みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      学校の指導方針が明確で先生方も素晴らしく、うちの子にはあってると思います!環境もいいのでこのままでいてほしいと思います??
      友達同士でテスト前だとよく集まって勉強してて、仲のいい友達に教えたり教わったりしているようです??

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      子どものどんな夢も否定せず、先生方全員、生徒の為に心血を注いでくださいます。
      カウンセリングも定期的にあり、自分が何になりたいかということを真剣に考えるプログラムが、中高通してあります。
      入学させる前は、理事長先生が厳しいのではないかと心配していましたが、とてもフランクで熱く、忙しい時もきちんと教育に向き合ってくださっているので、頭が下がります。
      現代の世知辛い世の中で、生き残る為のプログラムが多く、入学させて良かったと思っています。
      塾に通ってませんが、英検二級・漢検二級が取れました。
      高校に入っても、学力を伸ばしてくださることを期待しています。
      生徒さんの雰囲気も含めて、学習環境はそこそこ良いと思います。
      ただ、保護者としては、もう少し課題を増やして、勉強の負荷をかけても良いのではと思います。

足を踏み入れるとすぐに感じ取れると思いますが、平和でおおらかな雰囲気で、ストレスが少ないように思います。
      のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
      基準点に達しないと、補習があります。基礎から徹底的に叩き直してくれます。
      我が家の場合、ギリギリで合格して補習の対象にならず喜んでいましたが、将来のためを考えると、補習を受けさせたかったと思ったくらいです。
      先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
      英語は3か月の正規留学を控えているので、充実しており、ネイティブの先生による指導や、イングリッシュキャンプがあります。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
      受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
      定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
      毎回同じメンバー。

緑に囲まれており、学校も広い。
      受験者や保護者から見ればいい学校かもしれませんが、いざ通ってみると苦労する点が多いです。別の学校にしておけば良かったと後悔してる人も少なくないですね。 大学への進学率は最近上昇傾向。
      明治大学に行きたいと思っている人にとってはいいかもしれないです。
      成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
      その他にも毎朝小テストがあり、点数が悪いと追試に引っ掛かるため、大抵の生徒は努力してます。

面倒見が良く驚きました。
      学習では、数学と英語の進度が速いですが、その代わり出来るまで繰り返し課題が出ます。
      かなり安心です!
      毎日朝テストがあるため、毎日の自学自習が身に付きました。
      数学、英語は、出来るまで何度も課題が出ます。満足です。 いつの間にか、スラスラ解けるようになりました。
      初めは、レベルの高い授業とスピードについて行けず悩みましたが、後日点数がとれるまで繰り返し課題が出ます。安心です!
      面倒見良いです。

みんなすごくいいです。地味な子でも派手な子との交流をインスタでよくみかけますし、とりあえずいい感じです。
      あと、イベントはすごく面白いです。
      また、一年は、海 2年は山 3年は模擬英国を体感できます。すごくおもしろいし、ライフセービングの資格もとれたりします
      また、冬にはスキー学校というものがあり、とても楽しいですが、高いです
      面白い先生ばかりです。しかし、ハズレの時はとことんハズレです。
      あと、先生達はメリハリがしっかりしているので、すごく頼りになります

勉強は頑張れば大丈夫です、
      部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
      友達関係も問題ないですし、
      とてもたのしいです
      勉強は頑張れば成績があがるし、さぼればついていけなくなります。ごりごりの進学校ではないため、普通に宿題をやり、テスト勉強をすれば大丈夫です(^^)
      ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
      高校進学できなくなるぞ!と脅されますが、よっぽどのことがない限り高校に進めます
      数学のみクラスが3つにわけられます。
      授業は、なめられている先生はとてもうるさいし、怖い先生はとても静かです。一般的だとおもいます
      中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
      中3になると全力でさぼりはじめます、
      学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。

正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
      例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
      でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
      学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
      公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
      下手な文で失礼しました。
      授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
      でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
      補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。

まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
      Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。