>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。
スカート丈も靴下の色も何も言われません。髪は男子はツーブロ禁止、女子は方につく長さは結ぶ、くらいです。ヘアアイロン持ってきてる人とか余裕でいます。スマートフォンもこっそり持ってきてる人が沢山いますね。隣の席の男子は授業中にイヤホンつけて曲聴いてました。後、その男子が授業中にインスタのストーリーを投稿したら同級生10人程度から既読がついたらしいです笑かくいう私も殆ど毎日持っていってます。厳しい体育の先生が1人いて、ある女子に「目瞑ってみて」といってアイプチをしていないか確認しているのを見たことがあります。メイクはナチュラルなら何も言われません。
基本ありませんが、障がいを持っている子に対しては少し当たりがキツイかな…という印象です。
全生徒強制入部です。地獄。大会成績は良い部もあれば酷い部もあります。無断欠席してる子やズル休みしている子が多い印象かな…。
良い子は泉ヶ丘や小松、悪い子は就職、と様々です。最近は私立を志望している子が多いそうです。明峰を志望している子も多い印象があります。
汚くはないです。運動場も広いし図書室もかなり充実していると思います。使い方が悪い人たちもいます。
治安は田舎なので良いです。帰りが遅くなっても街灯が沢山あるので心配ないと思います。粟生、湯野、寺井の校区の真ん中にある感じなのでアクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっています。女子の中には学ランが良いと言っている子が沢山いますが、当分叶わないでしょうね…。
在校生 / 2017年入学
校舎が古くて、でも体育館は綺麗。
基本的に色々な小学校から来てるので色々な
キャラがいておもしろい。楽しい。
校則は大して気にならない。
いじめはほんのたまにあったりなかったりです。
不登校の人がいれば相談室に遅れていくことで
みんなとは授業せず勉強授業できます。
先生にもよるけど
しっかり教えてくれる方はものすごくわかりやすいです。
テスト前にワーク提出があるの勉強でやりたくない人でも
少しは点数上がります
部活によってものすごく差があります。
ノリで部活入るならちょっとやめといた方がいいかと
僕は思います。
ここの学校はものすごくテストが難しいです。
なので、僕は若干勉強のやる気がなくなってしまいます。
なので受験の時は定期テストと同じくらいのレベル
な感じがします。
第1体育館、プール、柔道剣道場は綺麗。
それ以外は古い。築70年くらい
徒歩の人は歩道が広いため歩きやすい。
バス停もすぐそこにある。
いたって普通。
男は学ラン。
女はセーラー服
保護者 / 2009年入学
挨拶がとても活発な学校だった印象があったのですが、子供が通っていたころは以前ほどではありませんでした。でも、それなりに挨拶が飛び交っています。
しかたないのかもしれないけれど、「融通の利かない規則だな」と思ったことが何度かあります。校則については標準なのではないでしょうか。
不登校のお子さんはいらっしゃいます。しかし、それが=いじめというような印象はうけておりません。
朝読書の時間があったと思います。これはとてもよいことですね。
間違えて4にしてしまいましたが、部活動は活発だと思います。子供2人とも違う部活に入部していたのですが、どちらの先生もとても熱心でした。
正直なところよくわからないのですが、子供たちは希望の高校へ行けたので。
いろいろ充実していると思います。図書室へは行ったことがないのですが、中学校の隣には市の図書館があります。
冬の制服が青のセーラーということで、私自身はあまりすきではありませんでした。通学バックも学校指定でなかなかのかわいくないデザイン。しかも高い。市販のスクールバックではいけないのかな?
