>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
ここしか受からなかった。
サピックス
利用していた参考書/出版書
参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2015年入学
生徒と教師の距離が本当に近い。生徒の活動に教師たちがとても協力してくれる。
厳しくありません。生徒も落ち着いていて、外れすぎたことをする生徒を見かけたことがありません。
いじめのない学校はないと思う。懸命に取り組んでいると思えるが、生徒にも保護者にも公表しない点では疑問が残る。どのように解決されたのか生徒にわからないままで、納得できないまま時間が忘れさせてしまう。
レベルに差があるので、学習環境が安定しない。入学時にもっとレベルが上がれば良いと思うが人数が集まらない現状では難しい。
部によって差がある。勉強と両立はしやすい。多くの部が高校生と活動できるので、中学生にとって学びが大きい。
現在は高校から入学してくる生徒が主流。中学から入学した生徒の実績となると公表していない。
公立に比べれば充実しているが、改修に懸命なわけではないので古いままの部分も多い。寄付金は集めていないので仕方ないと言える。
流行に流されないデザイン。男子によく似合っています。
まだ決まっていません。
決まっていません。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
第一希望に失敗したから。
日能研
塾のテキスト
明星高校
中高一貫校だから。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2011年入学
生活習慣のしっかりしている子供にとっては、持っている力を最大限に育ててくれる素晴らしい学校だと思いますが、成長の遅い子供にとっては、辛い場所になってしまうかもしれません。複数名の兄弟で通わせましたが、上2人にとっては、勉強も部活も人間関係ものびのびと行い思う存分楽しめ、高い評価を得ましたが、末っ子は部活友達関係は良好でも、学習面生活面で躓き、教師のフォローもなく辛い思いをしたようです。
勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
自分からやれない子に対しての教師の情熱やらフォローはまるで無いと言って過言でないと思います。
スカート丈やら男子の下着の色やら
校則はありますが、比較的自由だと感じます。
その学年によると思いますが、
末っ子の時は生徒間で問題が勃発したようです。
子供にレッテルをはって見る教師もいて、
一度問題を起こすと、何をやっても否定的に捉えられてしまっていました。
勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
クラブ活動は原則週2日と決められているため
なかなか大会での実績は出せないかもしれませんが、
付属校であるため、受験勉強のために部活をセーブする必要もなく、のびのび打ち込めると思います。
問題を起こさず、普通のことを普通にやっていれば
ほとんど高等部に内部進学できます。
現在、新校舎建設中です。
耐震も設備も充実したものになると思います。
男子は一般的な紺の背広型です。
女子は明るいグレーの襟なしの上着で個性的です。
スカートは自分の好きなものを選べるのでいくらでも可愛くできます。すぐにこの学校の子供だとわかります。
保護者 / 2014年入学
公立のようなカラーを持ちつつ、人数の少ない面倒見の良い私立の良さを持った学校です。男子が多いですが、女子も引け目を感じることなく、むしろ男子と対等に向き合えています。男子はかなり規律を重視されるので、周辺の高偏差値校より態度は良いと思います。何より挨拶のできる人間になることを叩き込まれます。
かなり丁寧に学習ノートを書きます。(2年間)しかも親が先生と同じくコメントをしなくてはならないので、何をやっているかの把握ができます。担任にもよりますが、全教科の分からない内容について、担当の先生につないでくれるなどのサポートがあります。(慣れていないと聞きにくい子にとっては助かります)中2から習熟度になり、中3は特進とその他に分かれます。よほどのことがない限り高校は上に進級できますが、中3で高校入試と同じ問題を解く試験が課されるため、かなり必死に勉強させられます。
目立ついじめがある場合は、個別に事情聴取の上、親が呼ばれます。反省の色がない場合は退学もあります。とはいえ、基本いじめはありません。少人数のため、親も子もみんな友達、といった感じになります。
アーチェリーとレスリングは全国レベルです。それを目指してくるお子さんもいます。ただ、部活動はそんなに熱心でもないような気がします。所属していても帰宅部と大して変わらないような。工業系の部活は設備が大変整っていますので、やる気があれば充実したものになると思います。
