東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
      私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しめですが、校舎の設備は周りの学校苦手比べたらいいほうなのでわないでしょうか?行事も少なくないので、行事が好きな人は楽しいと思います。
      先生によります。わかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。卒業生から聞くと台中の勉強レベルは高いそうです。

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色んな場面で活躍したい子や、静かで落ち着いた子にもすごくおすすめな学校なのでたくさんの人に入ってもらいたいです
      先生もいい先生ばかりで分からないところがあったら快く教えてくれるし、成績の話も細かくしてくれるから勉強のやる気もでる

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食まずそう、不良が多そうというイメージを持っている人が多いと思いますが、現在笹塚中学校にそういった問題はありません。安心して通えます。
      学習環境は整っているわけではありませんね。でも中学校程度の勉強なんて塾に行かなくてもやる気があればなんとでもなるんで学校のせいにしてはいけませんね。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に幼いといった部分はあります。しかし人との関わりが多いところなどの良いところも多いです。お勧めします
      人によってかなり大差があります。私の不満としては英語の授業で行われるミッションというものです。ミッションとは、2人または3人で組になって英語の色々な問題を協力して解くというものです。組む相手は席が近い人で先生がランダムできめます。そのため、組む相手が不真面目な人になってしまうことも…。そういう時全く協力してくれないため、正直とても迷惑です。なので、このシステムをかえてもらいたいです。

いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
      授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。

文武両道で楽しい学校です。
      ぜひ来てください。
      学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
      良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
      視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
      良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
      三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
      先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
      選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。

広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
      宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良い人と良くない人に別れるので好かれる先生を見極めるのが重要かなと思います。ただ環境はとても良く凄く過ごしやすいです。
      夏休みや冬休みに学習センターが設けられ家で勉強がする気がおきない人がよく来ていたイメージが強いです。また補修などがあり、朝からありました。