東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
      きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力よりも楽しさを重視したい人にはオススメです。
      先生も面白い人が多いし、いじり的なことはあるもののいじめもありません。
      授業中ふざけていても、特別目立つことをしなければ怒られない。
      テスト前や、点数が悪かった人は補習に呼ばれる。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校です。
      ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
      公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
      実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
      数学、英語は
      基礎。定着。発展。
      の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
      補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生もいればひどい先生もいます。進路説明会の時に寝てる校長には、ぼくたちの進路なんてどうでもいいのかと思ってしまいます少し心配です。
      わからなかったら分かるまで付き合ってくれる先生と、諦めろと言ってくる先生もいます。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の差がすごいです。女子体育の先生は典型的なひいきをします。スポーツのできる子しか評価しません。丁寧な指導をしてくれる方もいれば、意味のわからない難しい説明をしたりして、口が悪い先生もいます。
      普通です。自習スペースなどは設けられていませんがテスト前になると開く勉強スペースがあります。先生がそこで教える、などはないです。たまに希望者が補習など、先生もプリントを作ったりして教えてくれる先生もいれば、教えてくれない方もいます。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生と優しい先生が別れています。全体的にはいいですがスポーツを中心として動いていると言う感じです。意味がわからない宿題など出され生徒ほとんどが困っています。ある先生は漢字練習を何回も書かされて漢字を覚えるという方式でやっていますが全く意味がなく生徒には不評です保護者も不満の声が上がっています。
      いい先生もいますが、あまり好きではない先生の方が多いと思います。
      今年入ったばかりなのであまりわからないですが数学はクラス分けされていてテスト対策のプリントがよく配られます。分からないところは丁寧に教えてくれます

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
      卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。

在校生 / 2015年入学
      頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
      ・中三、高一は選抜
      ・高二、高三は理系文系
      など手厚いと言える。
      【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
      ・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
      ・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
      ・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
      ・高二から高三はほぼ消えない
      ・高校○1R...私立文系英語神
      ○6R...私立理系英語普通
      ○7R...国公立理系英語良い
      ○8R...国公立理系英語普通
      といった感じ
      補習や特講など充実していると言える

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
      礼の長さはどこよりも長いと思います!
      保護者の方、来校された方、先生方と廊下や校庭などですれ違うと誰でも挨拶をします!
      先輩も優しい人が多いです!
      基本的な礼儀などが出来ていれば
      何も問題ないです!
      先生によってって感じですね……
      私の学年の先生は結構よく見てくれますよ

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいとは思いますが、
      綺麗です。
      部活動盛んです。
      学習には力を入れており、
      休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
      計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
      テストの量が多い・・・泣
      テストが終わってまたテスト。
      ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
      あと、英語何とか校なので、
      スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
      英語に力を入れてると思います。