>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
スカートの丈、髪の毛色、パーマ、ピアスなど細かく決まっており好感がもてる
いじめの話はしばしば耳にする。昨年度は教師の不祥事も複数回発生している。学校経営の、歪があるのかも。
図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。
運動系はもとより、文化系の部活も活発で生徒が生き生きしている
習熟度別のクラスわけが行われ、一人ひとりの能力に見合った学習がおこなわれている
ソフトボール場、野球場、テニスコート、体育館、図書館など全てにおいて充実している。プールが無いのが残念
治安は良いと思う。アクセスは可もなく不可もなく。バス停までが少し暗い印象がある
男子、女子ともにブレザーで品がある素敵なデザインであると思う
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
神戸市の中心地からも、大阪府の北摂地域や大阪市内からの通学も便利です。がむしゃらに勉強だけに励むこともなく、おおらかに育てていただいています。
緩い。公立(市立・国立)に比べても、弛いですね。初めては覚悟していましたが。やはり、無宗教だからかな。
緩い。公立(市立・国立)に比べても、弛いですね。やはり、無宗教だからかな。
あまり、厳しい教え方をしない。人格権の尊重なのでしょうか。おそらく。
力を入れているように思えません。これも、保護者のプライベートの尊重なのでしょうか。
市内には、学力に関係なく、本学へ! とのご家庭が存在します。どこの都市・地域と同様に。
保有不動産、保有資産などから考えるとともに、保護者の納税額平均から想定すれば?
神戸市灘区とは言っても限りなく、神戸市東灘区に近く、しかも阪急神戸線よりも山側。文句ないです。
本中学校指定の制服。無難です。中学校~高校と、ほぼ同じデザインですが、評判も悪くないですね。親からみても、派手すぎず、良いと思います。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
名門と言われ、学習環境には恵まれてはいると思いますが、教師の個性も強いため、教師により学習面に差が出てしまうように思います
学校指定のものを身につけないといういけない点以外は全て自由です。
特に目立ったいじめはないようです。時々、いじめについてのアンケートを実施して、学校側も調査をしているようです。
補習なども行なってはいるようですが、強制ではなく本人に任せているようです。
顧問の先生はボランティアでやっていただいているので、練習の時間にも限りがあり、部活の数も少ないです。
基本的には本人に任せているところが大きいため、上位と下位のレベルがかなり離れているように思います。
講堂はようやく新しくなりましたが、他はかなり古くなってきており、図書館にある蔵書も古いようです。
駅からのアクセスもよく、周囲も落ち着いた環境で好立地にあると思います。
学ランですが、ズボンがかなり太くて見た目も履き心地もイマイチで、デザインがかなり古いと思います。
投稿者ID:620351
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学
良い意味でも悪い意味でも麻布らしさが伝統として長く息づいており、それを好む保護者は好意的だが、それを是としない保護者は否定的。これを均すと可もなく不可もなくと言ったところか。
自由な校風が麻布の伝統であり確か校則はなかったと思う。飽くまで生徒の自主的な判断に委ねられている。生徒を一人の大人として扱う。
生徒と教師の関係性は開放的で自由でるのが伝統。生徒も互いの人格を尊重している。
入学するのは難しが、進学実績がそれに伴っていない。自主性に任せるのではなく厳しく指導する局面もあってしかるべき。大人扱いしても良い生徒とそうでない生徒は峻別すべき。
部活動も生徒の自主性に委ねられていることから比較的活発。しかし競技力は伴わない。強い指導力を発揮する顧問の先生がいないからか。
やる子は徹底的にできるし、やらない子は徹底的にできない。それ故に進学実績も個性的。全体としてピリッとしない。
教育施設面においては保護者から教育施設充実のための資金供与を受けており、それなりに立派。
自由奔放であるがゆえに風通しが良く陰湿な事案は少ない。よって学校教育環境面での治安は比較的良好。
制服はあって無きがごとし。入学式に制服を着用していったが、普段の生活では学校に制服着用を強要されてはいない。
投稿者ID:620076
大学まであるせいか進学に関して野放しは噂通り、親が情報など頑張らないとかなり厳しい。もう少し学校のサポートが欲しいです。
ゆるいと思います。個人で管理ですかね。でもケバいお子さんも見当たらないので良いと思います。
