公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      さまざまな点から、把握できてない部分が多々あるので、このような評価となっているのが、げんじょうである。
      友達と一緒に、どこかで勉強したり、
      試験前に自分なりに勉強には励んでいるようだ。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生が全体的に若いため、指導力が不安。家からは通いやすいが、学校の教育方針に一貫性がないように感じられる。
      進学校と違って、遊びの誘いをする子が多い。勉強する友達環境にない。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
      実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今のところはわからないが、何かに力をいれているようには見えない学校と思ったつ力も入っていないと思ったため。
      あんめり学業に力をいれているようには見えないと感じたためです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強を重視する学校ですが、健康で規律性を守り、思いやりのがあり社会に貢献できる方針は良いと思います。
      宿題をやっていない生徒は部活動をさせないというルールがあります。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん。
      校長先生は社会に出る子供たちの事を考えた指導を行っている。そして積極的に運動会に参加して必死に走っている姿など、好感も持てる。
      挨拶もしっかり出来る子供たちが多いのは、校長先生や指導してくださる先生の人柄なども影響すると思うので、子供たちをこの学校に通わせられて良かったと思う
      個々に寄り添って勉強の仕方を考えてくれる先生もいるので、いい環境ではないかと思う

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      穏やかで、のんびりとした感じで子供も問題なく通えていますのでよいと思います。夏休みの部活動も家庭優先で大丈夫でしたので、家の予定で出かけることもでき、よかったと思います。
      学習面で特別に何かをしている感じもないので、あまり評価はできないです。わからないことなどが、聞きやすい環境があるといいと思います。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とくに表立った問題はないように思いますし、親身になってくれる先生も存在するので、そこそこまんぞくしています。
      授業によっては授業中もざわざわしていて勉強に集中できないことがある

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
      友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です

向陽台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      市の中心から離れていますが、まずは治安が良いこと、子供達が清々しくのびのび育ってること、先生方々の熱心なご指導のお陰だと想います。ただ、感染対策のため、各種行事等消極的なとこが改善してほしいです。
      まさに回答例の様に毎日友達同士ビデオ通話(LINE等)を活用し宿題等教えてもらったり、教えてあげたり(大半はゲーム)ですが、良しも悪しも有る意味協力しあえる良い環境です。