共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強に熱心な学校です。行事が多くいろいろな経験ができる学校です。土曜日も給食があるのがとても助かります。
      毎日全員補習があり学習習慣はとてもつきます。夏休みも夏期講習があるので塾要らずです。

ダイバーシティを掲げ、先生方はとても熱心で、勉強だけでなく人間関係の悩み事等も聞いてくれる本当に良い学校。安心して通わせられる学校です。
      補修はもちろんありますが、試験前等は、放課後先生に質問したり卒業生が教えに来たりしてくれています。友達同士でも勉強を教えあったりしています。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      これからの子供たちが求められる能力を伸ばす学校だと考えます。 IB教育がなされて、海外進学も可能です。
      高校まである学校なので、高校受験するような補習対策はないと思われます

文武両道の環境で、バランスがとてもいい環境です。 特に英語に対しての手厚い授業内容に、感銘を受けます。
      学校での補習授業については、よくわかりませんが、友達同士で教えあっているようです。

生徒の自主性を伸ばす教育。従来の型にとらわれない。先生と生徒の距離が近い。自由な校風。普通では学べないことを学べる。
      補修などはほとんどなく、自主性にまかせているので、やる気のない子はついていけなくなる。

学力向上を第一優先にしているイメージがあります。学習面のサポートも厚く、部活動も楽しく行っているイメージです。
      ライバルでもある仲間達と競い合ってる様に感じます。本人にやる気さえあればとても良い環境だと思います。

自由な校風で自主性が育つ。生徒達の裁量が尊重されており、学業のみならず、学校生活においても、自主・自立の精神が育つ。
      子供のレベルに比べて、教員のレベルは決して高いとは言えないため、授業のレベルは決して高くないが、各個人で勉強しており、学ぶ雰囲気は非常に良い。

70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
      上智福岡はとても落ち着いた雰囲気の学校です。自己顕示欲が強く、目立ちたがりの子はあまり見かけません。マイベースでおっとりしたゆとりを持った子が多い印象です。
      完全型中高一貫校の為、授業のスピードが速いほうです。入学後学力の差が開き、落ちこぼれてしまう子や、周りの余裕についていけない子は脱落していきます。(勿論他にやりたいことがあって辞める子もいます)。毎年、入学時の150人程から卒業時の130人程まで減っているようです。
      進学に関して、何年後○大に○人合格目標とかスローガンを揚げていないので、過度なプレッシャーはなく、勉強以外に何かに没頭したい子にはあっていると思います。
      補習やホームルームがあります。受験生にはセンター試験や二次試験の受験対策、大学別に個別指導もしてくれます。
      うちの子は、学校より予備校の方が自分のベースに合っていると判断した為、学校のサポートをあまり受けなかったが、それは学校の問題ではありません。
      学校の先生も万能な神ではないことを承知の上、親がどうサポートしていくのも大事だと思います。

入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
      英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
      また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
      3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
      先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。

先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
      生徒を大切にしてくれていると実感しています。
      毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
      先生方には感謝しかありません。
      授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
      放課後の補習もあります。
      長期休みには季節講習も設定されています。
      落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。