兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      住居により入学しているため、気になること等特に問題がなく、子どもも機嫌よく通学していることから3点にしています。
      コロナ禍の現状学校に行く機会がなく、特に環境についてわからないので3点にしました

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      細かい不満はありますが、熱心な先生も多く、何より穏やかな生徒、保護者が多いのでトラブルもあまりないのが安心です。
      授業内容はしっかりしているようですが、内申は下につくそうです。県下一斉の学力テストで自分より何十点も下の同じ塾の子が内申点で4や5をもらってたそうです。最終的に公立の志望校は担任の先生に大反対され、その公立校より偏差値で10近く上の私立に進学しました。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      英語の専科は、外国人の先生と日本人の先生で一日中、英語の生活は、非常に良いと思います。毎日の生活に英語教育があると自然と身についています。
      タブレットPCやwifi環境も整備されており、課によっては、土曜日の授業もあり、環境は、整っていると思います。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく 進学校で部活動も力を入れていて 先生たちの指導も良いです 学校の教育が良いです
      塾とかに通っている人は成績が良く、上下の差が激しい感じがする。半分以上が平均点をとっている。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に利点はないが、子どもが楽しんで行っていた学校である。クセの強い先生多め。 お金に余裕がある家庭は私立が良いと思います。
      尼崎市の中学全体のレベルがそもそも低い。平均点5教科で300点いかないって、教師は何をしているんだ。

城山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、ノート等をとうしてやり取りがあります。学級通信等も作成され、クラスの様子なども伝わってきます。委員会活動など、行事も含めて自主的に行われているように思います。
      自主学習の部屋を設けてもらったり、友達同士で勉強したりする環境を作って下さいます。夏休み等の時にもありました。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじるのは良いことですが、全て生徒任せにしています。先生との距離感がかなり有ると感じました。
      勉強を頑張る、頑張らないは生徒任せにして、頑張らせることをさせないような感じでした。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      穏やかで和気あいあいとしていて大変よい学校だと思います。 先生方もみなさん親切です。 学力や進路先が全体的にもう少し上がればいいなぁと思います。
      あまり全体のレベルは高い方ではないので、成績が伸びにくいと思うから

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のんびりまったり、特別悪い子もいません。良い学校です。まわりの環境もよく安心して通わせることができます。帰り道が心配でスマホ必要、なんていうことは全くありません。
      全体的にゆっくりとした雰囲気が良いところだが、切磋琢磨、という言葉は合わない。 もう少しピリッとしていただきたいと願う。

滝野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめがあってもすぐに対処してもらえ、設備もオムニコートがあったりして整っているが、制服が可愛らしくないのでこの点数です。
      夏休みなどに勉強会を開いてくださったり、試験前には賢い子が問題を作ったりするクラスもありました。