>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
毎日楽しく通っており大変満足している。やる気になれば何でもできる環境や、教員も応援してくれる。おすすめできる学校です。
常識的な校則だと思います。スカートは膝の中心の長さです。短くしていると注意をされます。
校長先生は「本来は『校訓三則』を自分で考えふさわしい立ち居振る舞いをしてくれればそれで良い。そうすれば校則など必要ない」とおっしゃっていました。
いじめを聞いたことがないから。お互いに尊重しあえる生徒が多いように感じます。どんなお子さんにも居場所がある学校だと思います。
ICTを活用して、こまめに進捗チェックがされます。授業後にはGoogleフォームで理解度をチェックされたりします。復習にもなります。学校でスタディサプリや予備校の紹介もあります。
全国を目指すような部活はほとんどないので、のんびり楽しく活動しているようです。同じ敷地内の大学に通う先輩が遊びに来たりします。おそらくほとんどの部活で中高一緒に活動しています。
昭和女子大学への合格を保険に他大学を目指せます。また、日本で唯一の五修生制度を利用して、1年早く昭和女子大学に入学することができます。また、この制度を活用すると、昭和女子大学と提携大学(クイーンズランド大学やテンプル大学など)の海外大学の卒業資格を5年で得られるダブルディグリー制度があります。
地下の温水プールや大学図書館も利用できるなど、設備は申し分ありません。
三軒茶屋から平坦な道を歩くが、人通りが多く、夜間は飲食店も多い。
中学はセーラー、高校はブレザーで両方楽しめるのが魅力。スカートが複数ある。パンツも選べる。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
少人数の学校なので、先生も生徒も距離が近く、アットホームな雰囲気です。
静かな女子校のイメージですが、やはり年頃の子どもたちなので、和気あいあいと楽しそうにおしゃべりしている様子が見えます。
校内で保護者などとすれ違う時は、きちんと立ち止まり挨拶をしてくれる校風がとても素敵です。
中高通して、ビブリオバトルやプレゼンコンテストなど、人前で話す機会が多くありとても良い経験になりました。
また、作文コンクールや地元の防災プロジェクトなど、いろいろなことにチャレンジさせていただきました。
コロナ禍の為か、保護者参加の行事が少なくなってしまいましたが、いつでも生徒や保護者の話を聞いてくれる体制が整っていて安心して通わすことができました。
英検や漢検などの補習のほか、夏休み、冬休みなどの長期休暇中に学習の補習があります。全員参加のものや成績によって参加するものなどがあるようです。
定期試験前はもちろん、普段から職員室前には先生方に質問をする生徒たちがたくさんいます。わからないことをそのままにしない、質問することが当たり前となっているので、聞くのが恥ずかしいということがなく、とても良いと思います。
本人の頑張りを先生方が応援してくれて、希望通りの進路に進めるように指導して下さいます。
推薦入試のための小論文対策や面接練習など、何度も練習に付き合っていただいたようです。
以前は厳しい方だと思っていましたが、三つ編みから二つ結びやポニーテールもOKになり、時代に合わせて緩くなってきているようです。
女子校だからか、下校時のスマホ使用のルールや寄り道禁止(届け出をすればOK)など、少し厳しいと感じることもありましたが親としては安心です。
いじめは聞いたことがありません。
クラスでの多少のトラブルはあるみたいですが、だいたいすぐに解決するようです。
担任やカウンセラーの先生との話し合いで解決することもあるようです。
運動部、文化部ともに種類は多いが部員は少ない。
強制ではないので、やりたい子はいろいろ兼部するが入っていない子も。
幼稚園を併設しているので幼児研究部というのがあるのが面白い。
ほぼ系列の高校へ進学します。
入口が低く出口が高いというイメージ。
高校からは早慶、上智、MARCHレベル、国公立などの大学合格者が出ています。
高校は英語科があるので文系のイメージでしたが、理系や医療系に進む生徒もわりといます。
外観は昔から変わらないですが、何度かリフォームや耐震工事などをしていて中はとてもキレイです。
女子校のわりに校庭が広いです。プールはありません。
最近できたラーニングコモンズを見学させていただきました。
図書館だったところを改装し、電子図書館や電子黒板といったこれからの学習にピッタリな空間になりました。
