>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
学校のイメージをよくするため徹底されている。
いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
夏は涼しいし、冬は温かい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。
在校生 / 2021年入学
校庭も芝になり、中庭も芝になり、体育の授業もとても気持ちいいです。テニスコートはオムニコートが1面しかないというのが悲しいです。
ごく普通の校則だと思う。スマホを学校内で触ると、3日没収と日数が増えていきます。
いじめの話などは一切聞いたことがありません。特にないと思います。
小テストの点数が悪いと、できるように補習があるのでわからないということはあまりないと思います。
テニス部に所属していますが、選抜大会に出たりと、普通の強さだと思います。
ここのページの偏差値は、そんなにあったんだ!と思いました。周りの子たちを見てみるとそんなに賢い人はなかなかいません。
最近、中庭が人工芝になりすっきりとした中身になりました。外見は綺麗ですが、内は汚いです。
電車にのり、バスで通学ができるのでとても楽に通学ができます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2021年入学
校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
学校内にグランドがないのが残念
河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
体育時にジャージ着衣がなく
真冬でも、半袖半パンでなのですが、極寒時とかマラソンの時とかは
着用を許可してほしい
いじめはあります、先生方が把握できてないだけで、もっと子供達に寄り添って、耳を傾けてほしい
一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
自学自習をさせてます
2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります
クラブ種類は少なく、又活動も少ないです
他の私立は週5はクラブ活動がありますが、この学校は週3日しかなく、行事やイベントで活動が減ってるのが現状です
一類の成績はよいですが、二類は二類の中の成績上位まででしたら学力レベルはまだあるかとおもいます
進路は高校には、よほどで無い限りはあがるでしょう
高校も一類、二類でスライドで上がり、高校から入学した人達とは
別クラスで編成されます
施設はきれいです
新しい体育館もできて、トイレも綺麗です 食堂も綺麗ですが、
コロナ禍で、交代で利用になってます
バス停から学校は近いです
地下鉄からは13分かかります
新しく制服が変わったようですが、シャツが薄う黄色なので、違う配色も有ればとおもいます
保護者 / 2022年入学
生徒も少なく目が届くのはいいが指導者が若く経験が少ないように見える。一本筋の通ったものがないのでそのへんが不安な要素です
制服はきちんとしているからみんなだらしなく見えないし学校も厳しくてきちんと着こなしている
いじめに関して学校も神経をとがらしておりとくにネットなどの事は
うるさく指導してるがどこまで本当なのかよくわからない
自習室が充実しているし勉強しやすい環境で英検など様々な物の参加があるので勉強させるのにいい環境だと思う
スキー部に入ってますが公立と違ってお金はかかりますが受験もないので中学生活が楽しいものなると思います
進路はそれなりですが学力は個人でつけるものなので色々なものにチャレンジさせてやりたいです
施設は大学並で楽しいと子供も満足してるので保護者としては最新の情報を活用してこれからの仕事に生かしてほしい
大阪城の横にありアクセスも治安も良い立地条件です。アクセスもターミナルから近くとても通いやすい
制服はきちんとしているので何も問題はありません。あまり着崩してる生徒もいないので十分だと思います
大阪の条例に基づき保護者会も制限された中でされている。
衛生管理もされてるので問題ありません
保護者 / 2021年入学
コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
ホームページで確認してください。
一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。
保護者 / 2019年入学
同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
指定の制服もなく、生徒の自主性を重んじる学校です。私服登校ですが奇抜な服装な生徒をみることはありません
いじめの話は聞いたことは子供が入学してからは聞いたことはありません。自由な校風もあるので生徒を縛ることがないからでしょうか。
成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。
クラブ数も多く、数多くのクラブが府下、全国大会に出場してよい成績を収めています。 中高一貫なので、同大進学を目指す傍ら、充実した学生生活も送れます。私も卒業生でクラブ活動で楽しみました。
ほとんどの生徒がそのまま同大に進学しています。進路にあたっては希望学部を目指す生徒への指導も手厚いです。
新しくメディアセンターを建設するなど、体育館、室内プールなど充実しています。 グランドもラグビー部の使用もあり、人工芝で使いやすくなっています。
駅から徒歩20分あるので、少し大変です。住宅街を抜けていくので迷惑をおかけしないように指定通学路になっており、要所で警備員さんが立たれておられます。
指定制服はありません。標準服はありますが購入は自由です。 息子は購入しませんでした。
分散登校の実施や、時差授業の実施、オンライン授業など様々な工夫をされています。教室の換気、観察表の運用などをされています。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
勉強のめん、しつけのめんが素晴らしいです。学校行事もたくさんあってこどもたちが楽しそうと思いました。
明星紳士のなの通り生活態度がいい。身だしなみがきちんとしています。
学校が監視がかなりよく休憩時間も先生をみまわりによくいってくれています。
学習はかなりきちんとしています。カリキュラムも万全だと思いました。
部活動は、練習時間が少ないのに成績をきちんと残す。きちんとしています。
毎年、東大合格率が高く学習に関して熱心と思います。大学入試も積極的です。
建物が古く螺旋階段が多いのですが、運動不足解消になりわたしはいいとおもいます。
駅からは遠いのですがクルマのとおりが少なく安全だと思います。
夏服のヨモギ色のズボンは、いやでしたが冬服は好きです。制服は学校の購買部で販売しています。
オンライン、消毒、窓の解放、黙って食べるなど徹底てきに管理されています。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2021年入学
先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
入試説明会での説明で、とても手厚い学校ですとのお話を聞いて受験しました。先生方はとても親切で中学の先生とは思えないくらいの気配りと声掛けに この学校を選んで良かったと思いました、ただ残念な事に授業妨害が酷く落ち着いて授業が出来ません。せっかく良い環境を願い受験させたにも関わらず暴言他害で授業妨害がある為に夢にまで見た学生生活が送れていないのが事実です。個性を大切にしてくれるとても良い学校ですが、解決能力が低い事がとても残念です。
いじめた側に対しての処分が弱すぎます、解決してません。された側に対して「大きな心で見守ってください」と言うような校風だと思います。
補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。
めちゃくちゃ力を入れてるわけではありませんが、楽しく和気藹々と楽しんでるようです。
今回はテスト範囲が異常に広かった為に大変でした。特進と進学ではテスト内容がかなり違うと子供から聞きました。
今年から増築された為に少し広くなったようですが まだまだ狭さがあります、しかし新築なのでとても綺麗です。運動場はかなり狭いです。
とても静かな環境で、先生の見守りも有り安心できます。坂道は少しキツく夏は汗だくになります。
色が選べるなと充実していると思います、特に女の子の制服はオシャレだと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
中学高校共に満足のいく学校です。
実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。
>> 大阪府
>> 私立