>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的にすごくいいと思います!とても楽しいし生徒の事を第一に考えてくれる良い先生ばかりです。生徒もすごく優しい子達が多いです!
あまり校則がほかの学校と違って少ないと思う。
スカートは膝下じゃないとたまに言われたりします。
校則は全体的にいいと思います~!!
いじめられているとかそういう話は聞いたことがないのでその心配は大丈夫だと思いますーー
先生方も教えてくださる優しい方が多いのですごくいいと思いますー!!生徒同士でも仲がいいことが多いので教え合ったりしてるところをよく見たりします。
部活はすごく頑張ってる人が多いですーー。結構大変だと思います。
学力は他と比べて高いと思います。ですが、多少追いつけていなくても同じような子もいるので大丈夫だと思います。
忘れ物をした時に連絡できるよう公衆電話が置いてあります。すごく充実してるんじゃないかなと思います!
桜山辺りは治安がよく駅も御器所駅と桜山駅でふたつほど近くにありますー!
セーラー服からブレザーに変わったのですごく可愛いと思います!でも個人的にはリボンやネクタイなどが欲しかったなーという感じです、!
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
週2回は8時間目まで授業があります。
宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
週2回は8時間目まで授業があります。
運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
在校生 / 2021年入学
味中ならではの伝統がたくさんあって、とても誇れます。
不満なところも多少はあるけど、学校行きたくないって程ではないので充実した毎日を送れます。
最近校則を見直し、変わった部分があり満足しています。
しかし、先生によって認識の違いがあったりします。(髪型とか)
あまりにも酷いいじめは聞いたことありませんが、ネットのトラブルはよく聞きます。ですが、なにかトラブルがあっても先生たちは見捨てずに解決するまで対応してくれるので安心です。
先生が教える、というよりかは生徒たちで話し合って課題を解決するスタイルの授業が多いため、記憶に残りやすくていいです。
最近はどの部活も力が入っているという印象です。練習はきつすぎず、ゆるすぎずという感じです。
地域の公立校なので、学力の差は激しいです。しかし、学ぼうとする姿勢はあると思います。
クリーンの精神という味中の伝統が受け継がれているため、校内の綺麗さはしっかり保たれています。ほかの学校に行けないんじゃないかってぐらい、施設はものすごく整っていて満足しているし、誇れます。
駅には近いが、通学路が少し大変だったりします。(特に本庄)
近々制服がブレザーになるらしく、自分は卒業しちゃうけど変わるのが楽しみです。いまの制服は女子の夏服は下着が透けるのでとても不満です。
在校生 / 2022年入学
毎日楽しく行かせてもらっています。生徒同士壁がある様子もなく、仲が良い印象です。先生と生徒の距離が近い人もいます。
生徒会の方が積極的に動いてくれたおかげで、昔あったスカート丈の長さチェックや、爪の確認などは僕が入学したときにはありませんでした。
自分の学年は禁止されていますが、3年生はタブレットの持ち帰りも可能なようです。
不満な点としては、南校舎と北校舎の行き来が制限されていることです。教科担の先生に予定を聞きに行くなどの用がある場合は認められていますが、友達に会いに行けないので、不便です。
いじめは、少ないです。学校に行きにくいという場合は、リモートも申請されれば認められていました。たまにそういう話は聞きますが、保健室登校も認められているので、無理をしなくていい環境が整っていると思います。
ちなみに、いじりはものすごく多いです。お互いにいじりあってゲラゲラ笑ってる人をよく見ます。授業中もたまにw
授業中の発言が多いです。常に話し合い体型のため、顔を見ながら意見交流ができます。話し合いも活発です。
授業中立ち歩いてしまう、トイレといってさぼりに行くなどの人もいます。
自分の部活は、〇曜日と〇曜日はいけます。などの申告が可能で、いける日のみ来ている子もいます。もちろん全員公認のため、それでいじめられることもありません。ほかの部活はわかりませんが、厳しい規則はないと思います。たまにスポーツ系で入賞している部活もあってすごいです。
地域に塾などが多いため、まあまあレベルは高いんじゃないかなと思いました。ついていけない子は、少し厳しいかもしれません。
進路は、よくわからないです。
体育館にエアコンがついていて歓喜しました。プールもきれいだし、本も充実しているので、学級文庫を読む人が多いです。放課が短いので、借りに行きにくい人は、学級文庫が便利なのかなと思いました。
一年生は、4階までの地獄の階段登りがあります。荷物が多い日は結構つらいです。
丘の上にあるため、黒笹や三好ケ丘駅方面の人は坂がきついんじゃないかなと思います
僕も、女子ですが学ランが着たいと思っていることを学校側はおkとしているみたいでたすかりました。親の了解があれば、好きなほうを着ることができます。
在校生 / 2021年入学
最難関校に特化した特進クラスがあります。特進クラスに行くには2年の最後にクラス分けテストを受けないと行けません。英数の2教科です。
