千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も良くないし校舎汚いし制服ダサい。
      一つだけいうとしたら、先生に相談しても解決してくれないからやめとけ?
      先生にタメ語で話してる変なやつもいる
      授業中うるさかったらすぐ先生はキレる
      どうやらうちの学校はテストが難しいらしい。
      提出物が多いし期限破ったら色々めんどい

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学するまではいじめが多いと聞いていましたが、
      実際入学してみるとそんなことはなく、クラスの中で気が合う友達を見つけることができ、とても楽しい学校生活が送れています!
      図書館を自習室として解放してくれたり、テスト1週間前には教科ごとに教室に分かれて先生が質問対応してくれます。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はダサいです。
      校舎が暑いです。
      人数が多いので1つのことに時間がかかります。
      明るい生徒が楽しいが沢山いて、先輩とも仲がいいです。
      先生によって変わりまが、教え方に違いがありますが、テスト前などに学習相談などを開いてわからない所を説明してくれます。

姉崎東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校はよくわかりませんが、R1年現在は割と落ち着いている学校だと思います。どこの部活も特に強い訳でもなくのんびりとやっています。青葉台に住んでいて部活を重視したい人は、ちはら台地区に引っ越すか近隣の有秋中学校や姉崎中学校へ入学することをお勧めします。教師同士の連絡が不十分で生徒にちゃんと伝わってきません。体育祭や姉東祭(文化祭兼合唱祭)などの行事は積極的に取り組んでいます。合唱が伝統らしいですが、一部学年が極度に下手です。
      数学に関しては入試問題の過去問を授業や定期テストで扱ってくれます。社会は入試に出やすいところは、難関私立のものでも触れてくれます。それ以外の教科はよくわかりません。夏休みにサマースクールがあります。毎年4回定期テストとは別にある基礎学力テストで合格点80点を取れなかった生徒は長期休業時の補習対象になり、必ず補習に行かなければなりません。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺地域の学校と比べると、学力レベルは低いかもしれませんが、頑張っている生徒も沢山います。
      部活は、今はテニス部、野球部、男子バスケ部等が県大会に出場しています。
      行事は、受験生でも全力で取り組み、生徒が主体となって運営しています。
      施設は割と綺麗です。制服は2019年度から変わりましたが、賛否が分かれそうなデザインです。
      補習はありませんが、定期試験前に各教科の先生に質問する時間が放課後設けられるので、それを利用する生徒は多いです。
      でも、塾に行っている子はあまり学校を当てにしていなさそうです。
      3年生は、実力テストと面談があり、先生は、一人一人の進路に対して真剣に考えてくれています。

周南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備古すぎる、一部の先生がよくない。
      校舎が古くて、汚い。約30年前と変わらなくて、トイレが和式が多くて、無理やり和式にポータブルトイレを付けたという感じです。今年は、君津市教育委員会とか議員さんらしき人がトイレの視察に来てました。
      施設、先生に関しては諦めてます。
      受験とかの対策はあまり聞きません。ので詳しく答えられません。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足する部分と満足しない部分があった。勉強面では先生がわかりやすいわかりにくいの差が結構ある。が、結局は自分の頑張り次第。部活動は頑張っているところは賞も出るし普通なところは普通。生活面では悩んだことがあればなんでも相談してくれる。ただし、話を聞くだけで行動してくれなさそうな先生もちらほら。
      普通。いい先生はわかりやすいけど、悪い先生もいる。当たり外れが多い感じ。結局は自分の頑張り次第ですが。だが、テスト前には自習の時間だったり、予想問題を委員会が作ってくれる。先生はこれを考慮して何問か出してくれる。
      入試も自分次第

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校です。ただ体育館や理科室にはクーラーがついておらず、夏は暑く冬は寒いです。それに東トイレは新しくなっておらず、安全性も低いです。ただ、西トイレは新しくなっているのできれいです。先生達も親身に話してくれます。廊下でもわからない問題について聞くとすぐ答えてくれます。生徒数に対して先生は少ないので先生達も忙しいのかなと思うときもあります。管弦楽部は、強く管弦楽にはいりたいと思っている人は六中にくるといいと思います。三年間通ってきて不満に思ったことは一度もありませんでした。
      理科室はクーラーがなく暑いというのが困りますね。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校としては楽しいが、メンバー同士の不仲、そしてほかの部活との差別があるのであまりおすすめは出来ません。
      授業内の勉強では、しっかり細かく教えていると思います。
      テスト前も学習会といって、放課後に分からないところがあれば聞ける時間も設けられます。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すべての観点を合わせると、普通になります。「行事に熱心な五中」とうたっているように、体育祭や合唱コンクールにはとても熱心です。
      しかし、在籍人数が多いせいか、いじめがゼロではありません。
      最近の授業では、アクティブラーニングという、アウトプットの多い教え合いや話し合いの授業形式が定着しつつあります。