共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      困ったことがあったり、生徒同士のトラブルも決めつけずにきちんと調べて解決してくてます
      春夏冬休みは成績が悪いと呼び出されて二日間ほど補修があります。

子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
      先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
      1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
      学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
      勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。

保護者 / 2009年入学
      まだまだ幼い中学生を適切に良い方向に導いて下さる学校だと思うから。生徒数も多く活気があり先生への信頼度も高いです。
      友達といっしょに励ましあって頑張れる環境だと思う。先生に質問もとてもしやすいです。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
      クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。

中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
      男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。

生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
      学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。

英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
      力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
      お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
      教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

日本大学の付属中高のため、進学は60%くらいが日大に進学。中高一貫のため中学では高校受験がないため部活動に打ち込める時間が長いです。中学時代は生活が乱れないよう規律を守らせる指導が多いと感じました。それを時代遅れと感じるかきちんと指導してくれていると感じるかは親御さん次第でしょう。わたしは懐かしさも相まって当然と感じていた派です。高校受験がないため、全体にのびのびと明るい雰囲気を感じました。
      中学は公立よりも進むスピードは速く、数学、英語などは教科書も内容が深いものを使用しています。毎回のように小テストがある教科もありました。ただ、高校受験がないため、ぎすぎすした雰囲気はなかったように思います。中学入学後、少しずつ将来について考えさせる機会を持たせ、自分が何をしたいのか、どんな職業に就きたいのか、そのためにはどんな勉強をし、どの大学、学校に行けばいいのか、学年を追うごとに具体的に考えさせているようです。ただ、有名大学進学率を競っている学校とはまた違う一面を感じます。

子供の性格などを配慮した指導がされている。 また、何か問題が起こったときには、当人だけでなく周りの生徒たちからも話を聞き、正確な状況を把握してから、適切な対処が行われていると思います。
      先生方が熱心である。自習室があるなど、勉強しやすい環境が整っている。