北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
      分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が厳しく躾が身に付く。明るく挨拶もよい。
      体育的行事、陸上競技大会、合唱コンと三大行事にクラス一丸となって燃える。
      全て優勝をとることを、三冠といい、三冠を目指すクラスも多い。
      その為クラスメイトは仲良く、いじめは皆無に等しいと思う。
      徒歩圏内やバス1本で行ける進学高が多く、そこへ推薦や受験で毎年けっこうな人数が入学している。
      塾へ通う生徒が多い。近隣に塾も多く選べる。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔からレベルの高い中学校として有名であり、校則もあまり厳しくないので、子供ものびのびと生活しているように思います。
      先生方の指導方法が良いのか、いわゆる落ちこぼれの生徒はいないようです。

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学式から整列の仕方、合唱の素晴らしさで圧倒され感動しました。普段の生活面でも服装や髪型の乱れもなく安心して通わすことが出来ました。
      授業はとても落ち着いていて良かったと思います。先生によって少し授業内容が解りづらかったりした様です。うちの子だけかもしてませんが…。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校では、勉強だけでなく、規則正しい日常生活を送ることの大切さ、友達の大切さを教えて貰いました。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。苦手な教科も好きになれました。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方に大変お世話になりました。部活も、進路指導も熱心な先生が多かったです。バスケ部、野球部しか知りませんが、どちらの顧問も素晴らしい方です。美術の先生も素晴らしかったです。
      特別なことをやっている感じはありませんが、しっかりがんばって学習しようという雰囲気はあったと思います。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境がよく、先生も生徒も保護者も穏やかで安心して通わせられる。職場体験などの総合的な学習も充実している。
      生徒および保護者の学習意欲が高く、教師もそれにこたえてくれていると思う。

先生方の手厚さ、目の配り方が非常にありがたいです。個人的な相談にも、時間を割いてのってくれます。頼りになります。
      非常に手厚くケアして貰えると思います。生徒のレベルに応じて対応してくれます。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い環境のもと学校の教育方針がしっかりしている感じが伺えます。教師陣と各学年生徒が同じ目標に向かっている環境と感じています。
      受験対策や補習の内容は良く、生徒は先生方を信頼してサポートされている。