公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総じていじめもなく学校生活を過ごすには良い環境だと感じます。学業にも集中できる環境にあり、実績も伴っていると思います。
      生活水準の高いご家庭が多く、皆さん塾に通って勉強をされていました。

南足柄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的にはぶなんなところ。よくもなくわるくもなく。活動をもう少ししてくれればいいと思う。部活もかつやくしてほしいな
      テスト前の、補修があり、それぞれ友達通しで教えたり、先生が教えてくれる

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      市内ではマンモス校と言われるほど一学年の人数が多いです。
      部活動も必然的に人数が多くなり、友人も増えるようです。
      生徒会の働きかけでパソコンの活用法がかわるなど、生徒主体の取り組みを行なっているようです。
      テスト1週間前から朝勉強のために7時30分から学校を開けてくれる。
      漢字検定や英語検定の時もやってくれる。
      自主的にやるのも良いし、プリントも用意してくれる。
      3年になるとテスト期間以外でも朝勉強の期間がある。

栗山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特にこれと言って悪いところはないし、特にいいところもないが、無難と思うし、地域との連携もとれているのでよいのでは
      夏休みと冬休みは学校を何日か開放していて、とても学びやすい環境にあると思う

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      風紀はよく全体的に普通の学校。
      魅力的な事は少ないが、先生も好印象で、制服がダサい以外は不満はない。
      宿題が多め。部活は塾に合わせて休めるので、学習の時間は確保できる。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方が素晴らしい方が多い。
      子供を第一に考えてくれてるような気がします。
      コミュニケーションも良いと思います。
      テスト前に 放課後
      勉強を教えてもらえるようで
      子供は喜んでます。

熊西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の特徴や利点がいまいちよくわからない。気になる教員がいるので全体の評価としてはあまりいいとは思えない。生徒が中学生らしく楽しく仲間とも学ぶことができるよう、もっと生徒ファーストであるよう、先生も努めてほしい。
      部活が終わってから宿題を見直しできる時間をもってくれることがあるそうなので。勉強と部活の両立につながればいいと思う。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とくに悪いはなしも聞かないので、とくになにも思わない。担任の先生も一生懸命な感じでよいとおもわれる。
      わからない事など友達同士で聞きあったりしていてなんとかやっている感じ。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      部活動は活発ではありませんが、少人数で先生の目が届きやすいというのがこの学校の唯一良いところだと思われます。
      特別級の授業が、普通級と比べて大分遅れてるので、そこは改善して欲しいです

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に過ごしやすく、特に不満はない。学校での成績は良いが、上申点がきにはる。このままで良いと思う。
      授業中はみんなよく話を聞いていて、勉強に集中できている模様である