>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
落ち着いた生徒が多くとても過ごしやすい学校でこの中学校で3年間を過ごせて良かったなと思います。進学を考えている人は是非
一般的な公立中学校とだいたい一緒です。容易に守ることの出来る校則ばかりです。
私たちの学年の話なので他は分かりませんがいじめがあるという話は聞いたことがありません。
分からない問題がある人が分かる人に聞くという学び合いの体制を授業でとっています。
テニス部は中学では珍しい硬式です。その他の部活は他の中学とだいたい一緒だと思います。どの部活も大会に向けて練習に励んでいます。
金沢市統一テストで校内平均が金沢市で1位になるなど(国立や私立は抜きです)公立中学校の中では高い方だと思います。
体育館は2つありどちらも新しいです。冬場はエアコンがないためストーブ1つが各クラスに置いてあるだけですが、ストーブの周りで雑談をするという楽しいイベントが発生します。
金沢市の真ん中の方にあるため比較的交通の便は良いです。周辺の治安も良好です。
男子の制服は一般的な学ランです。女子のリボンは紫錦台中学という名前通り紫色で可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
挨拶もできる気持ちの良い生徒が多く基本的なことができる生徒が多かったです。また学力も高く人も多いのでとてもいい中学校かと思います。
とても良いと思います。
普通の学校という感じでした。
特に目立ったのはないです。
私の学年では一つもありませんでした。
みんな仲良い雰囲気でした。
学び合いという形態もあり友達に聴きやすい雰囲気もありました。
放課後の空きクラスを解放してくれそこを勉強スペースに回してくれたため
ありがたかったです。
多くの部活はその活動に対して本気度を感じられました。
また熱い指導をしてくれる先生も多く全体的な活気は高かったです。
正直学力レベルは高いです。
私はついてくのがやっとでした。
けれど行きたい高校は絶対に行けると思います。
新しい体育館が新設されたため非常に満足しています。
そしてワックスがけも毎年しっかりやっているため比較的綺麗です。
街の学校のため多くのバスが通っています。
そのためアクセスは良いです。
治安も街の人が優しく良いかと思います。
女子はセーラー服
男子は学生服でした。
他の中学校と変わらないです。
卒業生 / 2016年入学
ここで卒業できて良かったなと思っています。 全てにおいてとてもいい学校です!先生もとても優しく男女とても仲良いです
まあ厳しいけどこれが普通なのかなって思います。
スマホは持ってこれません
3年間いじめはありませんでした
とても平和な学校でとてもいいと思います
学び合いでしっかり勉強を身につけれます! 友達も優しく教えてくれます
みんな県大会に向け毎日練習を頑張っています。
剣道は毎年強いです
金沢市でのトップを争うくらい優秀な子が多いです
上の高校に行く生徒が大半です
校舎が古くてグラウンドが狭いのが少し不便を感じます
でも最近第一体育館が新しくなりました
普通だと思います
女子が可愛いそうです
卒業生 / 2017年入学
普通に文化祭、体育祭もありますし、楽しい学校だと思います。
基本的に校則もみんな守っているし、度を超えた人がいなければ楽しいと思います。
校則は他の学校と対して変わらないと思います。
髪型や服装等など。制服の下のシャツの色は派手じゃなければ大丈夫です。
たまに度を超えたものがあり、その度に先生が指導しています。
先生がプリント等で対策をしていました。
先生方はしっかり進路の事について、考えたり指導してくれたりするので、後は自分のやる気次第だと思います。
熱心な先生が多いと思います。
陸上、卓球は全国に出場している選手がいました。
その他の部活も県大会に出場していました。
勉強をする人としない人でハッキリしていると思います。
する人は、先生に質問をしに行ったりしています。
進学校は羽咋、七尾に進学する生徒が多いです。
就職だと、志賀、羽咋工業に行く人が多いです。
体育館も大きく、外も広いので、不自由はないと思います。
普通に遊べます
治安に関しては1年に数回不審者の情報が出ます。
アクセスはそんなに悪くないと思います。
バス等で通学している生徒が多いです。
他の学校とそんなに変わらないと思います。
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、制服も別にダサくないし、先生も優しい人ばっかりだし、正直言って、文句はないです。1、2年、3年の初期には朝に読書タイムがあります。本は漫画でなければなんでもいいので、好きなアニメの小説とかを持ってくると、読書タイムが楽しく過ごせると思います。
補習は特になかったが、受験面でのサポートは充実していたと思います。受験が近づいてくると、授業も対策プリントになるし、先生がとにかくいいです。特定の人だけではなく、「いつでもいいから、わからないところがあったら先生に聞いてや」とほとんどの先生が言ってくれるので、サポート面では問題ないかと思います。
全然厳しくないです。行事の前に大体、頭髪服装検査がありますが、その日までに準備できる日にちが何日もあるので、敏感にならなくていいかと思います。
いじめは、私が入学してから、全然見たことがありません。面白半分でちょっかいを出されたりする人は学年で1人ぐらいいますが、笑って誤魔化せばまたターゲットになることはないでしょう。
強い部活は本当に強いです。額中学校は沢山の賞状や記念品や旗があります。職員室前の廊下にズラーっと並んでいて、見るたんびに額中学校って部活が強いんだなって思います。女子卓球部が一番強いと思います。
額中学校を卒業したほとんどの生徒は高校に進学しています。学力は、学年によって違うけど、私の学年は、いつもテストの平均点が高かったです。
体育館は二階にあって、普通の広さです。一階にも少し小さめの体育館的なものがあります。トレーニングルーム、通称、トレ場と言うのですが、そこで卓球部の人とかが練習してます。図書館に行くことはあんまりなかったのですが、冊数が多いし、落ち着くし、比較的広いと思います。校庭は、めちゃくちゃ広いです。運動会とかやってもあと2団くらい入るんじゃないかぐらい広いです。(去年は4団でやりました。)
