>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかったです。今思い返すと中学校時代が楽しく、戻りたいと今でも思います。先生との絡みとかも楽しかったですしお寿司。
そんなに厳しくないです。でも、やはり学ラン等の制服を改造したりは流石にダメですね。県内の高校の方が断然厳しいです。
自分達の学年には無かったです。他の学年でも聞いた事ありません。
自分達の時はエアコンが無かったが、今はあるので快適だと思います。先生達と楽しく授業出来ていたので、楽しかったです。
まぁまぁ種類はあると思います。活気は野球部がやはりいいでしょうか。実績も部活によりますが、そこそこあると思います。
自分達の成績とにらめっこでしょうか…まぁ、基本的には自分の行きたい所に行きたいと思います。
体育館は夏になるとすごく暑いです。校庭はまぁまぁあると思います。図書室もあります。エアコンがついてて涼しいイメージがあります。
治安は自分達の代は良かったと思います。
普通?の制服です。そんなに変わったのは無いです。(多分)
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色んな人がいると思います(--;)
卒業生 / 2017年入学
先生たちがフレンドリーです。家族や友達のように愛情をもって3年間みてくれます。恵まれていましたし卒業前日の集会はみんな泣いていました。生徒も暖かい子が多いしみんな素直でいい子です。
校則は緩いです。委員会によったチェック週間がありますがそのときも基本やぶっている人は居ませんし特に厳しいのはありません
見たことはありません。アンケートや教育相談など、いろいろな対策をしてくれています。
昔からの地域柄もあり学力が高いとは言えませんが、先生方も授業後や朝の時間に勉強を教えてくれますし整っていると思います。
切り替えはよく言われています。本番に強い子が多いので体育大会や合唱コンはとても盛り上がるし生徒会も積極的にあたらしいことを考えてくれています、とても楽しいですよ。
学力ははっきり言って良くは無いですし、市内でも低い高校に行く子もいますが、トップの子はやはりいい所にいっています。
体育館は典型的なものだと思います。図書館には放課にたくさんの人があつまります、憩いの場的な感じでした、校庭ではたくさんの部活が活動していたり、外で遊べる週間もありました。
昔からのイメージで治安が悪いと思われがちですが今はそんなにです。住んでる場所によっては大通りや駅前を通らなければならない子もいます。
白襟はいらないなーって思います。ですが合服としてカーディガンの許可をしてくれたり生徒の意見は聞いてくれます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やれば出来る子、本番に強い子 など
卒業生 / 2017年入学
行事も楽しめ、友達も沢山でき、部活も楽しかったです。学習面もサポートをよくしていただけました。私はこの学校に進学できて本当に良かったです。
良い先生にも出会えてとても充実していました。
厳しくもなく、ゆるくもないです。
校則違反をする子は少ないです。受験生はよく頭髪などの指摘を受ける機会が多くなります。
学年によって異なりますが、人数が少ないため、基本はありません
とても満足しています。学習会などがテスト前などに放課後開かれます。まれに先生が朝の勉強会を開いて下さったこともありました。
部活は少ないです。
部活の中で最も活躍しているのは陸上競技部です。
男子400mリレーは昨年県大会入賞をしています。
私立が多いです。
勉強は出来る子はでき、出来ない子はできないです。
あまり高くないと思います。
綺麗で、使いやすいです。
図書室には司書さんがいます。
校庭、トイレは、2017年に工事をしています。
部活帰りでも照明が明るいです。
ただ、事件は年に数回あります。
卒業生 / 2016年入学
ほんとに、いい学校だと思います。
来て損は絶対にありません。
学習もしっかりでき、行事も全力なのでほんとに心に残る学校だと思います。
学年を通してもとても仲が良いのも特徴で思い出も沢山できます。
とてもいいと思います。先生方は分からない問題があると丁寧に説明してくださいますし、授業中の指導も的確で素晴らしいと思います。
メリハリがしっかりしている学校です。
テストが終わった後もしっかり見てくださいます。
ほんとに、いい学校だと思います。
来て損は絶対にありません。
