共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
      問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      好んで入学するような場所ではなかった。
      付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
      高校へ進学した際、苦労する。
      「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
      まじめに勉強している人は少なかった。
      宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
      学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
      終わっていないことも。
      高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
      上位高を目指す人間からすれば、物足りない
      生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
      生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
      左遷になったりしている。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。
      なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
      トラブルが起きると話し合いをしてくれますがまぁまぁ適当です。
      行事の時にクラスが団結出来るように盛り上げてくれる先生はほんとに数人しかおらず、他の先生はほっとらかしですね。
      本当に先生のアタリとハズレがあります(笑)アタリだと1年間がとても楽しいですね。
      あと学年の先生によってチャイム着席や服装などの厳しさがまったく違います。
      ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
      先生によってエアコンをつけてくれなかったり、まったくエアコンがきかない教室があります。
      勉強は先生に質問しやすいです。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2013年入学
      保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
      勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
      システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
      モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
      中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
      一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
      集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人によっては微妙な所です。
      環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
      校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
      授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
      これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。

卒業生 / 2011年入学
      表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
      規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
      お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
      学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      あまり良くない。全体的にいじめが多く、総じて学力も低めである。
      今は一昔前に比べれば学校の空気が穏やかになったといわれているが人間関係のトラブルは在学中によく聞いた。もし私立に行く余裕があるのならそちらに行った方が良い。
      学力はかなり低いといえる。全体的に授業中の集中力もあまりなく、騒がしいこともしばしば。一部の上位陣がテストで高得点を取り独占状態が続いていました。一方、学力下位層は特に先生からの救済もなく注意を促すだけでした。いわゆる進学校への進学実績も悪く学習環境は県内でも良くないといえると思います。