額小学校出身の人含め、3つの小学校から人が集まるので、家から遠い人もいるけど、みんな歩きです。
特にダサくないし、問題ないです。
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ないのは仕方ない事。しかしそれが強みでもあり、そこを上手く活用した方針を取っている。本人も満足しています。
少人数なので、先生の目が行き届きやすいので、問題が起こりにくい。
また田舎なので、環境も良く不良になりにくい。
殆どが幼馴染み。
先輩・後輩でも○○ちゃんとか△△くんと呼ぶ。
田舎なのでスポーツ施設は充実している。しかし部活動の種類が少ないので、その点はかわいそう。
少人数ながら、プロ野球選手・力士・インターハイ出場者などおり、レベルは濃いと思う。
過疎地で進学先が限られている。なので勉強しない子は全然しないから、学力差が大きい。
生徒がすくないので、一人あたりの使用可能面積はかなり広い。また公共のスポーツ施設も使用できる。
町に一つしかない中学校なので、バスを使って1時間近くかかる子もいる。ただし自動車による送迎はOK。
他に中学校がないので比較出来ず、文句は出ない。
生徒はどのような人が多いか
外国人や転勤族はほぼいない。地元民のみ。
卒業生 / 2016年入学
部活が強いし、校舎も石川一と言っていいぐらいに綺麗てす。本当に部活強いです。特に吹奏楽ですかね、あと、野球部は全中出てました。
靴下はくるぶしより上、ワンポイント可。
冬服の下に着るものは白か黒かグレー。
スカート曲げるのはダメ。
身なり検査の時はハンカチ、ティッシュ必須。
色付きリップ、アイプチもダメ。
前髪長いのもダメ。
私たちの学年にはクラスに一人は不登校がいた。
うるさい人が多い。教室中走り回ったり叫んだりする女子や下ネタを連発する男子もいます。
うーん、受験対策はどうなんでしょうね。
勉強に意欲がなかったので特になにも感じませんでした。
吹奏楽強い。一個下の代ではでは全国に出ている。あとは、柔道や陸上、野球が強かった。
普通に泉行く人もいますが、内灘高校の人も結構います。私の3年のクラスは学力の振り幅が凄かったです。私の受けた高校で落ちた人がいっぱいいました。
どこも綺麗。どの教室もクーラー付いてます。快適ですね。トイレは自動の水道です。本当に綺麗で高校がとても汚く感じます。教室も綺麗ですよ。
北部にはずっとスクールバスが出てます。南部にも冬だけでます。内灘駅までは徒歩20~25分くらいですかね?
可愛くはないです。冬服のラインとスカーフは内灘町のイメージカラーの緑だし、夏服はちょっとだけチェックが入っててそれがダサさを強調してます。
生徒はどのような人が多いか
うるさい、子供っぽい。精神年齢低い。
投稿者ID:519490
在校生 / 2014年入学
全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。
ほとんど他校との差はありませんが、校区が広範囲であるため、外出禁止区域はありません。
少ないですが、各学年数人は不登校者がいます。しかし定期的に担任が自宅訪問するなど、ケアはしっかりしています。
少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。
女子が多く、なかなか運動部は成績を残せていません。しかし、英語部は盛んで、高円宮杯などで賞をもらっていたり、吹奏楽部は県代表などに良くなります。
割と良いと思います。近年、しばしば東大や京大の合格者がいますし、地元の金沢大学の合格者も多いです。
中高共有にも関わらず、体育館が2つしかありません。部活動などで同じ時間帯に使用することも多く、狭いために室内競技の部活動が外で活動していることもあります。日常でも多くの廊下で活動しています。さらに、雨の日は室内トレーニングのために学校中が部活動に使われ、通行の妨げになることもあります。
直通運転が少なく、バスの乗り換えがほとんどの場合で必要で、不便です。
県内でセーラー服が多いなか、ブレザーは珍しいです。また、リボンも学校カラーでしかもチェック柄になっていて可愛いと思います。スカートも石川県内にしては派手な方で、東京などでは大したことないかもしれませんが、可愛く、制服目当ての受験生も多いです。
教科によっては高校の教員が教えることもあり、楽しいです。また、ALTも中高合わせて5にんおり、ほぼ毎時間います。
ほぼ他校と変わりません。
在校生 / 2016年入学
とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。
ゆるいほうだと思います。リュックや靴も華美でなければなどですし、髪型も中学生らしいなどしか言われていません。不要物はダメですが、持ち物検査などはありません。
たまにモンスターペアレントみたいな親などはいますが、いじめは特にないです。個性的な生徒が多いので変な生徒がいてもみんな暖かく見守るという感じです
テニスがとても強いです。文化部はとても強豪です。でも年々、無所属の生徒が増えています。陸上部が今は部員が2人しかいないので危ないみたいです。男子ハンドは昔強かったみたいです
外部生はとなりの附属高校に行きたいがため内申が命です。なので会長や生徒会に入る人も多いです。
去年の夏に扇風機がついたばかりです。ちょっと古いですが比較的いいほうだと思います。図書室はとても開放的です。武道場などもあります。
小松や内灘から電車やバスを乗り継いで通ってくる人や徒歩で来る人など色々います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はとても可愛いほうだと思います
本当にくせが強いです。加齢臭がひどい先生もいます。女の先生はいい人が多いです。
辞書やリコーダーなど一年生の時は色々なものを買わされます。たった三回の授業のためだけに柔道着も買わされました。
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
>> 石川県