公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      面白いです。頭がわいてるひとも沢山居ましたがスポーツマンが多くもう1回中学生をやり直したいと思わせる公立中学校です。
      入試に出る要点をまとめたプリントをよくつくってくれた。でも学歴厨が多い。

田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても優しい先生がいたり、生徒同士でも助け合いができていてとても良い中学生だと思います。とてもすばらしい学校です。
      2年生後半や3年生では朝学習を設けており受験対策や定期テスト対策にとても重視していました。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
      個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
      優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
      自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
      先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
      また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      東京都5番目に入るマンモス中学校という特徴があり、先生と生徒の距離が近い言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で、部活が活発に行われます。
      行事が行われるときは、各クラス団結し、一生懸命取り組んでます。
      仲がいい人たちで集まって勉強していた。テスト前になると、登下校中に問題を出しあったりしていた。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
      受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…

東部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生とも仲良くなれて周りもいい人達ばっかりなのでオススメです。生徒に全力を尽くしてくれ、時に厳しくしてくれます
      受験勉強期間中は勉強したい人だけ放課後に教室に残って勉強して先生も一緒にいてくれたから分からないところもしっかり聞けたし一人一人の事をよく見てくれてる

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に最高です。自分は六本木中学校で正解だと思いました。もう3年過ごしても良いくらいです。不満ももちろんたくさんありましたが、高校に行ってから身に染みて六中の良さを感じています。港区で公立中学校どこ行くか迷ってる人がもしいたら絶対六中をおすすめします。
      不真面目な生徒が多い学校ですが、先生は自分から言えばちゃんと教えてくれます。先生が忙しい時とかは流石に厳しいですけど、時間を見つけて声をかければ教えてくれたりします。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかくみんな仲がいいです。生徒同士はもちろん生徒と先生も仲良く楽しく学校生活を送っています。いじめも特にありません。
      教科担任の先生でなくても聞いたら丁寧に教えてくれます。先生も生徒へ協力的で受験対策もしっかりしています。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
      イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
      これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
      これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
      テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
      受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
      勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。