プライドの高い先生が多く、生徒は学習面等であっても話しにくいようです。
受験対策は皆無に等しい。日々の授業についていけない生徒は放置。塾しか頼みの綱が無いのはどうかと…
部活によりけりですが、運動部は頑張らされている感を感じることが多々あります。
東大進学率は高い方だと思いますが、志望校に入れなかった生徒は浪人して再チャレンジが多過ぎて、どちらが良いとも言えない
蔵書が多いのは自慢でしょうか。利用するしないは個人次第なので…
坂の上にあり治安は良いです。
冬服もさることながら夏服が最高に可愛い?それは生徒も自慢だそう。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
神奈川県だけでなく東京からも通学されています。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
先生も校風も親からしたらまずまず。不満らしいものがないところが逆に素晴らしいといえる。卒業生も文化人ばかりでいいのでは。
どの生徒も校則を守っているのでもともとそれほど窮屈ではないのでしょう
類は友を呼ぶなのかな。いじめには親から見て直面している様子はない
特に落ちこぼれがいるわけでもなく。偏差値が示すとおりかもしれない
スポーツに力をいれている校風でもなくひたすらサークル活動のよう
どの子もとにかく上を目指しているわけではなさそう。楽しく楽しくストレスなくのよう
可不可。でもそのぐらいがちょうどいいのでしょう。窮屈な感じはうけない
文京区の恩恵か学生ばかりの街で下町の危うさを感じさせない環境
ネクタイの制服だが窮屈な印象はない。どの子も似合っている印象
エスカレーター式で高校へ行くでしょう
文京区の私立が決めて
保護者 / 2015年入学
生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。
女子のスカートひざ下何センチなど決まっているようです。授業がない日でも制服着用。携帯電話はダメなど。まあ、普通といえば普通なのかもしれませんが、遠方から来ている生徒も多いので、面倒なとこがあります。高校生はOKなことが多いですが、中学は不便で厳しいところが多いです。靴は基本的にはローファーですが、スニーカーもOK。ただし、学校指定の物に限られています。
いじめはあります。特定の生徒に限られる場合が多いですが、ねらわれる生徒はいます。落書きや物がなくなったりなど。先生もフォローはしてくれますが、具体的な対策をしてくれるわけではありません。いじめ側の生徒がエスカレートした場合、不安になりますこともあります。不登校の生徒もいますが、原因は不明です。
生徒全員が部活動に参加します。近畿大会や全国大会に進む部活もあるので、特定のクラブは活気があります。滋賀県は学校数が少ないので有利な面もあるのですが、勝てば次に進めるという目標が近いので、生徒たちのやる気につながっていると思います。
付属校ですので、そのまま進学する生徒がほとんどなので、安心感があります。しかし、外部受験の場合、その進学枠はなく、外部受験に絞る必要があります。その決定は高三の秋頃までは許されるので、落ち着いて決めることができます。国立などの進学はまだ少ないようですが、夏休みに集中合宿を行ったりしています。
体育館は高校、中学が共同なので、少し不便ですが、エレベーターもありバリアフリーのところもあります。部活用に氷もあるので、助かります。
中学、高校と制服が変わります。来年度からも全く変わるので、思っていた物とは変わってしまいました。
立命館守山高校
中高一貫校だから、そのまま進学の予定。
保護者 / 2009年入学
学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
伝統的にしっかりしてる。これは守ってほしい。若干融通がきかない。
陰険過ぎる。先生も色眼鏡で見すぎ。失礼極まりない。
努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先
大したことをやたってない。何も実績がないし指導者もいない。期待する方がむり
指定校の推薦などは出来レースで決まっている。これでは頑張った生徒がやる気をなくす
素直に設備は充実しています。駅からも近い。ガードマンなども置き安全には配慮されていた。
まあ普通。高校で制服が変わるので親は大変です。高校はまたかわいくない。
薬科大学です。
とにかく他校へ行きたかったから
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
洗足学園高校
中高一貫だったので。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学
部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
鎌倉学園高校
中高一貫校だったため