>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
体育祭や、合唱コンとか、文化発表会とか、イベントが充実してるから、ようきゃにおすすめだし、先生は良いところが無いけど、まあまあ面白い。
二年生の時に生徒会に抗議したら、女子もズボンをはけるようになりました。
スカートの丈については多少短くても大丈夫です。
わいの学年だけだと思うけどインキャ多めだからそもそも皆ボッチで、いじめはない。でも、自意識過剰な人が先生に虐められてますとか言い始めるとめんどい。
受験対策なんてしてくれない。
なんなら一学期の中間テストをやる時間がないからって、特別考察って名前のテストにかえて、授業と授業の間にテストぶっこんだり、テスト一週間前になっても、部活があったりする。
女子バスケ部は、入らない方がいい。
わいの学年は、先輩たちの事を優先して基礎を教えてくれなかった。
自分で勉強できる人は皆頭いいから都立西とか行ってる。
でも数年前までは不良の先輩たちがいたから、硝子の微片が落ちてたりするような学校。
きたない。まじで、びっくり。
でも、トイレはおしゃれで、メインの体育館にはエアコン付いてる。放送室ボロいし、機材が古い。
体育祭練習の時に、バイクがブンブン来るから先生の話が聞こえない。多分先輩たちがやってるんだと思います。
まあまあ可愛いよ
いい点
校庭が広い
体育館も広い
総じてまぁまぁ設備がいい
悪い点
先生によって大きな当たり外れがあります
制服が本当にダサい
まぁまぁってとこです
近くの学校と比べたらそこまでって感じです
あと先生によります
補習は定期考査前になるとESL(今年から名前が変わるそうです)があります
今年から行きたい人が行くようになりました
先生は面白い人から本当にめんどくさい人までいます
数学のメガネかけた先生は面白いが字が汚い
国語の髪の毛の短い先生は厳しいけれど優しい
英語の先生は頑張った分だけ評価をしてくれる
理科の先生は3人とも普通
社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
公民の先生はあまり絡みがないので分かりませんがパワーポイント作るのが下手です
家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
美術の先生はうーんって感じです担任になったことがありますが伝えることをすぐに伝えないのでそのクラスだけ連絡されてないことが多いです
音楽の先生は評価基準がわからない毎回の授業中手を上げても発言してもテストで90点以上をとっても何故か3をつけられるよく分からない
体育の先生はまぁまぁ、1人は野球部の顧問で体力が凄い、1人はしっかり評価してくれるので良い
いい点
校庭が広い
体育館も広い
総じてまぁまぁ設備がいい
悪い点
先生によって大きな当たり外れがあります
制服が本当にダサい
前髪は眉上 眉毛は整えてはダメ 肩にかかったら結ぶ ハーフアップ禁止 スカートで膝が見えてはダメ 靴下ワンポイントは3年になったら厳しく言われます 髪の毛巻いたらダメ(内側に寝癖を治しただけでも注意されました)
校内ではセーターだけではダメ→去年生徒会に改善して欲しいと学年で訴えたが何も変わってません。むしろ厳しくなりました。
クラスに数人は浮いてる子がいます
女子は1部性格の悪い子がいるだけで全体でいじめるなどはないです
まぁまぁってとこです
社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
運動部は強いと思う
野球部 バスケ部 バレー部 バドミントン部は活動が盛ん
サッカー部は遅くまで部活をしてる
陸上部は本当におすすめしない
在籍してますが最初はいい印象でもメニューが
適当なので本当にだめ
テストでは50~70点くらいの平均が多いです
そもそもクラスに1人は3年になっても授業中寝たり毎日遅刻してくる生徒が
いるので仕方ない
同じくクラス2人か3人頭がいい生徒がいる
なんで九中に入ったのかわからないぐらい頭のいい人がいる
図書室は本が多く2部屋あります