先生と生徒の距離がいい意味で近く、先生方は熱心に指導してくださいます。また、どの行事も全力で先生、生徒、クラスが一体となり、活動することができます。合唱コンクールや合唱は市内でもっとも力をいれていると思います。
集団でのいじめなどはまったくありません。
日常で過ごすグループみたいなのは多少ありますが、
男女の間に壁はなくいつもみんなで行動しています。
メリハリがしっかりしている学校です。
テストが終わった後もしっかり見てくださいます。
クラブの種類は市内の中学校とほとんど一緒だと思います。
新体操部があるという事が他の中学校とは少し違うかもしれません。
どの、部活も活発的で、大会の記録も高いものが多いです。
県大会出場なども何度かあります。
部活への入部強制なので、みんな所属しています。
入部するまで部活動見学や部活動体験、仮入部などがあるので、ゆっくり考えることができいいと思います。
市内でも頭のいい方だと思います。数々の有名進学校に合格していますし、定期テストではテキストからの出題もありますが、
中学3年生のとなると、受験が控えていますので、色々な県の入試問題を取り入れたりしているので、すごく力をつけることができると思います。
図書館は生徒の希望の本を入れてくださったり、
新刊の本が沢山置いてあります。また、図書館内は広いので本が読めるスペースがしっかりしていてとてもいいと思います。
体育館も綺麗ですし、バスケットゴールは自動で出てきます。
校庭もテニスコート4面、野球、ソフト、サッカー、ハンドコート2面など、比較的大きいと思います。とても充実して生活することができます。
通学路は指定されてる箇所がありますが、生徒の安全を考慮していますし、道も広いので通学しやすいです。
不審者情報などがあると、すぐ保護者に連絡がいきますし、
安心できると思います。
セーラ服です。
これは市内の中学校みんな一緒なので、特に不満はありませんでした。
地元の高校に進学しました。
体験入学で魅力的に感じたから。
卒業生 / 2015年入学
生徒の質が良く、周りの人がみんな頭が良いです。塾生がとても多く、日々の課題は少ないです。その分夏休み課題等は多く感じられます。ですがやりきれない量は絶対出しません。
高校に入ってからこの中学のことが誇りに思えるようになりました。中学が少し厳しいので高校がすごく楽です。
頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
非常に良いです。テストなどでは入試問題などのとても難しい問題が出ます。ですがちゃんと勉強すれば70点は取れます。周りのレベルが高いですし、日々の課題が少ないので自分でどれだけ授業をしっかり受けれるか
が重要です。
授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
先生方の授業はだいぶ差がありますがどの先生方も質問すればわかるまで教えてくれますし、疑問に思ったことを話すと授業に関係なくても話し合ってくれます。
頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
普通です。身だしなみ検査の時だけではなく、普通の日々の中でも「○○さん髪長いよ」等は言われます。
私の代は酷いいじめはあまりありませんでした。ただいじめがあったとき先生の対応に不満があったようです。
が重要です。
授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
私は芸術部でしたがすごい気楽で楽しかったです。
毎年岡崎に最低20人は行きます。
学力レベルは結構高いほうでしょう。
綺麗です
卒業生 / 2016年入学
人数は少なく、こぢんまりとした学校でしたが、とても楽しい中学校生活を送れました。行事は特に文化発表会は各クラスがとても熱心に歌の練習をするので、思い出になりました。部活は少ないですが、陸上部は県大会優勝や全国大会出場など、強豪です。先生方もフレンドリーな方が多く、良かったと思います。学力レベルはそこまで高くはありませんが、出来る子は出来るので、毎年旭丘や菊里などに行く人もいます。
授業後や夏休みなどには希望者のみ補習や学習会があります。先生に直接質問ができるので、良かったです。
校則はやや厳しめだと思います。女子の髪の毛を結ばなければならないし、ゴムやピンの色も黒、紺、茶と決まっています。スカートも膝丈です。リュックや靴は学校指定ではありませんが、色の規定があります。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、個々のトラブルは、先生方がよく話を聞いてくれます。
