みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。

何事にも、良いところ悪いところが突出してないことがある意味いい。 親御さん達の、意味のない「見栄」やプライドの張り合いが子供に多少影響しているような気もする
      仲良くテスト勉強なんかをネットを交えてしている姿を見かけているので、それなりにやっていけてる環境なのだと認識

慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある

主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。

いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる

公立中よりお金はかかりますが、自由な校風、手厚い学習指導、国公立への受験対策などが確認でき親として良かったと思っています。小学校では少しイジメに悩まされた娘も今は毎日生き生きと学校に通っており安堵しています。
      補習など先生方の情熱あるバックアップもあって塾に通わせることもなさそうです。
      我が家の経済状況次第になりますが再来年には是非弟も入学させたいと考えております。
      充実していると思います。

いじめ、校則、学習環境、部活動、施設、学習の面から見てこれが最大の評価です。
      評価を見てわかる通りで止めはしませんがあまりお勧めはしません。
      補習に意味は無く 効果も無く 成績が上がる事も無く
      良いことも無く 結果として良いことは無く
      自学自習が必要です。
      学習サポートも同じで 自学自習が必要です。

きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
      先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
      宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      制服がなかなかかわいい。 建物は古いので最新の施設ではないけれど、アットホームな感じがほっと出来て良いと思う。 先生方は全員一所懸命に向き合ってくれます。
      補習はしっかりやってくれます。また、大学受験の情報は、中1の時からどんどん伝えてくれるので、個人的な対策も立てやすいと思います。

とにかく綺麗な新校舎。明るい雰囲気とある程度の自由性。いじめもあまり無く無理矢理学校が押し付ける価値観も強すぎない。
      比較的本人に任せる感じではあると思います。ただしそのかわりルールは割とハッキリしていると思います。