体育館は広くエアコンがあるので過ごしやすいです
更衣室はありますが今年から体育の授業でも使われることになりました
前までは部活で使われたりプールの時だけでした
校庭も広く運動しやすいです
トイレは手洗い場が自動です
生理用品も女子トイレの各個室にあります
視聴覚室はあるがほぼ使ってない
校舎が2つあり(廊下があるので2つには見えない)そこには技術室 理科室 音楽室がある
使ってて不便だなと思うところはプールの授業の時体育館の更衣室からプールにいく時遠い それで遅いと怒られます そこぐらいです
治安はいいです
たまに不審者情報が校内放送で流されるぐらい
アクセスも駅から10分以内に着きます
駅からの道は狭い
最近工事が多くて狭い道なのにもっと狭くなってる
工事の音で授業に集中出来ないこともあります
病院だらけ
校舎の斜め前には交番があります
今の制服は気に入ってます
最初はダサかったけど生活してるうちに気にならなくなります
ですが今年の1年はリュックとポロシャツがワイシャツに変わりました
また来年にはブレザーやスカートも変わります
パソコン室に飾ってあったのを見ましたが
礼服みたいでダサい方向に向かいました
黒の無地でなんで変えたのか気になります
カンゴールとの制服もあったのに無くなってます
在校生 / 2020年入学
教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
部活が盛んな点については良いと思います。
校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
割とみんな違反してると思います。
いじめは特に聞いたことはないです。
生徒間での対立はやはり時々ありますが、
いじめとまではいってないと思います。
受験対策はわかりませんが、
学習のサポートはしてくれてると思います。
補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。
そこそこいいと思います。
何人か大会に出ています。
部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。
学力レベルは、悪くは無いと思います。
先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。
校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
図書館は広いと思います。
全体的に古い感じです。
自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
周辺の治安は悪くないと思います。
制服は普通です。
特に良くも悪くもないです。
在校生 / 2020年入学
全部人それぞれ!!!ただ生徒が多いから必ず気が合う人はいると思うし新しい友達もできやすい
陽キャ陰キャがはっきりしてるけどみんな楽しそう
不登校は空気として扱われてる
なんとも言えないかなーでも通知表渡す時にいい先生なら〇〇もっと頑張れば良くなるよみたいなのは聞ける!
私の学年は補習はあんまりない
定期テスト前に全学年質問教室行っててそれぞれが分からないところをめちゃくちゃ細かく聞ける!遅くなり過ぎなければどんだけ伸びても聞けるから分からないところあったらそこで聞く
授業後に聞いてる人も少しいるけど基本陽キャ
陽キャ陰キャがはっきりしてるけどみんな楽しそう
不登校は空気として扱われてる
スカートおったら少し怒られるくらい!でも基本先生も見て見ぬふり
メイクはしてる人まだ見た事ないかも
髪の毛はウェーブ巻してる人いたけど怒られてない
スマホは怒られるけどそのまま塾行く人は預ければ大丈夫
たいして厳しくないし怒られないし満足っていうか不満になる所がないw
女子の陰湿ないじめ多い
インスタ結構繋がってるけど質問箱に悪口来たりするしんあいつ嫌いみたいなのはめちゃくちゃ聞く
まあそれぞれの人がいるからしょうがないけど
私の学年は補習はあんまりない
授業後に聞いてる人も少しいるけど基本陽キャ
種類はどんどん減ってるけど活気があっていいと思う!
