>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で始まった中学生活ですが、先生方の人柄がよく、生徒と先生の距離感がちょうどいいと思います。学校の指導方針も明確でメリハリがあっていい学校だと思います。
校則はいたって普通です。スカートは膝が隠れる長さ、髪は肩にかかったら結び、過度な髪飾りはつけないといった感じです。
今のところいじめに関しては何も聞こえてきません。小さないさかいはきっとあるのでしょうが、学校では定期的に調査しているようですし、心配はしていません。
各単元毎に小テストが実施されていて、その結果で補習が行われています。また、中間テスト、期末テストでは、合格点に満たない場合は課題や補習が行われています。
運動系、文化系、多種多様なクラブがあります。運動系のクラブは大会に向けて力を入れているようです。文化系のクラブは文化祭等で披露する機会があるのですが、コロナによって中止となり残念でした。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学する形です。
設備は普通だと思います。古い校舎はそれなりに年季が入っていますが、新しい校舎はとてもきれいです。校庭は放課後男子校が使う為使用できないようです。
2つの最寄り駅から徒歩15分で少し距離があります。路線バスの停留場からは徒歩5分です。ただ、赤羽駅と練馬駅からスクールバスがあり、学校内での降車となるので通学は便利です。
制服は一般的なものですが、特に冬服のボタンが多く脱ぎ着が少し面倒です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
どんな人でも自分に合う人がいると思います(1学年250人いますし受験して入る学校なので似た考えを持っている人が多いです)。それぞれが個性を認めあっていてとても居心地が良いです。ですが、校則が厳しいので髪を染めたい人や学校でスマホを使いたい人にはおすすめしかねます。
英語、数学は定期考察(中間、期末それぞれ)の結果に応じて下から40人ほど補習対象がいます。
また、授業でわからなかった問題を放課後に質問している人はみかけます。特に定期考察の前は、朝のHR前にマンツーマンで教えてもらっています。
1肩に髪がついたら結ぶ、2髪は巻かない、3メイクをしない外見ではこれくらいですかね。1は破ると注意を
受けますが、2、3に関しては破っていても特に言われません。
他のクラスはわかりませんが、私のいるクラスでは
仲の良い人同士で集まっているので、いじめをする
対象がいないです。そもそも、いじめをするような思想を持っている人は少ないと思います。
部活の種類は豊富だと思います。ダンス部はとても強いらしいです。日数は週に4回以下(茶道などの課外活動は含まない)とされているので、部活を頑張りたい方にはおすすめ出来ません。また、部活の優先順位は一番低いので提出物が出ていないと部活に行けないこともあります(実際は注意で終わることが多いですが)。
今年は推薦で東京大学に受かった人がいました。
学部を見ると薬学部に受かった人が女子校の中では
多いように感じました。層としてはMARCHから早慶
あたりだと思います。トップ校を狙うという感じでは
ないようです。
体育館は2つあり、プールは温水です。
校庭は広いとは言いがたいですが、そこまで需要が
ないので気にはなりません。体育館1階にはクーラーが入っていますが、2階にはないので夏は扇風機、冬は
ストーブです、、そこは残念ですね。
アクセスは西武池袋線中村橋駅から2~3分です。
JRの中央線阿佐ヶ谷駅と荻窪駅、西武新宿線の鷺ノ宮駅からバスで来ることが出来ます。
練馬の住宅街に学校があるので治安は悪くないと思います。
夏服のセーラーがとにかく可愛いです。冬服は
真っ黒なので中村橋のカラスと生徒間で言われています。高校の制服はブレザーで何種類か着こなしが
あるので自分が好きなタイプで着ることが出来ます。
保護者 / 2020年入学
新校長先生のもと活気ある方針のもと学校生活が行われている。共学になり、学校の雰囲気も変わりました。語学にも力を入れており、今後に期待できます。
今一番人気の大学付属学校である。学部も多く、語学にも力を入れていて将来に対応できる。学校は武蔵野にあり都心から多摩地区からも通学可能でる。敷地も広く、校長先生も若く、しっかりした方針で安心できる。
女子校から共学になり女の子同志のいじめは聞いたことはありません。
パプレッド学習対応済みでオンライン授業や課題提出ができる。電子黒板の使用などAI対応している。
共学になり男子系のクラブに今後期待できる。同好会もあります。
昨年共学になり学力レベルが上がり、武蔵野大学以外の海外や国公立大学への進学が期待できる。
施設は全て綺麗。グランドは人工芝。体育館の講堂はとても広い。教室は現在にマッチしている。
