>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2019年入学
学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
がんばれば…
特進が頑張って、指定校推薦もらって
総進がつかえるってかんじ?
特進は今後のびていくかも?!
大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
落ち着いていて、よいと思います。
新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
近所の友だちとは、学校違うから、なかなか遊べないし、下校の時は寄り道できないけど、いろいろな所から来るから楽しい。
厳しいと言うが、当たり前の事ばかり。
特に厳しいと感じたことはない。スカート丈や、髪型も、普通に守れる
先生方も気にかけてくれて、面談もしてくれる。
話しは聞いたことはない
補習や、夏休みの講習は無料で、面白そうな講習を自分で選べる。学年が上がるほど、たくさん選べる気がする
野球部が有名。夏には、学校全体で応援に行く。
ほかは、陸上や、バトン部もよく表彰される
人それぞれだけど、頑張れば、学力は上がる。授業はおもしろいし、いろいろな事ができる
私立だから、とてもきれいだし、中学生なのに、学食とか、売店があるので、便利だと思う
男子は学ランで少しだけへん。女子はかわいいと思う。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学
とても面倒見がいいです。
子供がどのような状態でも見守ってくれ、寄り添ってくれ、励ましてくれます。
結果が思わしくない場合でも頑張った過程をとことん褒めてくれます。
担任の先生や部活動の先生には感謝しかありません。
靴も鞄も髪型も髪飾りも自由です。
私立中学にしては緩やかです。
ペットボトルは禁止ですが、持参した水筒の中身が無くなれば冷水機などで補充できるので困りません。
アクエリアスの粉等を混ぜたりもしています。
いじめは聞きません。
先生方が目を光らせているので、
ちょっとしたいざこざにも気付いてくれ対処してくれめす。
学業最優先になったので、毎日毎日大変ですが
お陰で基礎力がついてきていると思います。
わからないところは放課後や休み時間に丁寧に指導してもらえます。
子供はとても楽しく活動しています。
が、中学生が入れる部活の種類がもっと多ければいいと思います。
サッカー、百人一首、テニス、ゴルフが強いようです。
去年からの大学側の合格者削減によってどのこの大学も厳しくなってきました。
なので、去年、今年は参考になりませんが、頑張ってほしいです。
広い敷地にきれいな緑。
これだけで癒されます。
トイレも綺麗で満足しています。
治安はいいと思います。
駅から徒歩5分以内だと完璧なのですが。
とてもいいと思います。
子供がこの学校の雰囲気に魅了され。
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の教材
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしていました。
麗澤高校
一貫校なので
保護者 / 2015年入学
穏やかといった特徴があり、真面目で明るい良い中学校です。学習面では様々な仕掛けがあり、安心して学校に任せられます。
他校と同様に厳しい面はありますが、生徒一人ひとりが自覚しており、乱れた要素は全くありません。
いじめに関しても、一切聞いたことがございません。とっても良い雰囲気です。
学習面も生徒や保護者と情報を共有しながら、様々な仕掛けがあり、保護者としても安心、信頼できます。
部活は学習面に配慮しており、またやる時はやるといった雰囲気があり、とっても良いです。
東大、東工大、医学科、早慶をはじめ、各個々の生徒が志望校に向け勉強しているので、比較的上位校の合格者は多いです。
校庭は人工芝で噴霧付なので暑い夏も熱中症対策になり安心できます。
新柏駅からスクールバスがあります。
男女共に指定のブレザーでしたが特に問題はありませんでした。
保護者 / 2017年入学
とても学校の設備が良く、学習環境も大変良く、進学実績も素晴らしい。ぜひとも、進学の一つとして、検討してはどうでしょうか。
校則は、一般的な内容だと思います。決して、厳しいとは言えません。
いじめについては、決してないのですが、もしかしたら、あるかも知れません。
学習環境については、決して悪くはありません。むしろ、良いと思います。
部活については、決して熱心ではありません。学習の方が優先されています。
進学実績については、大変良いと思います。安心して、進学できると思います。
施設については、とても良いと思います。エアコンも完備されています。
治安については、とても良いと思います。駅からは、少し遠い。
制服については、普通だと思います。可愛いレベルではありません。
渋谷幕張高校に進学しました。
大学進学実績がとても良いと思います。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2011年入学
ここでしか受けられない特色ある教育を、抜群の環境の中で受けられます。生徒の成長を待ってくれる学校だと思います。
常識の範囲内で普通のレベルだと思います。中学の時は割と厳しめでした。
生徒の集団にトラブルはつきものですが、そうしたことがあっても、先生方が親身に対応して下さるようです。
実践的な英語の授業をしてくれますが、ビギナー向けにはもう少し文法など教科書的な内容でもいいと思います。
ゴルフ部が強いです。全体的に高3まで参加する部が多いのではないでしょうか。
基本的に本人の希望を尊重してくれていると思います。個別に面談もどんどんしてくれます。
環境の持つ教育効果は絶対にあると思います。特に雨上がりの森は最高です。
素敵です。しかも中学と高校でブレザーは変わらないので経済的です。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
子供が通っております。
明るくのびのびとした雰囲気の学校です。
少人数ならではのきめ細かい指導もありがたいです。
特に厳しく思ったことはありません。
今のところいじめの話しは聞きませんが、何かあればすぐに対応してもらえると思います。
小テストが多く、点数が取れないと合格するまで何度でも再テストになります。
そして補講などもあり、学習環境は良いと思います。
活動が盛んな部活と活動が少い部活と色々です。
高校生と一緒なので良い刺激かあります。
高校になりますが、
指定校推薦枠もたくさんあり、国立は少いものの半数以上が上位大学や有名大学に進学してます。
開放的でとても綺麗です。
最寄り駅から歩いてすぐなのでアクセスはいいと思います。
バス停も近いので便利です。
可愛いと思います。
どんな事にも親身になってくれ対応してもらえます。
部活動など熱い先生が多いです。
クラスは担任と副担任の二人体制で見ていてくれます。
私立の中では高くはありません。
見学をした時にとても気に入ったので。
中学受験塾
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしてました。
日出学園高校
中高一貫なので。
投稿者ID:196176
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
子供が楽しんで通っている、なによりもこれが一番である。
すれた子や派手な子がおらず、性格の良さそうな子が多い。
厳しくない
いじめは聞いたことがない
毎日それなりに宿題が出ている模様。
学校で終わらせてくる日もある。
これから中間テストがあるから楽しみだ。
部によるだろうけど、みんなエンジョイしている
高校の進学実績になるが、なかなか良いのではと思っている。
とにかくきれい
中学受験塾
塾に従った
投稿者ID:190144
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2007年以前入学
社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
千葉高校
中高一貫教育
保護者 / 2021年入学
大学付属でずので、のんびりしていますが、先生方は、6年間持ち上がりになりますので、とても一生懸命教えていただけます。施設も新しく、全体的にとてもよいかと思います。
男子も女子も髪の長さの決まりがあり、定期的にちぇえくされます。校則を何回か破ると高校への進学ができません。
目立ったいじめはありません。先生もかなり目を配ってくれています。
図書館や自習室が充実しており、学習環境はかなりよいかと思います。
多くの生徒が何かしらの部に入っています。中学3年の夏で引退となるが少し早いかなと思います。
他大への進学に力を入れようとしていますが、そこまでの実績は出ていません。
最近建て直したばかりですので、施設は抜群です。校庭は人工芝です。
住宅街のなかにあるので静かです。駅から学校までも大学構内を通るで安全です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。特にいい悪いはないかと思います。
分散登校や時短授業は継続されています。昼食も黙食を徹底しています。
>> 千葉県