陸上、バスケ、男子テニス、野球、美術、音楽があります。陸上部が全国レベルの強豪です。
なにしろ人数が少なく、進学校に何人も行くというわけではありませんが、頭の良い子はいました。
全ての教室に冷暖房が完備されていて、快適でしたが、夏は寒すぎたり、冬は暑すぎたりするほどでした。校舎や体育館、格技場は綺麗で、使いやすかったです。校庭は、200mトラックが余裕でとれるくらいの広さです。
近い人は近いですが、宮根小学区の人は、40分くらいかけて通学する人もいるようでした。治安は普通に悪くは無いと思いますが、大通を渡ってくる人が多いので、少し危険ではあります。
女子のセーラー服は夏、冬、共に可愛いと思います。リボンではなくスカーフで、白い襟が爽やかな印象です。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2013年入学
普通に過ごしていれば、何も言われません。校則と法律さえ守れば、あとはほぼ自由に近いかたちがとれます。
通常授業のあとに発展と演習を扱う「進学補習」と、成績がイマイチな子に対してはテスト週間に先生による指名があり(出席は義務、ただし指名されなった人も参加できる。)テスト範囲を総復習できます。また、長期休暇には無料の補習があります。前期は自由ですが、後期は義務です。また、年間を通して成績が酷い生徒に対しては、2日間の「特別補習」があります。
3年前に卒業したので、現在はどうなっているかはわかりませんが、数学に関しては中高接続試験のため、問題集を解くことになります。もちろん、定期テストの範囲になりましたが。
先生はフレンドリーな方ばかりで質問に行けば、わかるまで教えてくれます。また、先生によっては要点を絞って教えてくれる先生が多いので授業をちゃんと聞いていればわかると思います。
他の学校と比べるとかなり緩いです。しかし、頭髪は引っかかると再検査が待っていますので、頭髪には気をつけてください。また、女子生徒は女性の担任になるとスカート丈や爪にうるさいことが多いので、日頃の清潔が欠かせません。
実際、いじめに遭い、生徒指導からは担任指導で済むことが多いですが、学年主任が思いっきり叱ってくれることが多いです。自分の場合、友達の行動を擁護いたせいでそうなったので、万が一、そういう状況が起こった場合は学年主任に相談するのが一番いいと思います。
一年生はクラブオリエンテーションを通して、部活の入部が義務付けられています。また、運動部に限らず全ての部活に関して外出が多いです。また、名電だけあって、大会の実績は部活によっては全国レベルの部もあり、テレビで放映されることがあります。
進学実績といっても、高校にエスカレーター式で上がっていく人がほとんどなので、実際良いか悪いかは判定しづらいです。
建物が見た目を重視したあまり、上層階やガラス張りの部屋は夏になると暑いです。また、建ぺい率の影響で自転車置き場には屋根がありません。サドルなどは自分で濡れないように対策した方がいいです。
駅から学校まで徒歩15~20分程度ですが、バスも近くを通っており、交通アクセスはいいです。また、通学路の途中には交番もあります。
特に女子生徒の制服は可愛いです。
それで目の保養になってました。
愛工大名電高校(中高一貫コース)
エスカレーター式で進学できたから。
卒業生 / 2016年入学
3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。
まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
ゆるゆるです。
髪の毛もゴムなどは先輩からちょこっと聞くだけでキツく巻かなければそれ以外どんな髪型でも大丈夫です。
服も、カーディガンを中にしか来てはいけないという校則は疑問でしたが、靴下も指定はなかったです。唯一附中バックがダサかったですが3年間たった今は愛着であふれています。
先生と距離が近く、タメ口と丁寧語を合わせた風に話していたので先生もきっと私たちのことは自分でやると信頼なさっているのだと思います。自主自立の学校なので指導は全くありません!
いじめは聞いたことありませんね。
少し変わった子も沢山いましたが、男女の仲が良かったので、それもキャラとして、クラスから好かれるようになっていましたし、
そんな低脳な人は他のことレベルが違いすぎて3年間学校に通えませんね。
上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
毎日30分ほどしかなく、行かなくても全然大丈夫です!