三鷹駅と武蔵境駅と田無駅が最寄り駅。治安は良いと思います。
2年前から新しい制服になりオプションもたくさんあります。とても可愛い格好いいです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2020年入学
先生方も皆熱意があり、「男子を育てるプロ」と感じます。厳しさと優しさを兼ね備えている方ばかりです。生徒さん達も真面目で穏やかなタイプが多いです。芝温泉とよくいわれますが、居心地の良さをうまくあらわした言葉だなぁと感じます。
レポートなどの提出物はそこそこあります。宿題などが多すぎる印象はありませんが、手綱はしっかり握ってくださっていると感じます。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
図書室、自習室などで勉強もできますが(自習室は高3のみとききました)いずれも静かな環境のようです。
厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い一般的な校則だと思います。
生徒さん達もきちんと校則を守っている印象です。
入学してから、いじめがあるとの話は全くききません。中学生らしい小競り合いや意見の相違くらいはあるのかもしれませんが、先生方が素早くフォローしてくださっている感じです。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
今年はコロナ禍で、制限された部分もありましたが、先生方が尽力してくださり、部活動は現在(2021年1月)行うことが出来ています。息子は文化部ですが、先輩方によくしてもらっているようで、楽しんで活動しています。
進学実績もさることながら、芝はそこよりもっと先を見据えた「自分の目指す職業に就く力」を大切にしてくださっているように感じます。
進学実績としては東大一工、早慶、MARCHなどが多いようです。
校庭は広くはありません。図書館の蔵書などは充実しているそうです。
立地はとても良いです。御成門駅や神谷町駅から徒歩10分以内の立地です。どこからでも通いやすい場所だと思います。
白カバンの使い勝手が良くないのが唯一の難でしょうかね。物が沢山入らないので。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
一般的なレベルだと思います。特におかしいと思う時代錯誤な校則はありません。
聞いたことはありません。担任の先生はよく生徒を気にしてくれているように感じる。
希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。
顧問の先生が熱心で生徒の上下関係も特に厳しいように思わない。楽しく和気藹々とやっている部活が多い。
1年なのでまだわからないが大学推薦枠が多いという話をきく。高校から入るのはレベルが高くなる。
校舎、教室が綺麗でとても明るく開放的。図書館は充実、体育館も綺麗。狭いなりに工夫して色々使っている。
周辺の治安は良い。駅が近い。大きい公園の前なので避難場所の心配がない。
新しい制服はかっこいい。通学カバンははラミダスのバッグで使いやすくてかっこいい。パーカー、ジャージなど合わせて着られて楽。
投稿者ID:711943
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
伝統を重んじている学校と学校側は言いますが、悪くいえば古臭い学校です。伝統がどうと言われて入学決める方は極小数だと思うので、いっそ教育方針や学校全体を改め、新しく進んだ学校にした方が人も集まるし、年々下がっている偏差値も上がるのではないかと思っています。
教師も着替え中に覗いてくる男性教師がいたり、教科書まる読みの授業をする先生がいたり、放課後質問をすると迷惑がる先生がいたりと、いい先生と呼べる先生はとても少ないと感じます。
定期試験や授業内で行われるテストの点数が悪ければ、再試や補習に呼ばれます。
また、TOMASが主催の放課後に大教室で自習できるというサービスがありますが、利用には料金がかかります。質問もできるようになっていますが、教師とは教え方が違ったりと面倒なようです。
自学館と呼ばれる図書館には、隣と仕切りがつけられた自習室があります。ただ、試験期間は利用者が多いため抽選となり、高校生の先輩方から埋まっていくようです。
ブレザーのスカート丈は膝の真ん中、第1制服と呼ばれる制服のスカート丈は膝下です。
髪は肩に着いたら結ぶ、色つきのリップはダメ、化粧もダメ、お菓子の持ち込みはだめ、スマホもダメ(登下校中は勉強に関する事のみ使用可)、寄り道もダメ、日焼け止めのSPF等まで決められています。
