共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
      めちゃくちゃに荒れてましたよ。
      私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
      ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
      さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
      良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
      男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
      逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
      それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
      そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
      普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
      ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
      学校も限界があるので。
      面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活や合唱練習に力が入っている。
      授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。

生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
      でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
      その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこも同じだと思うが、まあ普通。
      うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
      放課後勉強するスペースも無い。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      正直この学校の良いところは自然がより近いところにあるくらい。あと、夜景と見晴らしは良い。アベノハルカスが見える
      この学校は高い所に建てられてるから
      登校がしんどい。坂が凄く急、その上後ろがすぐ
      生駒山ってこともあり、夏を過ぎるとカメムシが大量発生する。女子からすればこれは物凄く嫌だろう。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      この学校で下の方でも、高校にいったらトップらへんに入れる(内申点で行けるレベルの学校)
      あまり心配しなくてもいい。
      授業中うるさい人はほぼ居ないから集中して授業を受けられるよ。

卒業生 / 2018年入学
      正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
      僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭が悪いですが個性のある生徒が多かったのでみんな明るく楽しく過ごせる環境だと思います。設備もまあまあ充実しているのでいい環境かなと思います。生徒指導があまりよろしくなかったとおもいます。問題児が暴れてしまうので生徒指導をきちんと行っていただきたいです
      補習は学年によってです。受験対策はしてくれていると思います。親身になってくれるので満足です。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強のやる気がある人は良いでしょう。
      ただ、先生たちに頭の固い人が多く、冗談が通じないので苛立ちを覚えることがあります。また、この学校で生活してきて、おもしろいと感じたことはほぼないので、楽しい学校生活をおくりたいのならばおすすめできません。
      頑張っている人にはそれなりのものがあります。ただ、頑張っていない人にはそこまでのサポートはないので、人によります。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
      もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
      まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
      過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
      まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。