兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服は、グレーのスカート、ズボンに紺のブレザーで可愛いくない。礼儀に厳しく指導しているので挨拶などはきっちりします。校則は風紀に関して厳しめかと思います。
      学校全体で勉強する雰囲気づくりがされていないように思う。教師も放任気味

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れている。 大会成績も優秀で勉強面でも他校より優れていると思います。二世代に渡り通学していました。
      放課後に会議室で希望する生徒にたいして先生がわからないところなどを教えていました。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活については、当時と現在では改善が進んでいると思います。子供が言ってた頃は、夜の7時まで、土日は朝から夜まで休みなしでした。 校則は昔の学校並みで全く自由度が無く、大人が作ったものでした。 勉学についても昔通りで英語は全く理解できない子供になってます。学校としては、特に評価できるポイントは無いと思います。
      部活のメンバーと部活終わりに勉強会を行っていました。 優秀な子が教えてくれてました。何故学校の先生が教えないのか?不明でした。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたと聞いたが、子供が通っている時は、特に問題はなかったと思う。 先生の質にもよると思う。
      勉強する子は自分から進んで勉強するし、しない子はしないと思う。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習に力は入れているように思うが、ほとんどの子が塾に通っている。また不登校の子もクラスに一人ぐらいいる。 楽しい学校生活が送れるかは子供時代。
      土曜にサポート教室のようなものがあり、学習できる機会はかなり設けてくださっています。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れている。 学習は教科書のみの感じがする。 いじめも子供からは聞いてない。友達同士仲良く過ごせている印象がある。
      友達同士集まって勉強していることがよくあった。 友達と集まって勉強する事で和気あいあいと行えていたが、途中から遊んでしまって勉強がはかどらないことも度々あった。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素早い対応があり、安心して子供を預けれました!それはたまたまかもしれないですが、男の子が多い学年だったので本当に厳しく育ててもらえたと思います
      友達同士で教えあったりという友達関係はあったとおもいます。仲間意識ですね!

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が全体的に低い 登校拒否が学年に10~20人ほど 校長先生はいい人ですが、 あまりいい印象でない先生も… 10年ぐらい前は、かなり荒れていたらしいけど、その印象はない。ただ、学力のレベルがとにかく低い
      夏休みに、希望者の補習はあるが、参加したが、あまり成果はなかった。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしと思っているから。 特別悪い印象もないし、かといってここが良い、と思えることもない。そもそも他の学校との違いもわかりようがない。
      子供の成績が悪いといったことが無いので、環境が悪いとは思っていないが、逆に良い環境課といわれるとよくわからない。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校という感じです。いじめがあった時には教師に相談したらそこそこ対応はしてくれるものの、解決できるかどうかは、その時々で違うようです。学習にすごく力を入れている学校のようで、定期テストの問題は周辺の学校より難易度が高く、評定も厳しいと思います。
      比較的学習に対する意欲が高い生徒が多いので、定期テスト前はみんながすごい勢いで勉強している。が、定期テストのレベルも高いので、中学生レベルでは解けないような問題も中には出る。塾の先生が驚くレベルです。放課後の補修のクラスがあり、希望者はそこで先生に自由に教えてもらえるらしい。