共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
      公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
      また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。

噂だと悪いことが多く聞かれるんですけど、実際通わせてみると先生方も熱心に指導してくださいます。
      のんびりした雰囲気です。
      毎日のBCテストは大変そうですが、毎日決められた範囲を勉強する習慣がついて良いと思います。
      何かあれば担任の先生から連絡があり、相談に乗ってくれます。

やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
      教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
      国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。

勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
      補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。

駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。

学習 行事 生活 大きな問題はない。抗議したという噂も聞いていない。
      成績の低い子に対しての補修よりも、成績が良い子に対するステップアップの時間外講義が多く、低い子よりも良い子に力を入れてる感じが時々する。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
      わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
      少人数制(一学年約30名)で担任2名。
      きめ細やかな学習指導が受けられるので、
      塾へ行く必要がありません。