たまに校則を破ってピアスを付けてくる人がいます。
いじめはないですが廊下がかなりうるさくてクラスのドアを突き破る連中もいます。
自称進の類だと思います。自分は私立に行きたいのになぜか公立を推されました。
他の学校に比べたら少し劣っている部分もありますがいかにもクラブ活動は、青春って感じだと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。特にクラスに一人か二人くらいバケモンがいます。
校庭や体育館は小さいですがそれを除いたら特にどうってことないです。
ホームレスをたまに見かけます。←差別ではないです。
普通です。
在校生 / 2021年入学
皆仲が良くとても元気のある学校です
先生方も、私達生徒に寄り添ってくれるのでとてもいい学校です。
わからない所があった時聞きに行きにくい先生と聞きやすい先生がいるので聞きにくい先生にはあまり聞きに行けない感じかあります
男女関係なく、眉毛に髪の毛がかかっていたら切らなければならない事や女子では制服に髪の毛がついていたら縛らなければいけないのはどうにかして欲しいです制服に付いていてもしばれない人もいるので
特にいじめがあると言うのは聞いたことはありません
いじめがあったとしても誰かがすぐに先生に言ってくれると思うのであまりいじめはありません
普通だと思います
友達同士で勉強しあっているなど協力しています
各部活動の目標に向かって頑張っていると思います
大会に向けてそれぞれの部活動はとても頑張っていると思います
進路の先生や学年の先生からも進路のことはとても熱心だと思います
図書館や校庭は特に問題は無いです
ですが体育館は冬場はとても寒いのでどうにかして欲しいです
アクセスはとてもいいと思います
ですが、中学校まで遠い人と近い人の差がある思います
在校生 / 2020年入学
最高の中学校です!文化祭ではコロナの影響で合唱コンクールはなくなりましたがかわりに各クラスでブースを自由に作り、遊んで回るという高校のようなことをしています!とても楽しくて、準備の段階から全力で用意し、本当に青春だと思います!体育祭は先生たちも一緒に競技をして、本気で応援し本気で勝ちに行き、優勝したチームは毎年最高の笑顔を浮かべています!
行事以外もとても活発で、外部の人を呼んでプレゼンテーションの授業を行ったりしています!
楽しい学校生活が送れます!!
補習はありませんが、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです!先生によってはグループワークが多かったり、生徒同士で教え合う時間をくれるので自主性が育まれます!
楽しい学校生活が送れます!!
髪型に関する校則が多いです。ポニーテール禁止、お団子禁止、ツーブロック禁止、三つ編み禁止など…。でも、ちゃんと守ってるのは一年の間くらいで、2年くらいからだんだん慣れてきて3年になるとみんな耳より高い位置で結んだり肩についてても髪下ろしてたりスカート折ったり色つきリップ使ったりビューラーでまつ毛上げたりしてます。
身だしなみ検査の時はみんな正すけど、それ以外はあんまり守ってなくても何も言われません。
いじめなんて見たことありません。軽い揉め事はあっても一日で解決することがほとんどで、どのクラスもどの学年も男女も仲良くて明るく、クラス愛がつよいです!
どの部活も活気があって最高です!特に運動部は毎日大きな声を出して練習に励んでいます!バスケ部は男女とも西尾張大会、女子は県大会に出場していました!バレーボールも女子が海部地区大会で3位入賞、西尾張大会に出場しています!3年生の最後の大会では、どの部活も顧問も一緒にみんなで笑って、みんなで泣いて、最高の青春を送れます!文化部はオーケストラ部が珍しいです!弦楽器があって、バイオリンやコントラバスにも挑戦できます!ほとんどが初心者で入部しますが、最後の定期演奏会では最高の演奏を聞かせてくれます!
正直、学校のレベルは低いです。でも、毎年旭ヶ丘や明和、一宮など偏差値70超えの高校に進学する人もいます!半分近くが清林館、津島、津島東、佐屋高校のどれかに進学します。一宮方面に行く人も多く、名古屋に行く人は少なめの印象です。地元愛が強いのかな。
体育館は比較的広くて、大会の会場校にもなります!グラウンドは一周200メートルのトラックが引いてあります。学校の近くに市役所、文化会館、図書館、市民グラウンドがあります!放課が短いため、図書室は殆ど利用している人を見たことありません。
最寄り駅の日比野駅から歩いて15分以内です!治安は良いのか分かりませんが特に悪いという印象はありません。
男子は学ランで、女子はラインが2本線のセーラー服です。女子のスカーフは臙脂色で、紺やグレーのスカーフの学校もありますがそれよりはいかにもセーラー服って感じで可愛いです。でももうすぐブレザーになります!新しい制服、私達在校生が選んだのですがとってもかわいいですよ!
在校生 / 2022年入学
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
頭髪がとても厳しく見られます、、。ですが現在生徒会で話し合い中で見直しが進められています!生徒会内だけでなく全生徒の意見も採り入れ頭髪だけでなく防寒具など色々な校則の見直しがされているので直されるまでは少し厳しめかなと思われます!
