兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特になし。ふつうではないか。学習面ではレベルはひくいように感じる。 地域性の問題もあるのではないでしょうか。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      夏休みでも希望者は補修授業をやってくれたり部活も活発に行われているようで生徒も礼儀正しい学生が多いと思う
      わたしたちの時代と違い小学校から英語の授業があったりで基準が上がってきた

赤穂東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないから。模範的公立中学校。部活が厳しすぎるわけでもなく、勉強もきっちり教えてくれる。立地条件からは高校進学への選択範囲は少ないかもしれない。最寄りの駅が単線ということが大きな理由。
      高校進学への取り組みも熱心。真摯に対応してくれる。 進学しない生徒への対応もしっかりしてくれている。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山の上にある学校の為、雪がある時には大変だけど、土地が広い為、グランドとか充実している気がします。 なので、部活の時も、それぞれが広く使えてる気がする。 あと、友達関係とかその他、問題が起きた時に、先生がしっかり対応してくれた。
      夏休みには、補習があります。 宿題を完成させるのに不安中のためには、宿題完成講座という補習みたいなのがあります。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔から教育のレベルは悪くない。県住など低所得者の住居は校区にあまりないし、不良のたまり場になるような場所もない。
      数学は成績で分けて指導がある。英語はネイティブの指導もある様子。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな落ち着いて勉学に励んでいて安心できます。 真面目な子が多く感じます。校則違反などは見受けられません。
      とにかく点数を取るために色々な対策をされてる方が多いです。 平均点がとてもよいです。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分で学習する習慣づけをしてくれているところは言ところだと思います。 先生と生徒との距離が少し遠いように感じるので、もう少しコミュニケーションが取れるようになればなと思います
      放課後に曜日は決まっていますが、学習プリントを印刷して自学としている子もいると聞きます。 比較的自主的に勉強できる子がいる学校だと思います

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きなイジメはなかったですが、ちょこちょことした子供同士のトラブルはありました。学校の先生の対応はそこそこ良かったです。
      学習塾に関しては、本当にごく普通と思います。わかりやすい先生もいれば、わかりにくいと感じる先生もいたと言っていました。 網干中学校は噂で課題が多いそうです。他を知らないので、本当にそうなのかはわかりませんが、確かに夏休みの課題や週末課題など、子供達は苦労していたように思います

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れていて、手をぬかないと言う点は良い中学校だが、凄くお金がかかるクラブが存在します。学習面は、上の子供と下の子供の差はが、激しいかな。先生の中には気に入った子供だけを面倒をみるようなひともいます。
      自ら意欲的に勉強する子供であればのびる。やらない子供は、そのまま下に収まってしまう状況。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年間、勉強、部活と頑張り、目標の高校に進学出来たことからして環境的には良かったのではないかと思います。
      宿題がほとんど無いのに驚いた。上のレベルを目指すなら、塾との併用が必要と思います。