中学からは普通科にしか上がれません。(工業系は高校から)そのため、内部進学より、他大進学をする生徒が大半です。特に特進は他大を目指します。工業系があるため、理系が多いですが、進路は文系や美術系と様々な進路を目指します。著名大学はきびしいような気もしますが(本人の努力次第)、最終的にはどこかの大学に入っています。
駒場は渋谷から2駅、歩いてもすぐの距離ですが、閑静な住宅街の中なので、治安は良い所です。アクセスもこれ以上ない位、良いと思います。周囲は学校が多く、線路を挟んで反対側は東大キャンパスですので、都会なのに緑も恵まれています。
男子はブレザーにネクタイで格好いいです。女子はネクタイかリボンが選べます。基本的に着崩すことが許可されていないので、かなりきちんとしています。三越さんのものなので、非常に出来は良いですが、何かあるたびに買いに行くのは大変です。(月に1回は来ていますが)靴は革靴なので、慣れるまで大変でした。
かなり熱心で、相当に宿題を出されます。中学は全員、高校からは特進が毎日相当量出ています。指導能力が高いに越したことはないですが、熱心であることは間違いがありません。ただ、特進に関しては能力不足の生徒(中学の特進は中2の成績で決まる)のフォローが若干足りない気がします。
日本工業大学駒場高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
自分自身で、よく確かめないとどんな学校に行っても後悔する。他人の考えではなく、自分で判断すべき。
下町のせいかヤンチャな子供が多いようだ。いじめもあると思う。
生成が伸びなければ、補習は熱心にやってもらえる。大学の付属だか継続だかなのでのびのびした印象。
部活動は盛んな様子。全国大会レベルの成績を収めている部も有るらしい。
日大系に7割か゛進学するようだが、希望の学部へ行けるかどうかは成績次第とのこと。
グランドが狭い、プールもないが、運動が苦手な子にはその方がいいかと思う。ちなみに水泳部もあるが、となりの公営プールを使用しているらしい。
都営大江戸線両国駅から徒歩1分、JR総武線両国駅からも徒歩圏にあり便利。
靴下まで学校指定で金が掛かる。体操着、上履き、カバンも指定なので、結構な金額になる。
すべての先生ではないだろうが、雑談や世間話が多くて、授業の進捗に問題があるケースも散見されるようだ。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年度入学
良い点も悪い点も「自由」であるという点に尽きます。制服は冬用上着のみ、式典以外は着用義務がありません。なんちゃって制服を着用している生徒さんが多いです。自分のやりたい事がある方にはその事に打ち込めるのでとても良い学校。ただ宿題が未提出でもきつく叱責される事もありませんし、宿題も多くはありません。中学の頃から化粧をしているお子さんも一定数いらっしゃいます。先生ともよく言えば距離が近く友達感覚ですが、言葉遣いがぞんざいな生徒さんが多いなぁと感じました。入学当初から英語がかなりお出来になる方が多く、授業もハイスピード・ハイレベルで進む為、小学校時代に英語の学習をあまりされていない方は入学後苦労されると思います。トップ層は所謂学校偏差値よりかなり学習レベルが高いです。
娘の中学生時代にはいじめの問題でもめました。近隣公立中学校で聞いているような強烈ないじめではなかったです。少人数の学校なので、ほぼ全員友達状態。別のクラスに逃げる事も出来ず、ターゲットにされると結構きついです。先生に対応にやや難があるなぁという印象があります。
少人数で先生との距離も近いので質問しやすい環境にあるとは思います。ただ中学校の頃から大半の方が学校外の学習をされていて、学校のおかげで学力が向上したというのはあまり感じませんでした。理系クラスはありますが、そのクラス分けにあまり意味がないようにも思います。推薦で進学される方が多く、枠を持ってい学校志望であるならば、ある意味希望進路に進学出来るとも言えます。
系列の須磨の浦女子高校の運動部が優先的に体育館・運動場を使用するので、それがちょっと難かなぁとも思いますが、ほぼ部活動はないに等しいので問題という程の事ではありません。最近できたアルモニホールが意外と暑いそうです。それと生徒が清掃を丁寧にしないのと、菓子類の持ち込みがすごいので清潔とは言えないと感じます。
妙法寺駅と須磨駅から学校のバスが出ているので便利です。便数は多くありませんが、校門前に市バスのバス停があるので、乗り遅れても問題はありません。
制服はキャメル色の冬用上着のみ、式典以外の着用義務はありません。なんちゃって制服を着ている生徒さんが多く、バリエーション豊富で可愛らしいく見えるのではないでしょうか?