基本的皆さん仲が良くわちゃわちゃしていて騒がしくて仲良すぎて授業中にわーわーしすぎて先生もそのノリに乗っちゃうくらい仲はよくとても良いです! クラスでも助け合ったりしてます!
今のところいじめは聞いたことがありません!
目立った成績などはありませんがスポーツ部は基本的上下関係なく仲良いイメージです!文化部は少なく私は美術部ですが美術部は自由にお友達とイラストを描きどこかに貼り出したりして活動を行っております!
やはり受験がないので学力レベルは人それぞれで悪い人もいればいい人もいます!
勉強、授業の受け方次第と思われます!!
図書室には多くの種類の本がありとても使いやすいです!
体育館もとても広くのびのびと運動ができます!
周辺は暴走族?が通ることが多いです、、夜でも朝でも関係なくぶんぶん走っています、、。テスト期間などの勉強に励む時少し集中がしにくいです、。
在校生 / 2021年入学
これからの生活でとても役に立ちます。学校の近くには飲食店、スーパー、薬局、病院がたくさんあり便利です。ほとんどは近隣の人が入学していますが、受験して浄水中学校に入学するのもありだと思います。ただそれ相応の覚悟を決める必要があるので頑張ってください。
校則はないに等しい。せめて言うならば多少制服着る期間と体操服でも大丈夫な期間がある。
いじめに関しては噂やただ表に出ていないだけで起きていると思う。いじめとは言えないかもしれないが、頭がとてもよい中学校で学力が自分の力的な感じで、定期テストなどで点数が悪かったり、人に嫌われるようなことをしていたら、陰口とかは言われている。他の学校でもそのようなことならどこでもあると思うのであまり気にしなくてもよい
これに関しては定期テスト前、また学力診断テスト前などで過去問やテスト対策の問題を出してくれるので、とても親切。前日には自習時間も与えてくれます。
種類は中学生の中では豊富?だと思います。たくさんの種類があって自分の好き、やりたい部活はひとつでも出てくると思います。部活からはとても情熱を感じられます。どの部活も声出しがあり、みな一生懸命にやっています。実績はそこそこだと思います。強い部活では西三河、県大会までいく部活もあります。
良いと思います。みな地域の高偏差値の高校に行っていると近くの塾でよく聞きます。ただ高すぎるあまり、勉強に自信のない方はどんどん置いていかれてしまいます。一年性のうちには勉強には慣れていた方が得です
さほど私立と変わらないと思ってもいいでしょう。施設は交流館、学校内に図書館があります。交流館の図書館に関しては誰でも借りられます。また自習スペースも交流館にあります。グラウンドは土、砂ですが部活の設備もあり、部室に部活用の荷物入れています。学校はまだ立ってから10年も経っていません。(2022現在)新しいため全体的に綺麗です。
浄水地区はあまり治安は良くないです。不審者情報がよく周辺であったり、夜はうるさい輩が時々います。ただアクセスはよく、浄水駅や上豊田駅から歩いて行けます。
在校生 / 2021年入学
まあいいんじゃないですか?誰に聞いても悪くは無いと答えるでしょう。
先生は学年に1人くらいはしっかりした先生がいるので、トラブルなどは対応してくれます。
ほんと1年前くらいからある先生がほかの学校へ行ったことからか分からないが、校則が緩くなった。例えば、髪型ワックス適量つけることやモヒカンなどのえぐい髪型以外ならなんでも大丈夫な雰囲気になってまいりました。また、ジェンダー平等の観点から制服の選択は自由(女子がカッターシャツ、男子がスカートOK)5月から体育祭まで体操服登校OK(終業式などは除く)など緩いです。その点からは満足しているといえます。
6年前などは不良が多かったそうなのですが、最近では多少はいますが少なくなっています。そしていじめは陽キャが陰キャに絡むといったような行動は見受けられましたが、おそらくいじめる人などいたとしても極わずかでスクールカウンセラーや普通の先生も対応してくれるっぽいので安心して学校に通うことができます。
ちょっとよくわかんないっすね~
質実剛健目指してがんばりましょう。
まあそこそこにいいと思います。西尾張大会言ってる部活は毎年1・2回あると思う。あと雰囲気もぐっと先輩後輩で遊ぶ人も結構多いらしい
それなりにいいんじゃないですか?かの有名な中〇中学校には劣りますが。
国語がいいらしいですよ。数学弱いと思います。
まあいいんじゃないですか?校庭どこにあるんですか?しかしそれに関しては学校七不思議に認定されておりません。
たまに現れる不良を避けて登下校しましょう。登下校中の道幅は狭いことが多いのでがんばりましょう。線路は棒が下がって5分待たされることがあるので、渡ろうとしたときに音が鳴ったら歩いて渡れますが危ないので走って渡ることをお勧めします。また、渡らないのが一番安全ですので安全第一の方は待ちましょう。
ふつーって感じです。よくもなく悪くもなく。転校生が来ると制服きゃわたん!って感じになるので転校する方はここをお勧めします。また、転校してもとても歓迎されます。
>> 愛知県