みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      出来る生徒だけ優遇すること無く、努力すればなにがしかの道を示してくれる学校なので、生徒が成長出来る機会が多くある。
      先生達ができる子もできない子も別け隔てなく辛抱強く学習指導している。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
      先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。

歴史も古く、進学実績がいいので人気はある。男子校なのでオタクも多い。名古屋での知名度は高く、中学受験においてナンバー1である。
      みんな賢いので自発的にやる子が多い。切磋琢磨し合えるのでいい。

進学率が不安だが、通いやすさ、校舎の新しさ含め、過ごしやすそうに感じる。コロナの影響でイベントは全て中止と、決断は潔い。とはいえ、毎年なんらかのトラブルは発生しているが、その都度全体説明会が行われたりと、対応は早い。
      日大進学が目標だが、特進コースは一般私立目標でもある。そのため授業内容に差がありすぎる。できれば一般コースでも学力をつけさせる工夫をしてほしい。

保護者 / 2015入学
      県下でもトップレベルの一貫校の進学校で満足を親子子供もしている。ただ、山の上にあるので通学の便が悪いのが難点である。
      進学校なので、図書館や個室の勉強部屋が完備。夏季や冬季には特別授業がある。

楽しい学校です。総合的には生徒も先生も和気藹々としているので、トラブルは少なく、自分の個性を伸ばせます。特に愛校心が自然にわく、素晴らしい中学校だと思います。
      学習についても、強制されたりすることはほとんどない為、自主性がないと厳しいです。結構放置です。

中高一貫校なので高校の授業を先取りできるメリットがあります。周りの学力、意識も高く、子も引っ張っていただいているようで満足しています。
      子が中学三年生ですが塾に通わなくても学力は順調に伸びているようで、学費は高いですが満足しています。

早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
      学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。

10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いいですよ。」とあっけなく通り驚きました。先生だけでなく保健室や事務室の方々も常に穏やかで頼りになります。
      思った以上にフォローがあります。もちろん「自己責任」の先生もいらっしゃいます。ですが自調自考を方針とする学校で手取り足取りなのがむしろおかしく…学友に触発されるか自ら奮起するかを先生方は待っていらっしゃるように見えます。少し離れて見守り、「お前そろそろヤバイよ!気付けよ!」というタイミングで厳しく介入。これまで宿題を出したり出さなかったりがありましたが、「早く出しなさい」といつまでも督促されることは一度もありませんでした。それら全ては学期末評価で落とし前がつくのみです(笑)

文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。

生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。

小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
      語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。