>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。
保護者 / 2023年入学
問題なし 不良らしきはいない。朝先生や学生が門の前に立ち風紀検査らしきをしている。
多分ないと思う。誰がが誰かをいじめているとか聞いたことがない。
受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。
部によって違う。
生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。
きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいにしてある。
足立区内では良い方。心配ないと思う。
中学生らしい。おしゃれな方だと思う。
保護者 / 2023年入学
学習面はとても良く取り組んでいるところです。先生の中でも生徒によって態度を変える先生方もいますのがとても残念です。友人関係はとても良く息子にもたくさんのお友達がいます
教科の先生は優しくてとても話しやすいと息子が言っておりました。ですが入学当時から一部の先生が理不尽に怒っていて学校に行きたくないと本人が言っておりました。自分の子供が言っていたことなのでなるべく信じてあげたいのですが、本当なのかが曖昧です。
校則は厳しくなくセーターも派手ないろでなければ来ても良い風になっています。
先生方とのコミュニケーションが敬語でなくても良くて、我が子も満足しています
私が聞く限りではいじめなど生徒内の問題というのはないと伺っております。
息子は毎日部活に行くのがとても楽しいと言っており、部活での上下関係も聞くところによると私達の時代よりだいぶ変わってきているのがわかります。毎日先輩の話しばかりしています(笑)。顧問の先生も熱心に取り組んでくれているそうです。
私の息子はそこまで頭が良いわけでも悪いわけでもないのですが。わからないところがあったら気づいてくれてすぐに先生が教えてくれて前より授業が楽しくなったと毎日のように家で話しております(笑)。
体育館はとても広くて傷んでる部分もなさそうでキレイなので私の息子は体育が好きなのですが体育館でする体育をとても楽しいと言っていました。
冬になって夜道も暗いときがあるようですがかえつさんの方が明るい日もあるので中学校門はとてもあかるいです
小学校門の方はガーデンやコンビニなどもあって明るいです。
なのであまり誘拐の心配はなさそうです。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2023年入学
学校自体がカトリックをベースに運営されているので、流行りや保護者人気などに左右されない芯がある学校だと思います。偏差値教育だけに偏らない、本体の子供自身が持っている個性を尊重してくれるいい学校です。お昼休みもゆったりお弁当が食べられるように40分あり、天気の良い日は庭のベンチに出て食べたりしています。掃除夫さんがいて、子供たちは掃除をしません。これもヨーロッパの学校と同じです。教室の掃除はルンバがしています。学校や先生が子供たちを上から押さえつけるような教育は一切なく、先生とは友達のようなお互い人間として対等に向き合ってる関係性がとても印象的です。弟もぜひ6年間お世話になりたいと思っていますが、年々人気が出てスクールツアーも大混雑なので、受験で落とされないようにしっかり勉強させようと思っています。
毎日「放課後学習」ができる環境が用意されていてクラス、学年にかかわらず生徒同士が集まって勉強を教え合ったり、また先生がいて下さるので気軽に個別の質問を聞きやすく、実際に娘は放課後学習を第二の部活のように楽しみにしていますし、ここで勉強の習慣も身に付いていると感じます。
3年前に、県内唯一の男子校から、共学へ変わり娘の代でようやく中学3学年が共学化になりました。男子への身だしなみ検査は昔からスポーツも盛んで厳しかったようですが、女子への対応は全く厳しくないと思います。先生方も女子には非常に優しく感じます。まだ慣れてないのかもしれませんね笑
正直、いじめはないと思います。カトリックの風土でもともと男子校だったので祖父の代から海星ファミリーという家系の子も少なくないです。父親が卒業生も多く、兄妹入学も多いです。私は4校スクールツアーに行きましたが、一番校内の空気感が澄んでいて好きでした。実際いじめに繋がるような鬱屈とした校風は一切ないと思います(6年制においては)
文武両道(どちらかと言うと武に力入れ)している学校なので、各先生方はほとんどスポーツ部の顧問をされています。ヨーロッパの修道会がベースの学校なので、アーチェリーやフェンシングといった日本では珍しい部もあります。公私ともに先生と生徒が非常に仲が良く、先生が生徒を一方的に押さえつけるという事はありません。各部ごとのチーム仲は運動部も文化部も良いです。
