>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中学から短大までエスカレーター式なので学校生活が合わない生徒さんには親御さん含めいらぬ苦労もあると思いますが、概ね評価できる伝統校だと思います。
評価の対象がわからないが自分の高校時代と比べれば若干厳しくなっていると思います。
その点はありがたいことに、特に生徒、教師間のトラブルうんぬんはいままで聞いたことがありません。
長年培われた学校のサポート体制が充実しているので安心してお任せできます。
特に盛んという部活はないですし、我が子も所属していませんが概ね普通だと思います。
学力レベルは中学校からのエスカレーター式なので他校と比べてそこまで高くありません。
やや建物が古い印象がありますが利用するにあたって特段不便は感じていないようです。
治安はあまり芳しくありません。私は毎朝毎夕車で送り迎えしています。
制服はオーソドックスですが非常にかわいいと思います。
端末の貸し出しをいち早く行いオンライン授業に積極的に取り組まれていました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
特に評価したい点はコロナで休校中だった時に、いち早く遠隔で授業を再開したところです。入学時に一人一台タブレットを購入する必要があり、学習を効果的に進めるためのアイテムとして普段使いしているのですが、コロナでその真価が発揮されました。先生方も熱心で遠隔授業でも双方向で授業が展開されており、世の中進んでいると実感しました。
最近は旧態依然として拘束に批判の目が向けられていますが、そのような妙な校則はありません。
クラス少人数制で先生の目もよく行き届いていると思われいじめは聞いたことがありません。
校舎が比較的新しく、学習設備等も整っている。現在体育館を新築中で竣工が楽しみ。
学習中心の観点から、クラブ活動は週に3回までと制限されているため、大会での実績は期待できません。子供はそれなりに楽しそうにクラブ活動しておりました。
進学校としては新しく、歴史も浅いが(卒業生の大学進学は4回程度)、年を追うごとに実績が上がっている。全国模試での順位を見ても上位とまではいかないが、期待が持てる位置にいます。
体育館は古いので現在新築中です。もうすぐピカピカになるので楽しみです。図書館は広くて落ち着いた雰囲気です。その他施設も新しいので良いと思います。
最寄駅から少し遠いのでアクセスはあまりよくありません。治安面は特に問題ないと思います。
制服はこれといった特徴もなく、制服が気に入ったので入学を決めたという人はいないと思われます。
学校で購入した指定のタブレットを使用し、双方向授業が4月から始まっておりました。投稿は大阪府の指針に従い6月からとなりました。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019入学
学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017入学
特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。
在校生 / 2018年入学
正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
だめですね。その中でも、スマホのことはひどいです。スマホを持ってきていいとは言われていますが、日常では、触っては行けないことになっています。
僕の学年では、いじめはありません。ですが、僕の一つ下の学年では、いじめがあります。
英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。
クラブにもよりますが、堺市の大会には、よく出場しています。大会に関しては、なかなか上のほうまで行く時もあります。
初芝立命館と言う名前がついているわりには、最終的に立命館大学に行かないという確率の方が高いです。高校は、よっぽど成績が悪くない限り進級できます。
図書室は使う日程が決められています。それに利用する生徒を見たことがありません。体育館は、2020年奇麗になったので文句はないと思います。
北野田駅が最寄り駅なのですが、かなり歩かなくてはいけません。それに、中学生は基本的に歩いてはいけないことになっています。そのわりには、中学生用のバスは、ありますが本数が少なすぎます。
来年度から制服がかわります。はっきりいって、ダサいと言う印象が高いです。(あくまでも僕からの目線での話です。)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学
学校へのアクセスや勉強環境について満足している。特に仏教を中心とした教育体制には共感できる。先生の教育熱心さにも満足している。
特に問題と考える様な校則はありません。校則や指導方法に満足している。
特にいじめ問題が発生している事は、学校及び生徒本人からも聞いていない。