登校~下校時刻まで開いていて、生徒は本を読んだりくつろいだり、学習をしたりと自由に過ごしているようです。
Wifiや電子黒板もあり、探究活動やプログラミングキャンプなどにも利用しているようです。
子どもが卒業後に出来たので、もっと早くできていれば良かったのにと残念がっています。
徒歩で、JR逗子駅から10分、逗子・葉山駅から13分くらいです。
平坦な住宅街を歩きます。治安は悪くありません。
基本はセーラー服でとてもかわいいです。
最近はポロシャツ&キュロットというバリエーションも出来たようです。
保護者 / 2017年入学
伝統もあり、校風、先生方、学生さんが落ち着いていて、良い中学校だと思う。女子だから礼儀が大事…というのではなく、どんなふうに生きていくかという事を大切にしてくださる学校だと思う。
学生として最低限の校則であり、他校と比べれば、緩やか。女子という面で、髪飾り等自由なのは、良いと思った。全てが管理されているというわけではなく、そのようなところでも自由があるのは、自己発揮できる部分だと思う。
目立ったいじめがあるとは感じなかった。子ども達なりの、相性が合う、合わない等があると思うが、相談すると先生も親身になってくれるので、特に気になる事はなかった。
授業内で小テストがあり、積み重ねが大切な事を子ども自身が感じていた。長期休暇にも補習が用意されていた。長期休暇中の補習は、希望制のものや、指名制のものがあり、勉強する機会を与えてもらっていた。
娘は運動部ではなかったので、結果が出るものではなかったが、充実した部活動を続けることができていた。
中学校入学時から考えれば、先生方によくみていただけていることがわかる。過去の進路実績を見ていても、頑張っている子が沢山いるのがわかる。
それぞれが広く、生徒達が困る事なく利用できる環境だった。温水プールがあり、娘は水泳が得意だったため、授業は困ることもなかった。プールサイドが床暖房になっており、その環境の良さに驚いた。
靖国神社があり、警察官が常に沢山いるので、治安は良いと思う。
アクセスとしても、市ヶ谷も飯田橋も近く、どちらも同じくらいの距離なので利用しやすい。
娘はが着用していた制服は以前のもので、あまり可愛くないと言っていたが、他校と違い、三輪田らしさが出ていた制服だった。保護者としては、中学生らしさがあって、幼さも相まって、かわいいと思っていた。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
先生方は声かけ等マメに気にかけてくださるようです。入学当初はうちの子は馴染めなかったのですが担任の先生が気にかけてくださって大丈夫になりました。感謝してます。
娘は入学して良かったと思ってます。何事も普通で目立つ子ではなかったのですが進級するごとに活発になりしっかりしてきました。何より自分の意見を持ち未来のこともよく考えて頑張っています。
全くないわけではないらしいですが、お友達同士の会話のすれ違い程度と認識しています。
自分から積極的に動けば先生はサポートしてくれます。宿題等もしっかり出るので学習する習慣は身に付くのではないでしょうか。
実績を出している部活は多いです。マンドリン部は有名です。毎日活動しないほどほどの部もあるので自分に合った部活動が選べるのではないでしょうか。
年々良くなってるとは思いますがやはりその年の生徒の成績次第で違うようです。成績上位の子優秀ですし勉強しない子はそれなりですがほぼ全員進学するようです。
施設はとても立派です。都会の学校だけあってビルと言ってもいいです。
駅からすぐではないですが駅がいくつかあり、遠方でも比較的通学手段はあります。うちも都内ではないので。
セーラー服なのでかわいいです。
理事長先生や先生方がとてもしっかりしていて、学校の方針に沿って、授業や行事を通して色々学業以外でも教えて下さるし、色々な経験をさせて貰えるので、また保護者面談も年2回はあって、子供のこともよくみててくださるので、とても良かったと思う。子供もすごく成長したと思う。
普段から先生に質問しやすいようだし、安い受講料で休暇中に講習を開講していただけるので、子供と相談してなるべく受講するようにしていて、学習環境には満足している。
制服に関することなど、細かく決められていて、いちいち迷わなくてよい。
いじめがあるかはわからないが、何かあればすぐ先生に相談できるし、若い女性の先生が多く子供達の気持ちがわかってもらいやすいと感じる。
うちの娘の場合は、運動部がきつくて合わなかったが転部もうまくいかなかったので、勉強をがんばるように励ました。
進学実績は良いと思う。進学のためのデータや資料、卒業生インタビューなど冊子で配られ、とても参考になる。