金沢泉丘高校
ギリギリ行けそうだった
保護者 / 2012年入学
子供たちが、素直にのびのびと育っていると思います。金沢市では唯一の「写生会」がある学校です。
素直な子が多く、いじめの話は今は聞きません。(昔はありましたが)
立地条件のためか、家庭環境がしっかりした子が多く、成績のいい子が多いようで、お互いに刺激し合い、学習能力を高めあっていると思います。
部活、学業のほかに、習い事と両立(3立)している人もたくさんいます。
進学校、特に金沢泉丘高校へ進学する生徒の割合が高いように思います。その他、桜丘高校も伝統的に人気があるようです。
テニスコートが一面しかなく、50名以上の部員数のテニス部は他校への遠征が多く、親は大変でした。しかし、今年赴任された校長先生がテニス部の先生で、何とかしようと画策されているらしいです。テニス部だけでなく、全体的に運動場が狭い。
近くに金沢大学が移転(20年以上前ですが)してきてからは、交通、娯楽、各種施設が年々充実しています。
男子はふつうの学ラン。女子は紺のセーラー服。白い線が3本に赤いネクタイ。昔は自分で結んでいたが、今は蝶型になったリボンをスナップでとめるだけ。夏服もまあまあかわいいと思う。
たまに変な先生、無気力な先生もいる。運悪くそんな先生に当たってしまっても、副担や学年主任の先生がカバーしてくれると思う。多くの先生がいい先生です。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
部活動がかなり盛んで全国的にもネームバリューがあります。
小人数なので、生徒は男女とても仲がいいです。
先生方も親身になって生徒に接して下さいます。
校則はきちんと定期的に沢山の検査などが
あります。
そのため、生徒は各々に自覚をもって
キチンとしています。
とにかく少人数なので、和気あいあい
先生方と生徒が協力して楽しい学校生活が
送れます。
先生方の指導による手厚いサポートや補習があります。
授業態度等は厳しく指導して頂けます。
全国的にかなりいろんな部活動で成績を残しています。
特にサッカーや野球等は全国優勝しています。
エスカレーター式に星稜高校へ入学出来ます。
生徒は高校受験がなく、勉強、部活動に
没頭出来ます。
施設は他中学とは違い、グランド、体育館、
特別教室などとても環境がよく学校生活が
充実出来ます。
女子の制服も可愛いと思います。
男子は普通に学ランです。
高校へ行っても学ランはそのまま使えるので
とても経済的です。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
頭髪の校則が前髪にかからない、耳にかからないようにと書いてあります。
少しいじめはあります。僕はいじめられてませんが他にいじめを受けてる人がいました。いじめアンケートは頻繁に行ってます。
2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。
部活動が盛んです。特に吹奏楽部が強いと聞いてます。他にも強い部活はたくさんあり、部数も多いので良いと思います。
僕も驚くくらいテストは難しいです。授業で分からないところがあれば先生が教えてくれます。
施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが理科室や調理室、体育館の老朽化が激しいです。図書館はきれいです。校庭も広いですよ。平成25年に大規模改造工事が実施され増築棟はきれいになってます。トイレも改修されたらしいです。
全員自転車通学OKです。通学路も安全です。
男子は学生服かポロシャツ、女子はセーラー服です。
保護者 / 2019年入学
最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
混んでいるバス通学はとても大変です。
専用バスを作ってはどうでしょうか?
特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。
在校生 / 2022年入学
全然いい。
意外に自由で、のびのびとできる。
スカートは、そこまできにしてほしくない。
全然ない。
やめってたこもいるけど、そこまでいじめは関わっていない。
速習塾や超速習塾もあり、特進は週4(木曜日はたまに6限)土曜日は3限までの充実した環境でいい。
部活の種類は豊富で、成績も悪くないのでいい。
どの部活も、気合がすごい!