基本合唱部最強だけど女テニも強いと思う
吹部は色んな大会に出たいって言ったら出してくれるらしいし男バドも強い気がする
部活入ってる人はめちゃくちゃ楽しそう
女テニ女バレ女バドとかは女子特有の表面だけの付き合い多いらしい
普通だと思う。これはんほんとに人それぞれ
定期テスト5教科100点行かない人もいれば490以上の人もいる。これは自分がどれだけ頑張るかだと思う
体育館、校庭がめちゃくちゃ狭い
100m走も斜めじゃなきな走れないくらい
基本古いからボロボロ
トイレは冷たいけど綺麗
この前も不審者出た
学区が広いから遠い子は1時間30かけてくる人もいる
バス停も微妙だし坂多い
治安は悪すぎてほんとにやばいからまじで気をつけて欲しい
女子はセーラーが標準服で夏はワイシャツ+ベストとかカーディガン、真夏になったらジャージ登校
男子はブレザーにネクタイ無し
今年女子の1年生がズボン履いてたからズボンも選べるのかな?って思う
セーラーがほんとに可愛くない生地がめっちゃ濃い紺でラインも紺、スカーフは藍色?みたいなやつあ
在校生 / 2020年入学
勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
学習する難易度もあまり高くないです。
クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
良いわけでも悪いわけでもないです。
一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります
在校生 / 2020年入学
最高です校庭が広く設備が充実しています先生方もいい人ばっかりで授業で困ることはあまりなく自然が広がっています
校則の内容は勉強に集中できるようになっていますが自転車不可で投稿が少し不便です
いじめに関しては校内では見たことがありませんいじめはないと思います
私達の学年ではしっかり質問に答えてくれて学習面では充実しています
私は運動部で外部活しか見ませんがどこも大会に向けて頑張っています
はい良い方だと思います私達の前の世代では進学率100%なので悪くはないと思います
体育館はすごく広くはないと思いますが広めです図書館もない本は他校から貸してもらうのでかなりの本があります
いいと思います周りには家が多くしっかりと視線が感じられます
女子の制服がダサいですただ女子はズボンOKなのでこの評価になりました
在校生 / 2020年入学
英語の先生は5人ほどいますが、どの先生もとても分かりやすいです。海外在住経験のある先生もいらっしゃいます。
社会の授業ではタブレット端末を十分に活用していて、グループワークもよく行います。とても楽しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。
三学年になると、「やる気塾」といって、家庭教師のトライの先生方が学校に来られて補講をしてくれるそうです。
また、生徒が自主的に取り組む姿勢を養うため、「セカンドノート」を活用しています。定期テスト対策や学校の授業の復習など、学習のためならどのように使っても良いノートです。入学時に配布され、一冊終わるごとに校長先生のところへいって次のノートをもらいにいきます。ただ、男子はそのノートを無くす生徒が多いです。ですが、校長先生のところへ行けば、一冊目をもらえるので心配はいりません。
可もなく不可もなくといった感じです。
・髪型
男子ー前髪が目にかからないようにする。
ツーブロック禁止。
女子ー前髪が目にかからないようにする。
髪が肩についたら結ぶか、切る。
・制服
式典の時は五分丈の白い靴下を履く。(ワンポイントは可、ラインは不可)
・スクールバッグ
1つまでお守りやキーホルダーを付けて良い。
上記のように中学校によくある校則が多いので特に不満は感じません。
最近からスクールバッグにキーホルダーをつけて良い事になりました。
特に目立ったいじめは話を聞かないし、見たこともないです。
男子同士でふざけて蹴りとか殴りとかはありますが、どれも学年委員や学年の先生方が対応してすぐに収まっています。
サッカー部は修徳の次に強く表彰される事が多いです。
剣道部は経験者が殆どなのでよく表彰されています。男子が強いイメージです。
