共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      不満な所は、野田線で、田舎にある事のようですが、親にとっては丁度いい環境だと思います。後は、勉強特化なので、運動部は健康維持が目的程度だと思います。
      赤点しゃは、補修があり、また、部活停止もあるとの事で、皆、勉強だけは赤点にならないように頑張ってるようです。

厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
      先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。

実際に通わせる子供たちの話を聞くと、毎日楽しそうに通っているので、総合的に考えて、中学受験をさせて良かった。
      周りの生徒の偏差値が高いので、より質の高い授業を受けていると思うから。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
      詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた

個別の評価としてはマイナス点があったとしても、総合評価としては、良い学校と断言して良い。生徒への指導、生徒たちの学校への忠誠心、実に立派と考えます。
      次週として利用できる教室やスペースの少なさを感じるくらいが不満点。

私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
      ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います

生徒達が自己主張できるよう発言し合ったり、大学受験対策に早くから取り組んでいる点が心強いです。定期的に教育について取り組んでいる事を聞きに行く場があります。
      家庭環境のしっかりした子が多いと思います。課題も多く子供は必然的に勉強するようになっています。

行事などもふくめ、教育熱心な学校ではあり、何事にも全力で取り組むという姿勢の楽しさを知ることのできるよい環境であるが、白けた生徒には、空回りのある学校である。
      日々に子供達が学習に取り組むように、小テストを実施したり、授業参観などで見る限り授業内容も充実していた。

まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
      サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
      イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。