みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教師の教え方等イマイチの点もあるが、内気な息子で、なかなか馴染めず友達も出来ないのでは?と心配していたにも関わらず、多くの良い友人に恵まれ凄く楽しい学校生活を送れた事は凄く有難いので。
      子供同士で教え合ったり自習するスペースは充実している。
      が、先生の質は決していいとは言えない。

中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
      周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      中高一貫校で、高校からの途中入学も無いので、生徒間も先生とも繋がりが深いです。その為、全体的に和やかな校風だと思います。
      分からない所など、先生に質問し易い感じです。
      あと、生徒間でも質問し合ったり、試験時などは
      早めに登校して勉強している生徒も多いです。

学校立地、雰囲気、合格実績など全てにおいて満足できます。勉強熱心な生徒がまわりに多いのは勉強しやすい環境、良い刺激になります。
      自主性に任せた自由な方針なので、勉強をやらなくなり成績が落ちていく生徒ももちろんいます。

総合的には良い学校かと思います、。文武両道で今後もお願いします。
      別の施設で勉強できるスペースがあり、環境は整っているかと思います。

二学期から、ようやく、新しい学食ができたので、そこで食べることができます。楽しみだと息子が言っています。
      一人一台端末の環境にあり、授業中や課題レポートをそれで提出することは良いのだが、ユーチューブを見ることができないようブロックしているので、調べたいときに困ると言っていた。生徒を信用していない姿勢に疑問。

先ず、本人が自ら選んで、満足しているようなので、親としては何も言うことはない。後は志望大学・学部に行けたなら、総合評価は5点となる。
      学生の質自体が勉学を優先しているため、良い学校環境だと考える。

学校全体で雰囲気も良いと思います。先輩、後輩は礼儀を守りながらとても良好な関係を築いているように感じる。
      自習室の開放など学校側も配慮をしてくれているようにかんじるため。

非常に自主的な雰囲気で良い学校と思うが、何もやらなければそのまま落ちこぼれてしまうのも本当のところであるので、そこが難しい。
      学校が積極的に関わってくれるというよりは、聞きに行けばどんどん教えてくれるという感じ。受け持ってもらっていない先生のところでも、評判が良い先生なので質問に通っている生徒もいる。

進学実績は全国レベルで良い方だし、学習環境もまあまあよい。部活動もそこそこ活動しており、文武面では、総合的にみてもよい方である。
      まあ順調ではと思う。そこそこの実績がある。おちこぼれてはいない。