先生が友達感覚過ぎて、親の目からすると先生が気の毒です。校風なのかもしれませんが、もうちょっと厳しくしたほうが・・・と感じます。どの学校でも同じだと思いますが、教えるのがとてもうまい先生もいらっしゃいますし、かなり疑問視のつく先生もいらっしゃいます。
地元の学校に進学しました
特にありません。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年度入学
自由すぎて、勉強しない。苦労して入った割には、進学実績も悪い。塾に入ったら手遅れ。自主自律だが自由ニ野放しとは違う気がする。
男ばかりなので、比較的少ない。多少はきくが、仲直りも早い。合わない子は付き合わない。
がっこうの皆が、あまり勉強をしないので、する方が馬鹿にされる。塾に行って初めて、甘かったことにきずく。
とにかく、生徒数の割に、教室が狭すぎる。通路も荷物で歩けない。校庭は、部活が自由に使えないほど狭い。
駅から歩いて15分以上細い道を観光客と歩いて通学する。車も多く、危ない。電車は一本なので助かる
普通の学ランで、どこにでも売っている。夏はポロシャツで良いので、助かる。ユニクロでもよい。
勉強に関しては、やる気が出ない授業が多い。子供は苦労しないで、進学できるので、なお勉強しない。落第もかつて見たことない。
たまたま受かったから。
臨海セミナー
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
先生にお任せ、英語の論文に力を入れた。
地元に行こうと思います。
近かったため
保護者 / 2012年度入学
成績ははりだしだったので,隠しようがないです。クラス別で大学進学の進路がわかります。授業時間のコマは多いので,ダブルスクールは必要ないです。駅からスクールバスでアクセスは悪いです。
進学校でお互い関係は薄いので,無駄にたたかうことはあまりないと思います。そんな暇があれば勉強をという感じです。
自分がしっかり勉強さえすれば,進路別にクラス分けやカリキュラムも整っているので,いいと思います。補講や夏期講習なども充実しています。
勉強以外の施設は整っているとはいえません。運動設備は貧相です。一応体育館もありましたが。プールはありません。
田舎にあり,電車の本数も少ないです。駅からスクールバスで通うので不便です。定時の登下校ならバスの本数も多いので問題ないです。
女子はふつうです。男子の学ランの色が紺色で微妙ですが,まあ落ち着いてはみえるかも。中学,高校でほとんど制服は同じです。校章の色で学年がわかります。
とにかく教育熱心な人が多かったです。個性的な先生も数多くいました。また,老若男女いろんな先生がいます。
そのまま同じ高校へ進学した。
同じ学校なので。
保護者 / 2021年入学
ちょっと遠いのですが、自分の選んだ学校ですので、元気に通ってくれれば、それでいいのだと思っています。
特に気になるようなことはありませんので、普通なのだと思います。
特にいじめがあるとは聞いていないので、普通なのだと思っています。
まだ入学したばかりで、コロナもあり、よくわからないところです。
コロナとの関係で、練習日が多すぎるのではないかと思っていますが。
まだまだ先のことですので、よくはわからないところがあります。
敷地が広いので、恵まれている方かもしれませんが、新しい施設ではないようです。
最寄駅から20分ほど歩くので、遠いと思います。
特に何も思いませんので、普通なのだと思っています。
学年による分散登校や、登校しないオンライン授業になっています。
>> 私立