共学化されてまだ3年目で、女子のことだけを言うと、女子の卒業生(3年制)がこの春初めて出るので、実績は未知数です。6年制女子の初進路は3年後に分かります。ただ、3年制の女子は国際数理か進学コースしか入れないので、それなりの進路を期待しています。あと、学校側も女子の受け入れに当たり各女子大と提携を強化しているので、詳しくは学校HP等のお知らせをご覧ください。
今の親世代が思っている海星とは全く別の学校になりつつありますので、一度受験世代の親御さんや塾の反応を確認してみて下さい。
四日市の中心部にあって、広大な面積を持つ学校です。また運動部が強く、野球場、サッカー場、テニスコートに体育館、講堂、マシンジムなど、そのた令和5年に新築されたマリア館など、正面校舎の古い見た目とは違い、中に入ると充実の設備が揃っています。去年サッカー場も全面人工芝を張り替えて美しくなっているそうです。
アクセスは、あすなろう線「追分」から徒歩5分か、JR南「四日市」から自転車か徒歩、近鉄「塩浜」から自転車か徒歩かスクールバスなので、各方面から通っている子がいます。名古屋や伊勢の子もいます。どの駅も生徒も多く特に治安は悪くないです。
制服が可愛い!というのも受験理由の1つでした。制服は男女ともイーストボーイプロデュースで、女子はネクタイ、リボンを自由に選べます。男女ともグレーのニットやベストも年中自由で、女子のスカートは夏用のチェックも入れると、着こなしはその子によって多種多様です。もちろんパンツスタイルの女子も増えています。靴下、ローファーは指定です。校章はエスコラピオス修道会が世界共通で同じマークを使用しているので、ドイツでもイタリアでもフランスでも、当然日本校の海星でもマリア様の文字を表した校章が全ての制服に入っています。上靴もクロックスの子が多く自由です。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。
保護者 / 2023年入学
憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。
自由を謳っている学校でのびのびと子供が成長することを期待していましたが、入試の時から周りの保護者にマナーが足りない方が多く不安ではありました。不安は的中し、人間性よりも医学部に入学する道を重視するご家庭が多い印象です。
息子はそれなりにのびのびと楽しんではいますが放置に近しい自由さがあるので自己管理できるお子さんかご家庭じゃないと医学部は厳しい道のりだと思いました。
あと、先生方も入学前よりクールな印象を受けました。
自由放任の一環なのか‥。
校則は全く厳しくなく、華美な雰囲気の生徒もいなく、同級生も大人しい印象の子が多いです。
多少の揉め事や対立は息子からもよく聞きます。
これは中学生特有のものだと思っています。
ものがなくなるや暴力は聞きません。
水泳部や一部の部活は活躍する生徒さんがいると聞いています。
勉学を疎かにしないで楽しくやる分には良いかも思います。
医学部の推薦以外、入り口の偏差値の割に進学実績は‥東大合格がない以前にもう少し下の偏差値の学校より悪いのかなという感じです。
医学の道を諦めて文系に進む生徒さんもいらっしゃるようです。
広さと言い開放感といいとても好感度が高く入学の決め手となりました。
少し設備が古いのはありますが広々として良いかと思います。
京成線の京成大久保から割と歩くのと、学校へ向かう日に限り京成線が遅れていたりするので少し不満です。
ぱっと目を引くデザインではないですが、シンプルで良いと思います。
保護者 / 2023年入学
どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。
保護者 / 2023年入学
久我山は文武のバランスのとれた素晴らしい学校です。今後も伝統を重んじ、ブレない教育方針を貫いて、日本から世界へ打って出る人材を育成し続けてほしいと思います。
相談すると熱心に教えてくれる先生が多いと聞いておりました。自発的な生徒だけでなく、全クラスメートが日ごろから、先生からきめ細かいサポート支援を受けているといった話を聞いておりました。友人も意欲的な人が多く、相互に切磋琢磨できる環境だったようです。
柔軟に対応してくれる。制服に関しても、業務連絡に関しても、先生に相談すると柔軟にご対応頂くことができました。本当に感謝しており、大変満足しております。
STクラスでしたが、6年間、その類の話を聞いたことがありませんでした。