規則を破った場合、生徒指導室にて指導され、場合によっては反省文を書かされます。反省文は2回で推薦の資格なし、7回で停学か退学だそうです。
女子校ですから、陰口などは当然のものと考えていた方がいいです。私の周りではもっと酷いものもありました。教師陣は何も対応してくれず、気づけば無かったことにされていたそうです。
上下関係は厳しいです。先輩とすれ違うと手を後ろで組み、低い声で挨拶をしろと言われる部活もあります。また、部活中にスマホを使っている先輩もいます。
仲良くして頂いている先輩から、後輩が正座させられていた部活があったと聞きました。今年はそのようなことは聞いていませんが普通に厳しいです。
クラブの種類は多いため、好きな部活を選べますが、運動部は基本的に厳しいです。テニス部やバトン部が強いのではないでしょうか。
在学一年目で詳しいことは分かりませんが、先輩が言うには、自称中堅校だからそんないいものでは無い。期待しない方がいい、との事でした。
中一のうちに基礎をしっかり勉強していれば何とかなるとも仰っていました。
また、高校受験する方も多くいるようです。
施設は充実しています。外面がいいからだと言っている友人もいましたが、普通に使いやすいです。しかし校舎が広いのでよく迷子になります。
理科に関する施設が非常に充実していますが、いつ見ても使用されていない教室も多くあり、活用出来ていないように感じます。
また、校庭や体育感はひとつしかなく、授業では2つに分けてほかのクラスと隣合って授業をしています。
港区赤坂ですから、立地はとてもいいです。赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目から通うことが出来ます。人も多く、警察関係の方もいるので安心して通うことが出来ます。
周りの学校と比べると少し地味なような気もしますが、そこそこ可愛いと思います。濃紺で無地のスカート丈、線の入ったリボン、グレーのブレザーと普通です。白セーター、モカセーター、紺セーター、白ベストも別途購入することができ、季節自由性なので、好きな時に好きなな物を着ることができるのがありがたいです。
また、学年章や校章というものがあり、ハート型のバッチを2つ制服に付けることになっています。つけていない人もいますが、私は可愛いと思います。
制服の購入は、三越伊勢丹か新宿高島屋から選ぶことができます。どちらを選んでも変わりはありません。
保護者 / 2020年入学
今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
良い意味でかなり緩い校則だと思います。コロナ対策もありいい意味で生徒の自主性を重んじています。
子供から聞いている範囲でいじめの話は聞いたことがないです。特に息子の学年は、なさそうです。不登校になった生徒さんもいらっしゃるようですが、先生がサポートされていて積極的に生徒同士でサポートするように指導されています。
宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。
唯一の不満点です。理由は、指導者不足です。
一部の部活は全国大会レベルですがそれ以外特に運動部は、週3回でゆるゆるです。顧問の先生もあまり熱心でないのでここは不満です。
共学化して学校名が変わり最初の卒業生が来年の春に卒業します。実績は、今後出て来ると思いますが、聞いている範囲ではかなり躍進すると思います。
校庭は都内の私立では、広い方だと思います。中庭があり雰囲気は、非常に良いです。
駅から近く、治安も良いです。
男子なので制服で不満はないようです。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
ふつうのレベルだと思います。遅刻しないようにがんばって通っています。
まじめな子が多く、先輩も親切とのこと。練習量は圧倒的に少ないですが。
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
校庭や体育館等の運動環境はよくないですが、所属しているクラブの雰囲気はよいと思います。
進路実績の数字はよくわからないのですが、学力全体は伸びているのでほっとしています。特に英語などを心配していましたが、友人と努力し合うことで自信を深めることができているようです。
体育館や校庭は狭いですが、都内では致し方ないかと思います。全体としてきれいだと思います。
街全体の雰囲気は落ち着いていてよいと思います。
普通に良いと思います。靴は運動靴など本人の自由だといいのになと思います。
保護者 / 2020年入学
先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。
富士見中学校
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます
>> 東京都
>> 私立