最近、施設が更新されていて、とてもきれいでよいと思う。前の校舎もとてもきれいに使われていた。
最寄りの駅から徒歩で5分ほどと近いので、アクセスは良いと思う。品川駅も混んでるけど、広くてきれいなのであまり心配はない。
制服はとても可愛いし、夏服のポロシャツも活発なかんじがしてとても良いと思う。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
とにかく伝統がある、難関上位大学の進路指導もしっかりしている。併設の大学に進学出来るメリットも大きい。
伝統ある私立女子校らしく、しっかりとした校則で納得感がある。皆しっかりと守っている。
人数が多いが、いじめがあり不登校になったという話しは聞いたことがない。
自主サポートセンターを設けるなと、進路指導には力を注いでいる。
強制ではないが、友人を作る場として、良い環境だと思う。しっかりした部活は実績がある。
定期的に進路についての情報提供があり、自分のすすみたい道をしっかり考えるよう指導している。
校舎はレトロ感はあるが、しっかりとした作りと定期的にリニューアルをしていてキレイである。
駅から近く、多方面からのアクセスもしやすい。学生街なので、治安は良いと感じる。
以前は今時ではないレトロ感のある制服が不評と聞いていたが、桂由美先生デザインに変わって印象がよくなった。
オンライン授業や分散登校など、学びを止めない努力をされていた。
保護者 / 2020年入学
先生方か厳しいけれど暖かい。生徒も素直でいい子が多い。校則違反には厳しく対応している。受賞もわかりやすい。
子供にたっては厳しいけれど保護者としては安心できる。厳しくできるのは今のうちだけなので
いじめは親身になって相談に乗ってもらえる。いじめがあった場合はには厳しく対応してくれている。
自習室も充実している。県警の学士や指導も信頼できる。課題が多くやることがたくさんあり、親としては安心できる。
部活動も充実している。分科部から運動部まで私立ならでは多種多様にある。大会も頻繁にあって充実している
国立、私立とも難関高に合格実績がえる。G MARCHの合格者もたくさんいる。大学受験は先生が善良なでサポートしてくれる。
学校は綺麗で、グランドも広い。新しく新校舎も増設されて環境は素晴らしい。設備も整っている。
治安はあまりよくない。居酒屋などごおおい。距離は遠くないのであまり影響はないが改善してもらいたい
派手でもなく地味でもなくかわいおと思う。新しく変わった制服も可愛いと思う。
換算対策は厳しくやっているし、分散登校など対応してくれていた。安心して通うことが出来た
保護者 / 2015年入学
生徒数が少なく、先生方とコミュニケーションが取りやすい、いい学校だと思います。勉強だけでなく、学校行事も充実していて、子供も楽しみにしていました。雨で運動会が午前中しかできなかった時には、次の週にもう一度、運動会を開催したことがありました。生徒の気持ちをとても大切にする学校であることがわかりました。また、放課後に、華道・茶道・英会話などの習い事も学校内でできるので、いろいろな事が身につくのではと思います。
プレップコースに通っていたのですが、補修はなく、勉強は自己責任という感じでした。しかし、コロナ前は、自習のために、放課後残ることもありました。遅くなると、先生がバス停まで送り届けてくれました。高校になると、学校型選抜で大学に行くために、放課後に塾通いをしました。
お化粧はだめでしたが、そんなにきびしくなかったように思います。
いじめは、まったくありませんでした。思いやりのある、優しいお友達ばかりでした。
クラブは、中高続けて運動部に入っていました。学校型選抜を利用して大学に行くためには、クラブ活動が条件のようでした。高校3年の5月まで、クラブ活動をつづけましたが、娘は楽しそうでした。バドミントン部に入っていましたが、試合ではそんなに強くなかったみたいでした。練習もそんなにきつくないみたいでした。
学校型選抜を利用して、大学に行くのであれば、関関同立に行くのがおすすめです。推薦枠が多いからです。また、英語が得意な人は、更に上を目指して、学校型選抜を利用して、上智を目指していました。学校全体では、中学入試で入りやすいわりには、在学中に勉強を頑張ろうという雰囲気があるので、最終的にすごく学力がつくようです。
校庭は狭いので、運動会はノートルダム小学校のきれいな人工芝の敷かれた、校庭でありました。父兄席も充分に用意されていて、観戦しやすかったです。体育館や図書館も、それなりに大きいです。また、学食もあるので、お弁当が用意できない時は、助かりました。
