>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。
実生活に合った、常識的な範囲での校則です。キリスト教の教えをもとに一人ひとりの個性を大切にしてくれる、伸びやかで自然体な校風なので、先生方も生徒たちの自主性に任せる感じです。
いじめがある事は聞いたことがありません。女子特有のものはあると思いますが、それも教育の一環だと思います。
目立った活躍は少ないかもしれませんが、自分たちのできる範囲でとても頑張っております。
立教推薦に100人ほど、生徒の3分の2以上が希望しほとんどが入れるのはやはりとても恵まれた環境にあると思います。立教推薦が決まった生徒は英語の勉強に特に力を入れ、大学生活を視野に入れた教育もしていきます。もちろん受験する生徒に対しても熱心に指導してくださいます。ほとんどが現役で進路を決めていくと思います。
都会の学校の中では珍しく自然に恵まれた環境です。小川が流れ、四季折々の草花に触れることができ、自然を享受することができます。校庭や体育館、図書館も充分な広さがあり満足です。
近くに昭和大学病院があり、旗の台の昔ながらの古い商店街を抜けて行きます。裏手は洗足の閑静な住宅街で周辺の治安は全く問題ないです。
生徒にはあまり評判は良くないようですが、保護者としては、シンプルなシャツはジャブジャブ洗濯しやすいですし、スカートのひだが少ないのでアイロンもかけやすいですし、申し分ないです。
保護者 / 2017年入学
教育方針がしっかりとしているため、安心して通わせることができます。しっかり学習していれば、将来的な進路も安定しているが魅力的です。
伝統と格式を重んじた教育方針です。子供が伸び伸びと成長できる良い環境が整っています。
女子校ならではの雰囲気はあります。過度ないじめはないようです。
課外授業でしっかりとフォローしていただけます。英検の取得にも力を入れています。
種類もさほど多くありません。特別秀でた部活もありませんのでこの評価です。
進学実績といっても、エスカレーター式なので特筆することはありません。
図書館の蔵書は多いほうだと思われます。食堂がきれいで学食も美味しいようです。
アクセスはそんなに悪くないのですが、なにせ山の上なので登るのが大変そうです。
伝統のある学校なので昔ながらのデザインですがここに良さがあります。
うがい、手洗い、マスクの徹底。特別他所と変わったことはしていません。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある
保護者 / 2017年入学
基本的に大学進学に関してはしっかり目標を持つことが出来レベルの高い勉強ができる環境にあるとおもいむす
特に娘は文句もなく 楽しく学校生活をおくれていますいい学校ですよ
特に学校で問題になることもなく楽しく学校生活が送れており、先生のフォローもしっかりしています
学習環境から充実しており 授業だけではなく生徒への学習フォロー体制も充実しており成績ものびてます
基本勉強に重きを置いているためそこまで部活をという雰囲気ではありませんが息抜き程度にはできるかな
進学すら大学が毎年レベルアップしており子供達も目標大学の選定がしやすいようです
校舎自体綺麗で特に施設面での問題はないとおもってます 強いて言えば日当たりがもっと良ければと個人的にはおもいます
バスで学校まで一本で行くことが出来て本数も多く通学に支障はなく問題はありません
セーラーのため古臭いイメージです、娘も気にいってないみたいです
オンラインの環境であり 授業自体は問題なく出来ていたが、周りの刺激がないことから学校での授業を子供は望んでいた
保護者 / 2015年入学
基本的に不満はなく、本当に良い学校です。ごくたまにおかしな先生がいるのがやや残念ではあります。それでも学校側から先生への指導も的確なので、あまり心配もしてはおらず注視ですq
結構自由です。日焼けが嫌であれば何か羽織っても、口頭で許可さえ取ればOK。日傘も帽子も大丈夫です。
気が合わない子がいる程度です。いじめでは無いですね。毎日楽しそうにしています。
数学の自主補習授業が放課後にあります。もっとあっても良いと思います。私立で家がバラバラなので、なかなか集まってというのは難しいです。
家が校内でいちばん遠いので、クラブ活動をしておらず、スローガンも実績もわからないです。
内部進学が多いと聞いています。独自のシステムがあり、高3から大学の授業が受けられ、実質は5年間大学に通えます。
私立でこども園から大学院まであるので、キャンパスは広いです。体育館の設備も新しく充実しています。
アクセスは最高に良いです。変質者の出没も多いです笑
ブランド物で可愛いです。
検温、オンライン授業、時短、消毒の徹底など、世の中でされていることは網羅しています。
保護者 / 2017年入学