吹奏楽部は高校の定期演奏会を見にいったり、葛飾の楽団の演奏を聴きにいったりしていますが、ここ数年夏の大会では金賞を取っていません。 学校内で年に一回、定期演奏会を行なっています。
昨年度は青山高校進学が1人、小松川高校進学が数人と偏差値60以上の高校に進学する生徒もいれば、偏差値40~50の高校に進学する生徒が など、バラバラです。昨年度は北海道の美術専門校に進学した生徒もいました。
先生方の授業のレベルもバラバラなので、塾に通ったほうが良いと思います。
体育館は冷暖房完備しており、快適に過ごせます。校庭は砂の地面なので、雨の日はグチョグチョです。外で体育の授業ができない時は教室で保健の授業をしたり、武道場でドッチボールをしたりします。
男子は自分たちの教室で更衣をし、女子は体育館がある別館の更衣室で更衣をします。感染対策のため、三学年の女子のみ、本館の二階、調理室で着替えます。
学校図書館は小説、人物伝、レシピ本、職業についての本など一通り揃っていると思います。毎月新しい本が入荷され、図書館便りでお知らせしてくれます。
また、漢検対策や英検対策の問題集があり、借りれませんが、放課後に図書館でそれを使って勉強する事ができます。
学校の目の前に信号付きの横断歩道がありますが、毎朝混雑しています。
バスで登校している生徒もいます。
メイクをしたり、スマホを持ってきたり、禁止の自転車登校をしたりしている生徒もいます。先生方も注意を強化してほしいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで、紺と黒を基調とした制服です。
夏服は五分丈ほどの半袖の白いワイシャツで、冬服よりもスカートが軽いです。
今年から、制服の移行措置期間がなくなり、四月でも夏服を着ている生徒もいます。
在校生 / 2020年入学
3年間過ごしてみると慣れます。生徒同士凄く仲がいいと思います。すれ違うと手を振ってくれたりします。ですが、1年の頃は慣れずにストレスがたまると思います。学級委員とかやっておくと成績が上がりやすいですよ。青春はできますよ普通に。先輩と後輩の関わりは少ないですが恋はできます。修学旅行のレクがほんとに楽しかったです。
数学の補修はよく聞きます。受験面接も先生によりです。でも高学歴な先生が多いためか、勉強できる前提なんですよね笑笑
先生の大学を聞くと驚かされることが多々あります。なのでサポートはあまりしてもらえません。
2022年にやっと校則が変わりました。髪の毛の校則は無くなり、靴下の色も自由になりました。
いじめはほんとにないです。先生たちが厳しいのもあり、女子同士も男子同士も仲良いです。多少のいざこざはありますが安心して通えると思います。
部活による。とある運動部はいざこざがあるらしいです。バレー部、野球部、サッカー部?、ソフト部は結構いい成績を残してます。
文武両道ですねほんとに。運動部より文化部が多いけど活気はあると思います。
自分の努力次第です。塾に行くか自主勉強するかでとにかく頑張ってください。ただ成績は先生によったり、好みによって変わるので入学したら注意してください!
新校舎なのに新校舎の方が汚いのでは?本校舎はきれいです。もう少しデザイン性があって欲しい気持ちもありますがふつうの公立中学校と変わらないですね。新校舎は体育館が2つあります。大体(大体育館)は普段の授業、バレー部、バスケ部が使っています。小体(小体育館)はたまに体育で使ったり、卓球部、剣道部が使ってます。
治安はよくアクセスは駅から歩いて10分しない程度です。バスに乗ると分かりますが、「松江第一中学校前」という駅があります。
2年後に変わるらしいです。新しい制服はほんとに可愛いので期待して大丈夫だと思います。ただ個人的には男子の学ランは歴史があっていいなと思ってたので残念です。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
学費が高いと親は泣いているが生徒は充実した学校生活を送れる。学費が払えなくて転校する子もいるのでの寂しい。親にはたいして学力もないのに高いお金を払わさて申し訳ないが最高に楽しい。
内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
現在はコロナ禍のため、高校三年生しか使用が許可されてないがメディアセンター(図書室兼自習室)がある。ある程度学力がある子には物足りないかも。
