公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      おおむね満足しています。先生方がとても明るく親しみやすいです。困った事があれば、電話しやすい雰囲気があり対応も早いようです。
      「一緒に子育てしましょう」と校長先生が仰ったのがとても印象的でした。先生によって指導が違うという事もなく一貫してるので、先生同士のコミユニケーションが取れてるのだと思います。
      校舎が古いので、トイレが暗いです。テスト対策は学校から計画表の提出、チェック、テスト後の反省まで担任がします。自分の得手不得手の把握と対策を先生も一緒に考えてくれます。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      一関の中心部の学校ということで生徒数は多めとなっていますが、半端な都会ぶった感じもなく、生徒父兄共に感じの良い学校と感じます。
      一関の中心にありながらも受験ばかりに特化したような環境ではなく、住み分けが出来ていると感じております。

野村中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年の壁を超えて仲良く、とても明るい中学校です。校長先生を中心にとても活気があり、先生方もとても話しやすく安心しています。
      テスト前には補習もあり、満足しています。分からないことがあれば、先生にいつでも教えてもらえると言う環境です。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。
      校長先生・先生方は生徒に親身になってくれると感じます。
      先生方は若く元気な先生が多いです。
      テスト前に自由に参加出来る、補習があって良いと思います。
      先生によって教えて方にバラツキがあり、わかりやすい先生などのがあるみたいです。

日新中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      特別悪い生徒もいなく平和な中学校。
      駐車場が全然なくて、他の中学校よりは
      グラウンドが狭いかもしれません。
      先生によっては
      教え方が分かりにくい人がいたみたいです。
      ですが、先生はいい先生が多いです。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によるとは思いますが、うちの子の学年は、男女ともみんな仲が良く、団結してると思うので、満足しています。
      先生の対応が良いからだと思いますが、わからないところを聞いたりしやすいようです。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても一生懸命で本当に感謝してます。
      先生との距離も近く、仲が良かったです。
      気になることがあれば、すぐに電話などでも相談するとよいです。親身に対応してくれますよ。
      悪いことや学校で何かあったときはすぐに親に連絡がくるのも良いところです。隠さずにきちんと説明してくれます。
      卒業する時に、生徒や先生方が泣いている姿を見て、
      この学校で良かったなと思いました。
      中学3年間でとても、成長させていただきました!
      玉川中の良さは、学習班になっての学び合い。アクティブラーニングを積極的に取り入れてます。高校よりもやっているとうちの子は言ってます!
      数学などは出来る子が教えてあげたり、その他朝の補修や、夏休み中の学習会など先生方も頑張ってくれています。

成和中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      成和五輪というスローガンがあり掃除、挨拶、時間、あと2つは忘れたらしいですが(笑)仲間同志で常に助け合いの精神があります。なので、成和は最高です。
      先生方も放課後など分からないことを教えて下さいますし、地域のボランティアの人達が放課後に教えて下さいますので助かります。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通に朗らかな学校だと思います。厳しすぎず生徒の考えを尊重してくださってると思ってます。勉強、部活に関しても平均的で満足しております。
      友達同士で学校の教室でも教えあいをしてる様子です。学校が休みの時もお互いの家にいき勉強しあっているみたいで、学習環境は満足しています。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校内の掃除を黙々と行うよう実践されていて学校はいつも綺麗に保たれているようにおもいます。挨拶に関しても、外で生徒とすれ違うときちんと挨拶してくれる子が多く、学校で指導されてるのかなと思います。
      授業時間外でも先生に質問に行くと一生懸命教えてくださるようです。友達同士教えあったりもよくしていました。