医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。
保護者 / 2016年入学
名古屋で生きていくにはベストな学校。名古屋で知らない人はいない学校。母校を誇りを持てる娘たちは幸せだと思う
伝統が続いているのが納得の校風。穏やかな学校生活を送れる環境。
子供から何も聞かないため問題ないという認識。穏やかな家柄が多いため問題がないと思う
自身で学べる環境に自然になっている。もともと地頭が良い子しか入学できない。
自主性を重んじるところと文武両道なところから豊かな部活動を送れている
エスカレーター式で上がれる先が東海地方では一流のため何の心配もしてない
私学なのでそれなりの環境、施設を有してくれている。メンテナンスもしっかりしている
土地柄としては名古屋でベストな立地だと思う。安心して娘を通わせることができている
伝統にあふれている。スカートが短くできないため、品が保たれる。
アルコール配布、マスク配布、オンライン授業、校内消毒等多数の対応をしてくださっている
保護者 / 2015年入学
施設も色々と整っていて 制服もかわいく良い学校だと思います。人数もそんなに多くないので先生と生徒の距離が近いのも魅力です。
服装や髪型のチェックが定期的にありますが違反している生徒はあまりいません。
女子だけなので心配はありましたが実際はみんな仲良くやっているようです。
朝や帰りに図書館などで勉強をしている生徒をたくさんいるときいています。
部活動は他の学校と比べるとあまり熱心でないように感じられます。
偏差値の割には、勉強のできる生徒がたくさんいます。 高校、大学とそのまま進む生徒が多いです。
敷地も広く、施設も整っています。いつも清潔で明るく安心します。
3方面の駅からスクールバスが 出ています。 大体 座っていけるので便利です。
制服はブランドもので、とてもかわいくみんなお気に入りです。
アルコール除菌 体調管理 教室の換気 色々と対応してもらっています。
保護者 / 2017年入学
地味目な学校ではあるが、それなりに楽しく過ごせる。進学校のわりには、高校では、成績が悪いと選択科目の幅が減るので、それがいいか、悪いかはそれぞれかも。
肩より長い場合、以前は三つ編みのみだったが、1つ結びも可能になった。
完全にないわけではないが、かなり小さいときに担任や顧問、保護者、生徒で解決するように取り組んでいる。
英語や数学は習得別で授業が行われている。また、放課後は自習部屋があり、常に先生がいて質問ができる。
合唱部は、全国大会金賞を連続でとっている。ダンス部や競技かるた部などがある。
指定校推薦が多くあるので、それなりに実績があるようにみえます
校舎を建て替えて10年ほどなので、きれい。トイレは全てウォッシュレット。
最寄り駅まではJR、私鉄共に徒歩。
中学、高校での違いは、リボン、ネクタイだけなので、買い換えなければ、そのまま使える。
早々にオンライン授業になった。1人1台iPadを持つことになっている。
保護者 / 2014年入学
名古屋の女の子なら金城・南山・淑徳に通わせていれば間違いなく、洗練された女性になってくれるのではと思えます。
安心して通わせられる学校です。素直に育ったお嬢さんが多いので、お友だちにも恵まれ快適に学校生活をおくれました。
進学実績で名をあげようとする学校ではないので、やる気のある子はやる!ない子は、やらない……それに関して、むりやり勉強をさせようという雰囲気ではありませんが保護者が相談にいけば、対応してくださります。
制服の着こなしや、通学中のマナーに関することなど、俗に言う意味のないブラック校則というものは、ありません。
校則というものは社会人となったときに、当然守らなければならない社会のルールなんだよということだと思えます。
女子校なので、いじめは当然ありますが保護者が学校に相談に行けば迅速に対応してくださり芽のうちに摘み取ってくださることが多いです。おっとりのほほんとしたお嬢さんが多いので、陰湿ないじめや、とことん追い詰めるようなイジメは無かったと思います。
う
進学実績で名をあげようとする学校ではないので、学校自体、そんなに公にしてませんが医学部医学科への進学者や司法試験合格者を輩出しています。英語は南山女子ほどではなくとも帰国子女なども多いのでレベルは高いと思います。
高校は、たしかプールがありません。
体育館と講堂がべつにありますし、戦前からの建物内の内装など使用できるものは残していて素晴らしい校舎だと思います。
学習支援の設備は最新の物が整っています。
シラカベーゼという言葉があるような閑静な高級住宅街なので治安は良いです。基幹バスのバス停が高校の前なのでアクセスも良いです。
伝統ある制服で、とても可愛い
合服もあるので調節しやすく指定のカーディガンも厚物と薄物が購入できます。
トッパーコートもデザインもかわいく、素材が良いのであたたかいです。
>> 女子校