服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
スマホが厳しい。一応の校則としては家を出る時に電源を切り、学校にあずけ、家に帰るまで電源を入れない。あくまでも緊急時用ということだがきちんと守っている人はいない。校内で使用したら没収&親が学校に取りにくる。(あまりない)登下校は注意のみ。担任の先生に言われることも。正直、先生による。宿泊行事で見つかった時、約1ヶ月半学校に没収されていた子がいた。変なところで厳しい。スマホに関してはそこまでビビらなくて良い。
服装は微妙。季節関係なく第一ボタンを閉めなくてはならない。が、女子はリボンで隠せばバレない。(うまくやれば)男子はあちこちで注意されている。女子は靴下を下げていると注意される。(先生による。割合は半々)メイクも先生による。(たまに女性教員が注意するくらい)
腕まくりは一応禁止だかあまり注意はされない。
いじめは聞かない。変わった子もいるが、いじめというよりは必要最低限しか話さない感じ。中学生はたまにある。女子は暴言。男子は暴力が多い。(いじめではなく、トラブル)
高校生は落ち着いている。
内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
部活の種類は多いと思う。野球部がない。空手とバスケが強く、とくにバスケは大学受験だけでなく、すべてにおいて優遇されている。バレーも厳しい。硬式テニスは部費が高い。(月約3000円)
基本的に緩い。
不満はないが、進路実績は低い。偏差値60以上は塾にそうとう頼らないと無理。特進クラスが55以上、その他が50以下という感じ。51~54は人による。
学校はとても綺麗。いつもどこかしら誰かが掃除をしている感じ。(先生生徒関係なく)
校庭が狭い。駒沢体育館にお世話になっている。
住宅街にポツンとあるため、生徒の声がよく響くと苦情がくるが仕方ないと思う。近所の人とのトラブルはない(少ない)
最寄りの都立大学駅には八雲学園まで徒歩7分とあるが15分はかかる。早歩きで10分。走ったら4分という感じ。
制服はブレザーで種類が多い。値段が高い。組み合わせていいのと悪いのを覚えるのが大変。ルールがありすぎ。
でも慣れれば制服に不満はない。とにかく高いだけ。
ブレザー(ジャケット)着用期間はブレザーを着ないと職員室に入れない。
在校生 / 2020年入学
The普通です。担当の先生と周りの子にかけてください。
普通に楽しめる人とまじで楽しめない人に分かれる学校だと思います。
先輩後輩の仲はいいように見えます。
3年になるとワーク類が1,2年に比べ倍くらいに増えます。2週できるようにノート?も配られるのでそこはサポートしてくれてるのかなぁって感じです。
テストは正直言って難しいです!!舐めてかかると余裕で40点取ります。課題が多いので早めに手をつけた方がいいです
The普通です。担当の先生と周りの子にかけてください。
先輩後輩の仲はいいように見えます。
可もなく不可もなくです^^;
強いて言うなら学年によって楽しさ変わります。これに関しては運です!!ハズレの先生に当たったら諦めた方がいいです。
変なところで校則が厳しいので不満は多いです。
とくに聞きません。
小規模でのいざこざは何度かありますが中学生なので無い方がおかしいかと。
全体に楽しそうだなという感じがします。
最近だとソフトテニス部,女子バスケ部などがよく表彰されてます。
昨年度から新しくできた剣道部も都大会が決まったらしいです。
五教科の平均点が80点ぐらいだと大体偏差値が50中間~60ぐらいらしいです。
何人か日比谷に行った先輩もいると聞きました。
体育館はエアコンが完備されていてどちらかというと過ごしやすいです。
図書室は少し狭く、本を増やして欲しいなぁと少し思います。でもまあ落ち着きます。
校庭は赤土で,外運動部はいいと思います。
昼休み外で遊ぶ場合はみんな砂だらけなので気をつけてください。
歌舞伎町も近いし新宿区ということもあり不審者情報がたまに出ます。
周りが戸山公園なのでおじいちゃんおばあちゃんが多いです。
夜はお店が多いので比較的明るいと思います。
スカートに謎の縦線?が入ってます。正直いりません。
紺のセーターは可愛いと思います。
女子のネクタイが可になったのでつけてる人をよく見かけます。
男子のスカートは禁止です。
>> 東京都
>> 共学