部員と過半数は幽霊部員で、試合にも出ません。
剣道はたまに試合に出ていると聞きますが、今はわかりません。
長期休み中も午前か午後に5日ほどあるくらいです。
逆にスポーツ一筋を望む方は絶対来ない方がいいです。
トップ校への進学率は、とても良いです。
中学受験は国語と算数の2教科だけで、元々頭の良い子たちの集まりの学校ではないことがわかると思います。現に私も塾には行かず、1ヶ月ほど前から勉強しただけで受かりました。(仮に不快に思った方がいらっしゃったらすみません。)
私も、なぜ3年間でこれほど伸びるのかよくわかっていません。
しかしながら、もちろんあまり頭の良いと言えない学校は進学する人もいます。でも、キチンとやっておけば普通の公立中学校の方からすると「頭の良い」とされる高校には大体の人が行けます。
ちゃんと毎日学校に行き、テスト前は勉強をして、合計7から8割取れていれば絶対大丈夫ですよ。
ここの学校は綺麗だと思います。
AEB組側のトイレはショッピングモール並みです。
音姫も1つずつについており、トイレスリッパがありません。(それくらい綺麗です。)また、多くの学校で体育館と呼ばれる所がこの学校だと大鴻館(たいこうかん)と呼ばれており、まあまあ広く綺麗だと思います。その上に武道場があり、剣道をする場所となっております。ただ、運動場の整備はあまり良くないです。運動に力を入れていない学校なので、草が沢山生えています。一応年に3回ほど学校生徒全員で除草作業をしているのですがね...笑
よく、かわいいと言われます。典型的なセーラー服で3本線が特徴的です。男子も普通の学ランです。
余談ですが、合服は2枚以上持っておく方がいいです。
白なので汚れますし、私は3,4枚もっていました。もし金銭的な部分が心配でしたら附中で制服リサイクルをたまに行なっているのでHPをまた確認してみてください。
卒業生 / 2016年入学
私達が3年生の頃は、体育祭や文化祭で同学年のクラスのみならず他学年全体の応援をしたり、知多チャレという放課に行う知多中ならではのイベントでは、生徒会をはじめ私たち元3年生が大いに盛り上げこれ以上ない楽しいものとなりました。
生徒と先生方の距離もとても近い為、悩みがあったら気軽に相談できます(特に保健室の先生)。
3年生になると、放課後教室に残って受験勉強できる時があります。
テスト週間の放課後には補習時間を設けて下さり、最終下校時刻まで各教科の先生方が教室を回って、分からないところがあれば教えて下さります。
ですが、それだけでは難関公立・私立高校を目指す人には足りないと思うので、塾に通うことをオススメします。
1年生には厳しいですが、2年生からは少しずつ緩くなります。
ですが礼儀に関しては最後まで厳しい指導がされる為、自然と礼儀が身につきます。その為受験の際、高校の先生が知多中の名を聞くと少し良い印象が付くそうです(それが合否に影響するかはわかりませんが)。
高校に入ると、知多中での常識が他中とは違ってくるので少しビックリします...(他中の礼儀が無さすぎて)。
いじめは本当に見たことが無いです。1年生の頃は小さなトラブルを見ることが少しありましたが、学年が上がるにつれてみんな仲良くなっていき、
些細なトラブルすら見かけなくなりました。とにかく平和です。
男子ハンドボール部、女子バレー部、吹奏楽部などが県内で良い実績を出しているイメージです。
夏の大会では、他の部活の子でも応援に来てくれて盛り上がります。
今年度は公立高校志望者のほぼ全員が公立高校に合格しています。
高校名を言ってしまえば、旭丘や明和、千種などの難関公立高校合格者も多数出しています。
グラウンドは狭い為野球部がありません。水捌けは普通です。
校舎は普通の公立中学という感じです。可もなく不可もなく。
体育館はトイレは今年から綺麗になり快適だと思います。
普通の公立中学という感じです。
女子の冬服は白襟の暗めの赤いリボンのセーラー服、夏服は紺色のリボンです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒の仲がとても良く、朝は学校内で挨拶が飛び交っているところや先生がとても生徒思いで、生徒同士でも全体的に仲がいいから。
部活も勉強も熱心だから。
他の中学校と同じぐらいです。
むしろ緩いぐらい(色ゴムはダメ、靴下はくるぶしソックスの禁止等々)
いざこざは人によってあると思いますが、クラスとしての大問題、学年としての大問題レベルのいじめは無かったです。
熱心に教えてくれます。
顧問の先生が熱心な部活も多く県大会に行っている部活も多いです。先輩後輩の仲はいい部活と上下関係が厳しい部活と、部活によりけりです。友達から聞いた話ですが、剣道部はとても部活内で仲が良いです。
進路で悩んだ時に相談に乗ってくれ、自分に合った学校をピックアップしてくれました。
体育館は木の床ではなくてバトミントン部仕様の床になっていてバトミントン部の人にはとてもいいと思います。
教室は雨漏りする所がありました。
鳩が多いです。
セーラー服にリボンを結ぶ普通の制服です。
合服が1番マシ(?)と言われていました。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