高校野球では、在籍期間中に甲子園に応援に行ったり、全国大会に出場する他の部活の試合を応援したりすることができました。本当に親子共々、充実した経験をさせて頂いたと思います。
STクラスでしたが、クラスからは国公立大、早慶他に進学できる学力を身に着けた生徒が多くいるようでした。子供も第一志望大に現役合格でき、大変感謝しております。
学園祭の際に、図書館の充実度にびっくりした記憶があります。素晴らしく充実した施設でした。私の通った公立校とはレベルが違いました。
ちょっと、どの駅からも遠いです。足腰鍛えられそうです。
上述通り、満足です。
保護者 / 2023年入学
勉強の指導もしっかりしており、それだけでなく生徒の人柄も大事にしてくれる点や信頼できる先生方、校風、施設など総合的に素晴らしい学校だと思います。
必要な校則だと思うので不満はないです。
厳しすぎたり緩すぎたりするわけでもなく一般的な校則です。
いじめの話は今まで聞いたことがありません。あったとしてもしっかり対応して下さると思います。
勉強もしっかり見てくれます。
成績上位者は希望すれば京大出身の先生が主催?していて現役東大生が数名在籍する光風塾という塾に入ることができさらにレベルの高い勉強ができます。
レスリング部が強いです。トレーニングルームがかなり充実しています。
その他様々な魅力的な部活があります。
最近は早慶GMARCHにも多数実績を出しておりGMARCH100人を目指すと掲げているので楽しみです。
年々志願者が増えており今年の入学試験も出願人数がすごい数だったそうなので今まで入れていた層が入れなくなっていそうです。
年々難しくなるのではないかと思います。
外から見ると普通ですが中の施設が素晴らしいです。
吹き抜けの空間デザインも素敵で
新しくできた図書館はとても綺麗でコーヒーやココアなどが飲めるマシーンが設置されています。
トレーニングルームや工房室、レディースルームなど様々な施設が充実しています。
校庭は狭いですが都内ではない学校もあるのであるだけいいのかなと思います。
治安もアクセスも最高です。
駅からとても近く、周りには東大や筑駒はじめ様々な学校があり静かな環境です。
渋谷まで2駅なので便利です。
保護者 / 2023年入学
出口を考えると最近変わったここの学校独自の内申制度はどうなんだろうと思います。A、Aと成績、授業態度、実技も良くても5にならない(市内の他校とは違う)制度になりました。(噂では成績が1の子に少しでも救済処置を与えるために複雑な制度に改変だれたそうです)
その結果筆記テスト(小テストではなく期末テスト)100点実技A゜授業態度も個別では普通以上と思われた子が何故かの副教科で「4」授業態度が悪いのは連帯責任というのも理解出来ますが数分も静かに授業を受けれない子がクラスにいた場合非常に難しいです。内申が厳しい高校を目指したい場合3年後をよく調べ考えてからご入学検討された方がいいと思います。
勉強に対してはゆるいと思います。小学校で普通以上の成績だった子は
物足らない、また授業の進行を妨げる子がどのクラスもいるようで速度も遅れがちです(先生方が毎回注意しても提出物を出さない、授業中注意をしても私語やすきあらば授業中に移動して私語を始めたり)
普通の子には厳しく感じず真面目な子はゆるく感じるような
ほんわかな感じでしょうか?のびのびと出来る環境と思います
どの学年でも少なからずあると思います、しかし
教師が発見次第必ず何かしら対処してくれます。でも相手方が一般的な良識がなく理解が得られない場合根本的な解決は非常に難しいと思います。
(例えば「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない子に対して何故言えないの?は育ってきた環境や価値観が違う為に親としては解決は困難だなと感じます。でもトラブル発生時先生方が必ずすぐ対処してくださるのでそのあたりは非常に感謝しております
いくつか賞を取っている部活動があります。
校内の至るところに垂れ幕があり運動も文化系も強い部活動があります。
また各部活でオシャレなジャージを作っていて素敵だと思います
学校の授業だけじゃ上位校進学は難しいと思います。
とくに私立は塾でしか習わない問題公立トップ(学校選択問題高校)受験されるご家庭は塾に通われている家庭が多いです
図書館はドア、壁がなくすごく開放的な空間です。
そのせいか?図書館なのにいつもにぎやかなようです。沢山本を借りて借りた記録を集めると何やら素敵なものがいただけるとか?
日が暮れるまでは普通に良いと思います。暗くなると人通りが少ないので
なるべく明るいうちに下校されればいいと思います
公立中学とは思えない程男女共にお洒落です。
派手でもなくとてもいいと思います
>> 共学