学力は、かなりはっきりしている。
高校は別の所に行く子も多い。
体育館は大学も高校の体育館があり、武道場もあるので広々と使える。
GF?・GF?もあり、かなり充実している。
近所の家の方とかも親切でいい。
他と比べるといい。
在校生 / 2021年入学
努力次第で才能がぐんぐん伸びる学校です。受験がない分好きなことに熱中してそこを特化することができます。周りもいい人ばかりなのでみんなで高め合いながらのびのび生活のできます。
授業は普通の中学校の内容に少し発展的な内容が加わったり、コミニケーションを図った内容があります。入ったからといって都会の有名私立のように高校範囲全てを中学で終わらすようなことはしないので、あくまでも義務教育+αと考えた方がいいです。進度は普通についていけるので安心してください。
少し嫌だなと思う先生もいますが、先生方は生徒が主体的に学習できるように頑張ってくださっていると思いますし、とても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりでとても良いと思います。凄まじくやばい先生はいません。
基本的に内部進学なので、もし気が変わって高校入試を受けたいと思っても周りは当然受験ムードじゃないですし、先生も内進を前提としているので期待しない方がいいと思います
テストや課題提出が芳しくない人は長期休みに補講があったりします。
今年校則が変更になりました。今まで靴下は白限定だったり、少し今風ではない髪型の指定だったりと不満を募らす生徒も多かったですが、そういった校則は改善されており、髪型の自由度もかなり高くなっています。
隣の席の人と身だしなみの確認をしたり、外部に出て研修させていただく場合などに髪型が大丈夫か確認することはありますが検査などはほとんどありません。
スマホは公共交通機関を使っている生徒に限り所持できますが、緊急時を除き登下校を含め使用禁止です。守ってない人も多少はいますが、バレた場合それ以降スマホの校内持ち込みが禁止になりますのでリスクは結構高いです。
中学生なので多少のいざこざはありますが、酷いいじめは聞いたことがありません。
月に一回誰にも観られない形で先生に悩みを伝えるアンケートがあるので、もし不安なことがあればその際に書けばすぐに先生が対応してくださります。
個人として頑張っている生徒はいますが、とても文武両道とは言えない成績だと思います。
弓道部や水泳部(練習は個々のスイミングクラブで行っています)が強い印象はありますが、他は目立ったものはありません。
前提として中高一貫校なので進学先は県立錦丘になります。ただどうしてもついていけない人は転校したり、スポーツを極めたい人は推薦で他の高校に行く人は聞いたことがあります。
錦丘高校の進学実績が実質的な中学の進学実績にもなると思いますが、内進の方が優れているかと言われればそんなことは全くないです。
成績がよければ東大にもいける学校ですか、個々の努力次第ですね。
旧校舎から新校舎に敷地を増やさず建て替えたこともあり、敷地確保でプールが消えたり体育館が混んだりしています。
中高で体育館が2つ(たた二つ目は広くない)しかないので、部活時も不満を漏らす生徒も多いです。
築十数年なので校舎自体はそこそこ綺麗です。図書館も高校のものが使えるので満足しています。
バス停も近くに6つあるため、どの方面からでも来やすいと思います。
チャリ通もOKで、電動、スポーツ、ママチャリなんでも登校可能です。
ヘルメット着用を義務としています。
方面によってはかなり急な坂を登らないと行けないので、もし電動にしようか迷っている方がいれば、しっかり下見して決めた方がいいです。
制服で受験を決めた人もいるほどなので、かなり良いと思います。
卒業生 / 2020年入学
真面目な生徒が多い反面荒れている人も多かった。けどその分楽しい学校生活を遅れたと思う。ミーハーにはおすすめ!
校則は少し厳しかったけど破ったところであまりばれない。ただワックス、パーマ、ツーブロ禁止は古いと思う。
頻繁に起きています。毎年必ずって言っていいほどSNSによるいじめが起きていました。生徒指導の対応は良かったとおもう。
学び合いの時間が多くあり中のいい友達同士でわからないとこを聞きあうことができた。
柔道は全国レベル、女ハンやバレーも強かった。柔道するために高尾台に来る人がよくいる
泉ヶ丘に行く生徒が多く私の代は県内三位だった。中卒の生徒は全くと言っていいほどいない。
普通の学校とさほど差はない。ただ図書館の利用できる日が学年ごとに分けられて不便だった。
緑の服を着たおじさんおばさんが登下校時に小中学生を見守っていて、安全である。
男子は至って普通の学ラン。女子は北陸学院高校と少し似ている。
>> 石川県