北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学は、先生と生徒との信頼関係がよく気づかれていると思います。特に行事に取り組む際はそれが良くわかります。先生も生徒と一丸となっています。
      年間に2,3度、各学年、各教科、生徒にアンケートを取り、評価されます。集計されたのち、保護者にも結果が配布されますが、先生も保護者にとっても学習状況がわかりやすいです。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的んはいい学校だと思う。運動会など行事にもみんな真剣に取り組んでいます。一致団結してると思います。
      ちょっと学力は低いので補習などあればいいかな。授業中騒がしい時もあるのが残念

生徒の自主性を重んじる学校であり、学習指導や生徒指導にも熱心である。すばらしい学習環境である。
      教師の学習に対する熱意が伝わってくる。また自らがしっかりと学ぶ姿勢が身に付いている。

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が勉強の事以外にも話にのってくれる方が多く、家庭学習を提出するとひとことが書いてあり親が読んでも子どもの様子が窺える。
      授業についていけない人用に放課後、基本的なことを教えてくれる講習等を開いてくれている。夏休み冬休みもある

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学式・合唱コン・卒業式などの行事があるたびに毎回感じる先輩から後輩にバトンタッチしていく学校の素晴らしいものは、どこの学校よりもここの学校が一番だと思います。部活動を通しての先輩の進路先も自然に耳に入り、自分の目標も先輩の後ろ姿で努力したものも多いと思います。自分の子供がここの卒業生だということがとても誇りに思います。
      勉強の仕方など、どのようにしたらいいのかを先生に聞くことができると言うことです。普通恥ずかしくて聞けない成績の上げ方・テストの点数を上げる方法などを直接先生に聞く環境を与えてくれるということです。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんいたし、楽しい中学校生活を送れたと思います。
      全体的に学習意欲が高く、切磋琢磨していく環境が整っていると思う。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。

留辺蘂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が親身になって、何事も生徒の立場を尊重し、考え行動してくれる。イジメも無く、生徒同士仲が良い。
      授業中で理解できない点があった場合、放課後に先生が補習を行ってくれる。友人同士、図書館などでお互いに苦手な点を教え合う事をやった。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生がうざいくらい熱い先生だった。進級当時はばらばらだったクラスが最後は忘れられないクラスになった。先生のリーダーシップがあったからこのクラスが出来たと思う。
      特に評価する部分があるわけではないが難しい単元では複数の教師で教えてくれる場面があった