公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
      受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      思い返すとやっぱたのしかった!!
      あとは制服が変わったらいいのになーって思う
      色んな先生がいて色んな生徒がいます
      夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
      生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。

光晴中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
      あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は中学校はここでよかったと思いました。
      部活も少しだけハズレがありますが、だいたいは楽しく活動しています。
      先生の教え方は普通ですが、サポートは特にないと思った方が良いです

安西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達が出来ればとりあえず安心できるような学校です
      生徒と先生の距離は非常に近く相談しやすい環境です
      来て損は無いと思います!
      図書室で勉強をさせてくれる機会をとってくれたりテスト前には先生に質問できる質問教室をとってくれるからそこに行けば勉強方法を教えてくれる

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学習もしっかりとでき部活も熱心で良いと思う特に不満を感じることはなくある程度自由にやれた部分もあったので中学校3年間楽しく送れるところだと思う
      補習を開いてくれる先生もいたのでやりやすかった
      先生もちゃんと対応してくれた

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強面では全く問題なく、校則という校則はありませんので学校生活をかなり楽しめるのではないかと思います。
      頭が良い人を基準に勉強を進めているので、勉強が苦手な子も自然と偏差値が上がるようになってきます。僕もそのうちの1人でした。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
      先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
      またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
      行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
      定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
      先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
      非常にいいサポートをしていると思った
      結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
      けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
      受験期のサポートは特になかった

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は怒る時は怖かったけれど、授業や休み時間などとてもノリがよく生徒と仲が良かったです。
      異動した先生とも頻繁に連絡していたようで、飲みに行った話や今どうなってるか写真を見せてくれました。
      先生同士も仲が良かったので学校の雰囲気は明るかったです。
      行事にも全力で楽しんだり、自分のクラスを勝たせようと練習にも参加したりどうしたら良くなるか生徒とよく話し合っていました。
      また、悩み事も真剣に聞いてくれました。
      生徒数が少ないので先生もよく見ていてくれて、考査前になると職員室前の廊下と図書室に沢山の生徒が勉強していて、それをよく先生が覗きに来て分からないところを教えもらってました。
      授業も先生方が面白くしてくれたおかげで眠くなかったです。

受験の時は面接練習など何回もやってくれたり、苦手な箇所のプリントを貰ってる人もいました。