兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が多い所は良いと思う。 高校受験は一般受験の場合は塾に行かないと希望の高校への合格は難しい。
      宿題が少なく、家での学習習慣がつかないので、高校に上がった時の学習対応とのギャップに苦労する。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動で勉強が疎かにならないよう配慮があり、勉強も運動も共に頑張っていたように思う。また、学校へ赴いた際に、どの生徒も笑顔で挨拶をしてくれたのが感じが良かった。
      部活動でも、夏休みなどの長期休暇の時は、早めに宿題を終わらせて、顧問が確認するなどの対策がされていた。

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の中では生徒数の多い学校です。その分部活動には活気がありますが、問題を抱えている生徒までは気配りができていないように感じます。
      学校近辺に多数の学習塾が存在する地域なので、皆さん塾で学力を補っていますq

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区はいい方だ。問題を起こすような子どもはいない。熱心な先生もいるが、精神的に未熟な先生も見受けられます。部活動は吹奏楽部が強く、全国大会に行っています。
      授業は淡々と進められているようです。たいていの子は塾に行っています。受験対策は塾のウェイトが高そうです。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      当時は、礼儀に厳しく教育してくれる先生がおられた。 また、朝も正門前にてあいさつなどの指導を毎日していた。
      各教科の担任が、求めれば教えてくれるような雰囲気を感じた。自分でやる気がないとダメかも?

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通。部活もこれといって強い部活はないし、先生たちも素晴らしい対応ができる人たちがいるとも思わない。 子供たちのその学年によって、成績良い悪いはあるけど、それはもともとのものであって、学校の努力ではない。
      長男の中三の時の担任は全くあてにならなかった。ただ、反対もしなかったので、息子は受けたいと思ったところを目指せた。 次男に関しても提出物が出てなくても、事後報告。成績にそれがあるからそう反映されてますというだけ。親には出せてないと言う報告はないから、成績がついてから知る。対処のしようがない。そこが不満

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域柄を出し学力レベルは、 まあまあ良いので良かった! 先生たちとは、非常に身近な存在だと思う。
      学習環境は、やる気があれば先生たちも、それなりに頑張って教えてくれたりするのでは、?

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立で校区が決められているので、住んでいる地域の中学校に通うことになる。なので、評価をしたことも考えたこともないので普通と言う意味で、真ん中かの③を選んだ。
      数年前から教室に冷房が設置されて勉強はしやすくなったと思う。特にすごく勉強に力を入れているとも思えないが、補習をしたりだとか勉強に対しては普通ではないかと思う。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない、普通の公立中学校です。生徒数が多いので、トラブルもあるかもしれませんが、少ないよりはいいように思います。
      テスト前にはテスト範囲の課題がたくさん出るので、みんなちゃんと勉強していると思います。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にはない 子どもは楽しいかわからないがとりあえず、学校に行ってるので、可もなく不可もなく 問題ないかと思っている
      わからない授業があるが、その対応は自分でしなければいけないのか、塾代がかかるかる