勉強熱心な学生が多く、殆どの生徒が国立大学を目指して頑張っている環境なので、本人も刺激になり勉強を頑張っている。
基本的に勉強を中心にウエイトを置いているので、部活にはそんなに力を入れている様に思えない。
進学校のカテゴリー内で考えるのであれば普通です。教育熱心な家庭のお子様が多い。
私学の中高一貫校のカテゴリーで言えば普通です。最近改装したので、勉強環境は良い。
最寄りの駅から徒歩5分程度で行けるので、通学の負担が少ない。学校周辺の治安も良い。
服装規定についてもは、非常に厳しいと聞いている。制服については学校指定の制服に満足しているq
保護者 / 2019年入学
全体的には文武両道でとても良い学校だと思います。コロナによる休校期間中も毎日iPadで宿題が配信され、その日に提出という感じで励みになります。
制靴があり革靴(人口革)であるが、足のサイズが大きくなる時期であるし、駅と学校の往復で少なくとも25分程度歩くのに革靴だと靴ずれがひどいので、運動靴で良いと思う。制鞄も学校指定のものだが、あまりたくさん入らず片方の肩掛けの為、重さが両肩に分散されるようにリュック型になって欲しい。
特に目立っていじめの話はないが、クラスに不登校の生徒がいて進級時に転校してしまったと聞いたので。
周りに勉強熱心な生徒が多く、日々の小テスト等でも合格者・不合格者の名前が教室に貼り出される為、刺激をもらい努力するようなったと思う。
勉強第一、部活は二の次のスタンスですが、どの部活も活動が熱心で強豪校と言われていると思う。部活を頑張る為に勉強も頑張るという文武両道の姿勢に魅力を感じたので子供に受験を勧めました。
付属の高校に進学する生徒がほとんどなので、全体的に中だるみな感じが否めない。しかし公立高校よりは勉強に対する意識が高めの生徒が多いと思う。
付属の高等部と共通の施設だが図書館、陸上グラウンド、野球グラウンド、ラグビー・サッカーグラウンドなど各種目ごとの施設が広大で、充実していると思う。 食堂も広く、美味しいと言っています。
駅から徒歩10分ほど、道も広くのどかな雰囲気なので治安は問題ないと思う。
中等部の制服は格好良いです。しかし、高等部にあがるとブレザーがダブルになるのであまり好みではありません。できれば中等部と高等部の共通アイテムをもっと増やして欲しい。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学
高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
校則はまぁまぁ厳しいです。
髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
とにかくいじめが多すぎる!
その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
→それに対し教師は見て見ぬふりをします。
学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
→それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
文化部は全体的に緩いです。
ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
図書館は漫画や映画もあり最高です。
駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
正直ダサい。
ネクタイがワカメ
施設の充実はもちろんですが、クラブの指導が良くなったと娘も喜んでいます。後はもっと自主性を大切にした学習面のサポートがあればと思います。
公立よりは厳しいと思いますが、常識の範囲内のごく普通の校則だと思います。身だしなみもクラブ等でも指導してくださっているようです。
娘の話からですが、いじめに関しては特にないと聞いています。小さな揉め事は中学生なので当然あるようですが。
非常に施設は綺麗ですし、充実していると思います。後は本人がしっかりと学習してくれればと思っています。
女子のクラブしか分かりませんが、今年、バスケットボール部のすごく雰囲気が良くなったと聞いています。メリハリをつけた指導をして頂いているようです。
もっと中学から入学した生徒が関西大学に進学することができるようにサポート頂けると安心です。
図書館は高校校舎にあるため使いにくいようです。また、食堂も少し使いにくそうです。
駅からも徒歩圏内(8分程度)ですし、特に不便さは感じていません。
とても可愛いと娘は満足しています。
投稿者ID:619022
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
常識的なものです。
少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
四天王寺高校
外へ出る勇気がありませんでした。
>> 大阪府
>> 私立