場で県4位!
内申はなかなかもらえないけど、好きなとこは受けさしてくれるよ。
トイレ狹い!南校舎のトイレ狹い!どうにかして欲しいね。体育館は広くてきれいでよき。図書館も落ち着くし、運動場は広い!
普通すぎる!冬は地味すぎかな
卒業生 / 2015年入学
少人数教育と言われていますが特に変わった指導をしてくれる訳ではなく、高校進学時に推薦が貰いやすいくらいです。しおかぜ通学を受け入れている為毎年転校生が数名来ます。荒れた学校の部類に入ると思います。
佐久島小学校と合同の行事も多くあります。
来年から小中一貫教育になります。
チェックする先生によって基準が違っていて、曖昧です。また生徒の中でも校則違反していて許される子と厳しく注意される子がいます。
全く出来ていません。偏った見方をする先生ばかりでした。先生達は親が文句を言ってから動くため1部の親の言いなりです。初動が遅い上に「学校に来るな」と生徒に言う先生もいます。アンケートも記名式で何か書くと担任が書いた子に聞き取りをして「問題なし・経過観察」としているようです。
転校生の対応に追われて低レベルな授業が多いです。
部活は卓球部のみです。
高校の推薦がすぐに貰えます。宿題出せてない人でも貰えます。
基本的に古いです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。
卒業生 / 2014年入学
校舎は私立並みに綺麗です。ウッドデッキもあって、快適です。
教師は、生徒のことを考えない自己中な人が多いです。お金のためだけかな?って思える教師もいます。また、教師という立場を利用して、威張ってるだけの教師多いです。ホームページとか参考になりません。表面上のいい所をあげているだけです。実際そんないい事ありません、むしろ悪い事多いです。授業も決してわかりやすいと言えません。無駄であって、時間だけ取られる恐怖のBノートがあります。なのに、宿題出せ出せと声だけうるさいです。もう少し内容を工夫して欲しいですね笑
行事も至って普通で、小学校の方が盛り上がります。応援合戦は、すごく楽しいものだと思います。文化祭は楽しくなかったです。
身だしなみはめんどくさいです。スカートの丈を膝にかかっていても短い、とブツブツ文句を言われます。教師の中にはミニスカートとか履いている人もいるので、どうなのかなと思います笑。
総合的に見て、いい学校とは言えないです。
分かりにくい授業ばかりです。宿題が多すぎます。(やっても頭良くならない)テストの点数と内申が合ってないです。テスト勉強する気失せます。受験対策もあまりありません。塾行かないと、上の高校なんて無理です。学校だけでは、私立くらいしか無理だと思います。(地頭があれば別ですが)
校舎は私立並みに綺麗です。ウッドデッキもあって、快適です。
総合的に見て、いい学校とは言えないです。
厳しすぎます。自由がないです。
校則破った時は、即学年集会、もうめんどくさいです。集会の回数が多すぎます。
学校の鞄はとても大きく重いです。置きべん禁止なので、一日に持ち物が多いときなんかは、10kgくらいあります。身体壊れそうです。自転車では、鞄が重すぎて転びそうになります。安全面がなってないですね。
陰口多いです。先生に相談したって何も解決しません。言うだけ無駄です。担任との関係が悪くなるだけなので、教育委員会に言うことをオススメします。相談室という所がありますが、ある意味、教室と隔離している空間なので、相談室に行ってからの教室は絶対無理です。戻れないです。学校生活終わりになります。自殺などが起こらないのが、幸いですね。
無駄な練習を朝から晩までやっています。そのせいか、実績ほんとに無いです。特にテニス部はいえてます。顧問自体は、強かったそうなのですが笑。指導力がない顧問多いです。(生徒の質にもよりますが)。
人間関係良くない部活あります。バレー部はいじめが多いと聞きます。入部することをオススメ出来ません。
悪いです。
塾に行かない限り、自分の行きたいところには行けません。
綺麗です。掃除しなくてもいいくらい綺麗です。
唯一、この学校の長所です。
ごく普通のセーラー服です。普通でいいと思います。
卒業生 / 2013年入学
個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。
校舎は普通にショボいです。
施設がとにかく少ないし、イベントも少ない。
いじめは無く、全体的に和気あいあいとした雰囲気ですが
マナーがなっていなかったなという印象です(ぶっちゃけ土地柄かなと思います)。
ちなみに僕がいた頃の女子バスケットボール部の後輩たちはかなり生意気でした。JAZZ部はメンバーが多いのもあって影での言い合いが多かったらしいです。運動部の男子は同じ部活のメンバーで固まって行動することが多いので、友達が欲しい方は野球部かサッカー部をお勧めします。
勉強の面に関しては、塾に行っている人がほとんどだったので期待しないほうがいいと思います。
楽しいだけで、あまり身にはならないといった感じです。
個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。
校舎は普通にショボいです。
施設がとにかく少ないし、イベントも少ない。
いじめは無く、全体的に和気あいあいとした雰囲気ですが
楽しいだけで、あまり身にはならないといった感じです。
ソフトテニス部は良くなかったです。JAZZ部はすごかった。
丹羽 という教師がちょっと古い考えの人なので何か言われても真に受けないほうがいいです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