公立中学校の評判(口コミ)

藻岩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちが一生懸命な感じが伝わってきます。コロナ下で試行錯誤してでの活動のようですが、この先生たちなら、と安心できる。
      勉強のできる子供にノートを借りるなど、わからないところを教えてもらうなどしているようなので

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士も 先生と生徒も仲良く 楽しく学校生活が送れていると思います。 学習面も先生によるとは思いますが 手厚く見てもらえるし 部活も盛んで 充実しています
      全体的に レベルが高い方の学校だと思います。うちの場合 ついていけない事もありますが 個別で見てくれたりしています。

田尻町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、子どもからは何の不満を聞いていません。評価は大阪府内でも標準以上で「良し」とします。
      勉強について友だちと話しあったり、先生も熱心に教えてくれるようで問題ありません。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良く、なんでも一丸となって取り組んでいると思う。荒れたせいともいないし、校舎もきれいです。
      テスト前は休み時間も勉強している人が多い。塾にいっている人も多い。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校に対して保護者がうるさすぎ。中学生に自由なんてなくていい。我慢とか忍耐とか、そういうことを学びにいってくれればそれでよい。優しさとか、思いやりとかいうヌルい親がいるが、我慢や忍耐があれば優しさや思いやりは自然と育まれる。
      学習は塾や自宅でやるもの。学校は人間教育の場だと思う。だから可もなく不可もありません。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いイメージ。 昔の不良に見られる制服の乱れや髪の乱れも見たことがないし、全体的に大人しいイメージ。 コロナ禍で参観日や、保護者参加の行事も全くないため学校の様子がほとんど分からない。
      宿題が毎日出るのではなくテスト前にまとめて提出するかたちなので、毎日の学習習慣がない生徒にとってはとても大変だと思います。

勾金中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まだ一貫校になったばかりなので、よく分からない。 現に不登校の生徒も増えてきていたり、生徒が増えたから楽しんで学校に行っている子もいるので、良いとも悪いとも分からない。
      ITを使った授業をしているので、これから慣れるのが速くなるだろから楽しみ。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた中学だと思います。子どもは素直な子が多くトラブルも少ないように思います。先生の制御がよくきいているのかな。
      先生によってばらつきがあるように感じます。兄弟がいるので、学年により違いがあると感じることがあります。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で学校に足を運ぶ機会がなく、個人面談しか行ってないのでよくわかりません。生徒が楽しく通っている感じはします
      たくさん宿題が出るわけではないので、個人個人の学習意欲に大きく関わって来ると思います。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生が良くも悪くも改革派なので、その改革の真っ最中に在校している子供達は戸惑いが沢山あると思います。
      娘が病気で暫く学校にいけてなかったので、それに対しての補習等を祝日実施してくださいました。