住宅街にあるので、治安はいいと思います。蹴上から、スクールバスがあったので、朝も、余裕をもって通えました。
娘が中学に入学する時に、可愛い制服に変わったので、良かったと思います。特に、夏服が可愛いと思います。夏服のカジュアル版として夏用のワンピースもありましたが、あまり人気はなかったです。
投稿者ID:820443
保護者 / 2017年入学
あまり、進学実績などは良くないですが6年間の青春を楽しむには向いていると思います。正直、進学実績は自分で変えられます。
私の娘も、中だるむ時期もありましたが、自分で目標を決め学校の方のサポートも使いつつ早慶上理に受かりました。
髪は染めては、いけない。化粧をしてはいけない。スカートは膝が隠れるくらい。これは、割とどこの学校にもあると思いますし、セーラー服には、ある程度素朴な方が可愛いと思うので、私も子供も別に気にしてはいません。
ほぼないそうです。女子校なので、男女間のいざこざがないそうです。
たまに、小ちゃいトラブルとかするようですが、先生なども入り円満に解決しているようです。
進学実績は、そこまでいいわけではないですが自分で管理をして目標を達成していってる様子です。学校側のサポートも厚く、大変ありがたく思っています。
大会系は、割と弱めですが各々で楽しみ青春を感じているようです。
進路実績はあまり良くありません。
海外留学したまま海外の大学に行くことが多いそうです。
それは、本当に完璧です。
個人的に感動したのはトイレの便座が暖かかったことです。
冬の保護者会でその日、体調があまり優れなかったのですが女学館に入った瞬間暖房がすごい効いていたり、空気清浄機が置いてあったりとなにか感動してしまいました笑
広尾という土地にあり、比較的上品で落ち着いている印象です。
学校から、バスも出ているので安心です。
娘は本当に満足しています。私としても、満足しています。
もともと、おしゃれとかに興味がなかった娘ですが、セーラー服に似合うように体を絞り始めたり、落ち着いた話し方になったりと、良いことしかありませんでした。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
偏差値では見えない良さがたくさんあると思いますが、合う合わないはお嬢さん次第だと思います。
中学を受験勉強でゆっくりすごせなくなるのが嫌だ、勉強よりもたくさんの経験をさせてあげる貴重な時間をすごさせたいと思われる方には良いと思います。
お母様が聖霊生という方も多く、いつ遊びに行っても先生方が温かく迎えてくださるのは転勤のない私学ならではだと思います。
学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
一生涯の繋がりができます。
先生がとても熱心に指導してくださいます。
特に受験に関しては、推薦対策で面接練習や小論文指導など徹底的にやってくださるので、偏差値からすると実力以上の合格実績だと思います。
ただ、唯一、個人的には世界史をもっときちんとカリキュラムにいれて欲しかったくらいです。大学で苦労するので。
学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
一生涯の繋がりができます。
特に厳しいと感じません。かばんやヘア飾りも自由です。
ただ、ブランドや華美はダメなど当たり前の範囲だと思いますし、校則はある程度あった方がいいと考えます。
いじめはどこにでもあるので何とも言えませんが、少ない方だと思います。娘の周りは聞いたことがありません。
先生がとても熱心に指導してくださいます。
聖歌隊では全国大会にも出場したり、ソフトボール、テニス、ゴルフなども強いです。部活はかなりありますし、同好会もたくさんあります。
中学から入った子も高校から入った子も大抵の方は、お得な学校と聞きます(笑)ゆるい感じの中高時代を思いっきり楽しめる環境で、南山学園には4人に1人くらいの指定校がありますし、上位層は有名大学にいきます。ただ。大学入ってから苦労する子もいると聞きます。
南山大学の校舎を改装して作られた校舎なので、ものすごく広くて綺麗でトイレも素晴らしい!全て大満足だと思います。
治安は悪くありませんが、いかんせん瀬戸の田舎で交通の便がよくありません。車乗れないと、授業参観や行事など父母は困ると思います。
ベレー帽が制服にある学校ってありますでしょうか。
修学旅行では目立つようで、あちこちから可愛いと言われたそうです。また、夏服はセーラー服で、学生がデザインしたものらしいです。
>> 女子校