>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても満足しています。私はこの中学校のお陰で自分らしく居られるようになりました。また、小学校時代友達が一人もいなかった私に沢山の友達が出来ました。
校則はありません。強いていえば6時に新小岩の駅を出ること。他の子供が怖がるもの(刃物等)を持ってこない。ぐらいです。化粧やマニキュアをしたり。中には髪を染めてる子も居ます。
いじめは確実にないです。ただ子供同士の喧嘩やトラブルは結構ありました。
学習環境はとても整っていると思います。小1?高校レベルまで学ぶ事が出来ます。勉強をしたくない子に無理に強要することはありません。
本格的な部活動はありませんがそれぞれが好きなことをする時間それ活があります。合唱部やバンド、同好会も数多くありました。
全日制高校に行く子は少なく殆どの子が通信制高校に進学します。私の代は有名高校に進学する子も1部いた反面高校に進学しない進路を選ぶ子も結構いました。
トイレは綺麗でしたが、学校の一部が閉鎖されてるのが少し不満でした。もう少し部屋数を増やして欲しいです。
正直治安は悪いです。特に駅前はガラの悪い大人がちらほら居ます。駅から学校への通学は最初は分かりにくく大変でした。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2019年入学
担任の先生の優しさ、丁寧さ、親切さ、誠実さ、素晴らしいです。その他の先生方もとても優しく子供は毎日楽しく通っています。周りがみんな熱心なので自然と学習能力も付き勉強もよく頑張るようになりました。友達も穏やかな子が多いです。先輩達もみんな優しいです。毎日学校が楽しいと言って帰ってきます。
さすが私立です。学習面でも向上してわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。自主学習スペースも充実していて頑張る生徒にはとことん協力してくれます。
普通ですが、身だしなみには厳しいらしくだらしない姿でいると注意をされるみたいです。私立なのできちんとしていて当然だと思います。
まだ大きなトラブルは聞いたことないですが些細なことも熱心に相談にのってくれます。
部活は運動が中心です。バレーが有名なのでバレー部やバトン部、ダンスなどは毎日部活があり頑張ってる学校です。
体育館は二ヶ所あり、図書室も綺麗で広くて本は充実しています。読みたい本はリクエストすると取り入れてくれます。食堂もありラーメンや、ポテトが美味しいと言ってました。メニューも色々あるみたいですが、中学一年生はお弁当を持参する子が多いです。
駅からすぐです。治安もよいです。
自宅から近くて通いやすいので。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が多いため、保護者も良識ある方が多く、友達トラブルも少ない。 何より、子供が向学心を持って意欲的に通っている。部活動も指導力があり、充実している。
夏休み中の部活動(校内)ではTシャツOKであるなど、おおらか。
トラブルになりそうなとき、担任が丁寧にフォローしている。良識ある生徒が多いので、ストレスがないようだ。
夏期講習が充実しており、子供が好きな科目を受講できる。数学は少人数制で、実力に合った授業が受けられている。
優れた外部講師・指導員が来てくれる。それも学校のネームバリューのおかげだと思っている。
あまり進学指導が丁寧だとは感じていないが、まだ中学生なのでよくわかりません。
理科室が数が多く、充実している。視聴覚室がとてもきれい。冷水器があるので熱中症の不安がない。
最寄りから徒歩5分、半蔵門線・東西線・JRなどが使える
昔ながらのガクランなので、よくも悪くもない。洗濯機で洗えるので経済的。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
環境が良く、校舎も綺麗で部活動も盛んです。 勉強へのサポートも充実してます。いじめもなく、先輩、後輩とても仲が良いです。
普通の私立くらいの校則です。厳しくも、緩くもありません。 先生も優しいです
先輩、後輩仲良くて、同級生も和気あいあいしていてみんな楽しそうです。
学習サポートが充実しており、補習クラスが沢山あり、自分で選んで学習できる環境です。
どの部活も全国レベルで先生も、とても熱心に教えてくださります。
進学先も国公立大学、私立難関大学様々です。沢山の生徒が進学してます。
設備は最新式で校舎も綺麗で、学食も大きくきれいです。教室も綺麗で、部活動場所も部活ごとに体育館があります。
駅から4分で学校につくのでとても便利です
中学校の制服は可愛いです。夏服も冬服も可愛いです。男子もいいとおもいます。
小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
緩いと思います。
無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
当たった先生によると思われます。
また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
とにかく広い。
理科の実験室は9つあるそうです。
カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
京成大久保から徒歩12~15分です。
JR津田沼からだとバスが必須になります。
駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
女子は無難な感じです。
投稿者ID:520836
卒業生 / 2016年入学
この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
(詳しくはホームページを)
部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
在校生 / 2017年入学
設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
校則は非常に厳しい。
頭髪検査は何度もひっかかる。もう少し緩くてもいいのではないか。
口喧嘩程度はきくけど、いじめは自分の周りでは聞かない。仲は良いと思うし、クラスの雰囲気も良い。助け合いの精神もすごくあると思う。
宿題や課題は多い。
さぼるとついていくのが大変かも。
でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。
体育祭や文化祭は盛り上がる。楽しい。
自分にあった道を先生が常に提案してくれる。
自分では見つけられない道を教えてくれる。
勉強だけでなく、生き方や考え方も。友達からの刺激も大きい。
図書の数はすごい。
体育館は二つある。
大濠公園のそば。
通学は便利。学校前のバス停はそんなに沢山本数はないけど、地下鉄の駅もある。治安も悪くない。
教室からの眺望はとてもいいです。
グレーなのは好き。
女子の制服はかわいいと思う。
自分が勉強に疲れた時に先生が様子を見てくれた。
友達がサポートしてくれた。
クラスの雰囲気も良いから、指導力はあると思う。
他より高いと思う。
でも、設備も良いので。
在校生 / 2015年入学
学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
授業は話し合いがすごく多いです。
基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
授業は話し合いがすごく多いです。
99%がはいります。
運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
バレー部が多分強かったと思う。
全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
可愛いという人とダサいという人がいる。
学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2015年入学
十分サポートしてくれる学校です。
確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
文化祭はそれほど良くはない……。
良いです。
授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
十分サポートしてくれる学校です。
文化祭はそれほど良くはない……。
校則は、結構厳しいです。
ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
いじめは少ないと思います。
ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
良いです。
野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
まあまあだと思います。
新校舎になったばかりです。
おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
トイレも綺麗で使いやすいです。
校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
高いですが妥当だと思います。
売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。
私立学校なので、厳しめです。しかし保護者からすると、きっちりした身だしなみが身につくので安心です。
あまり聞きません。6年間をともに過ごすので家族のようになってきます!
種類としては少ないですが創作ダンス部や軽音部が人気。箏曲部や古典芸能部といった和の部活もあります。珍しい少林寺拳法部もあります。バトミントン部や陸上部も頑張っています!
国公立大学への進学が叶いやすいと思います。京大へもここ数年合格者も出ています。後期日程まで諦めず、先生方がしっかりサポートしてくれるようです。
2002年開校の比較的新しい学校です。音楽室、家庭科室がないのが残念です。家庭科室は併設の橿原学院高校をお借りして実習などをしています。
女子の冬服はグレーで珍しい色ですが清楚な感じてとても気に入っています。6年間で制服の買い替えが必要ないのも魅力です。
>> 共学