東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
      テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      しっかりルールを守れる人間になってほしい
      勉強への関心・意欲が足りていない
      品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
      the普通
      よくはない
      普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には先生が悪いと思う。けどいい先生はいじめっ子とかと話してくれたりする相談するのは信用出来る友達や親に言うことをおすすめする
      期末テストの時放課後に補修教室がある
      でもほとんどの人がサボったり申し込まなかったりする

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり。この学校は、おすすめしません。なぜか?理由は、今年の一年生がとても問題児が多いいので、下手にが絡まれると面倒臭いのでおすすめしません。
      補習は、定期テストの時にしかありません。とても少ない方だと思います。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良い評価ではないものが多いが、そんなことはないと思う
      先生も厳しいときもあるけど、しっかり教えてくれます
      普通だと思う
      ただ、あまり補習はないので自分から勉強したほうがよい

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが多いですが、基本的には仲が良くて雰囲気もいいと思います。
      いじめがあったら先生も対処してくれるのでいいと思います。
      クラスの団結力もあっていいです。
      学習については他校と余り変わらないと思います。質問したら返してくれます。
      分からない問題があったら教えてくれます。ですが、質問している内容と噛み合ってない返答をされたことがありました。なので星四にしました
      (私はまだ1年なので受験に関しては分かりません)

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
      生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
      学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
      授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕的にはとても満足しています。
      仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
      少しこの面は不安があります。
      授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
      ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
      教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
      宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
      グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的普通。
      合唱に力を入れたい方はいいかも。
      近隣への配慮は考えた方がいい。
      体育大会は盛り上がります。今年度は雨の中でもやりたいという生徒が多かったため開催しました。体育に意欲的な人も多そうです。
      一年のスキー教室はコロナ禍のため中心でしたが、とても楽しいそうです。
      私は勉強に意欲的では無いのでよくわかりませんが、先生によると思います。